В обеих палатах действует постоянные, специальные и другие комиссии.
Парламентские сессии могут быть очередными, внеочередными и специальными. Очередная сессия собирается раз в год на 150 дней. Основной вопрос на ней - утверждение бюджета.
Избирательное право
В 1946г. был принят новый избирательный закон. Право голоса получили женщины, был снижен на 5 лет возрастной ценз.
Исполнительная власть
в стране осуществляется кабинетом министров. Премьер-министрвыдвигается парламентом из числа своих членов и затем уже номинально назначается императором.
Премьер-министр как глава исполнительной власти наделяется важными правомочиями по формированию кабинета и в определении его политики. Он назначает министров и может по своему усмотрению отстранять их от должности.
Конституция закрепила принцип гражданского правительства
. В послевоенном кабинете отсутствуют должности военного и военно-морского министров и министра внутренних дел. Однако начальник Управления национальной обороны является министром без портфеля. Часть функций довоенного и МВД выполняет министерство по делам местного самоуправления, но оно не руководит полицией, которая является самостоятельным ведомством.
Японский кабинет министров в полном составе несет ответственность перед палатой представителей.
Политические партии
Кабинет министров формирует Либерально-демократическая партия,
и она же располагает большинством в нижней палате парламента. Правящая ЛДП была создана в 1955 году. Кроме нее крупнейшими партиями Японии являются партия Комэйто
(Партия чистой политики), Партия демократического социализма
(ПДС), Социалистическая партия Японии
(СПЯ).
Суд
Судебные органы
в Японии - это организационно-самостоятельная система. Министерство юстиции ими не руководит. В стране действует суды четырех уровней:
1. Верховный суд
- это высшая судебная инстанция и высший орган управления судебной системой. Помимо разрешения уголовных и гражданских дел он рассматривает вопросы о конституционности любого закона, приказа, или какого-либо другого официального акта.
2. Высшие суды
являются, главным образом аппеляционной инстанцией.
3. Местные суды.
К их юрисдикции относятся все уголовные преступления за исключением тех, за которые предусмотрено наказание только в виде штрафа и ниже, а также дел взрослых преступников, относящихся к юрисдикции семейных судов.
Семейные суды
рассматривают материалы на несовершеннолетних правонарушителей, разбирают семейные дела и осуществляют посредничество в примирительных комиссиях. В порядке уголовного судопроизводства рассматривают дела взрослых правонарушителей, нарушающих законодательство о несовершеннолетних.
Первичные суды.
К их юрисдикции относятся:
а) преступления, за которые предусмотрен штраф, в виде альтернативного наказания;
б) преступления, за которые предусмотрено наказание в виде штрафа и ниже;
в) кражи, присвоения, укрывательство краденого, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.
Система органов прокуратуры
также строится по четырехуровневой схеме:
1. Генеральная прокуратура;
2. Высшие прокуратуры;
3. Местные прокуратуры;
4. Участковые прокуратуры.
Органы прокуратуры входят в систему министерства юстиции, но они не наделены правом руководства прокурорами в расследовании. Министр юстиции может давать указания по конкретным делам лишь генеральному прокурору, которые последний может опротестовать.
В Японии прокуратура
- это единственный орган, наделенный правом возбуждения уголовного преследования. Прокуратура осуществляет руководство и надзор за следственной работой полиции и самостоятельно проводит расследование по наиболее серьезным делам (о коррупции, преступлениях корпорации, крупным политическим делам). В функции прокуратуры также входят поддержание обвинения в суде и осуществления надзора за исполнением приговора.
Полиция Японии
Это самостоятельное государственно-муниципальное ведомство
, в котором имеют место сложное сочетание централизирующего (государственного) и децентрализирующего (префектурного) начал. Главное полицейское управление подчинено премьер-министру через государственную комиссию общественной безопасности, которая состоит из представителей различных социальных групп и призвана обеспечивать контроль за деятельностью полиции со стороны общества. Префектурные полиции относительно самостоятельны. Главное полицейское управление лишь координирует их деятельность.
Этот интересный мир:
История развития морского транспорта
Белое и Баренцево моря осваивались русскими с давних времен. Еще в конце XVII века в Архангельске существовали крупные по тому времени верфи. В XVIII веке они выполняли даже заказы английских судовладельцев. С выходом России к Балтийскому побережью главным портом стал Петербург. Здесь было положен ...
Великий Волжский каскад
Молодому советскому государству достались: мелеющая река, жалкие остатки флота, разрушенное портовое хозяйство. Для предотвращения катастрофических последствий требовалось преобразовать Волжскую систему. Для этого еще в предвоенное время был задуман и разработан план превращения Волги в каскад плот ...
Европейский рынок
Европейский газовый рынок - это рынок, где спрос возрастает быстрее производства местных энергоресурсов, где импорт в обозримом будущем будет стабильно увеличиваться, где цены самые высокие и платежи гарантированы. В прошедшем году на 0,4 трлн.м3. природного газа увеличился портфель экспортных конт ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.