Металлообрабатывающая промышленность представлена следующими предприятиями:
ОАО «Хабаровский станкостроительный завод» - металлорежущие и деревообрабатывающие станки широкой номенклатуры.
ОАО Завод «Дальэнергомаш» (Хабаровск) – гидравлические, паровые, газовые турбины, насосы, вентиляторы, компрессоры, задвижки для трубопроводов большого диаметра.
ОАО Завод «Дальдизель» (Хабаровск) – судовые дизели и дизелегенераторы широкой номенклатуры.
ДАО ПО «ПОДМА» (Комсомольск-на-Амуре) – мостовые и козловые подъемные краны, серийные и по заказам потребителей.
КГУП «Амурский кабельный завод» (Хабаровск) – кабели силовые, телефонные, судовые, сигнально-блокировочные, провода неизолированные, обмоточные, установочные и др.
ОАО «Электротехнический завод» (Комсомольск-на-Амуре) – аккумуляторные батареи для двигателей внутренноего сгорания.
Черная металлургия
, продукция которой явно недостаточно для нужд Дальнего Востока, представлена главным образом в Хабаровском крае - АО «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре. Оно образовалось 25 февраля 1997 года. Здесь производится переработка лома черных металлов в сортовой и листовой прокат. В настоящее время разработан план технико-экономического развития предприятия до 2009 года, основная задача которого создать на Дальнем Востоке современный, высокорентабельный, высокоприбыльный электрометаллургический завод с объемом производства более 2 млн. т жидкой стали в год; ОАО «Амурсталь-профиль», где организовано производство гнутых профилей, дорожных ограждений и электросварных прямошовных водогазопроводных труб диаметром до 53 мм.
Промышленность строительных материалов
развивается практически на всей территории Дальневосточного федерального округа, однако больше всего в Приморском и Хабаровском краях, а также Республике Саха. Несмотря на наличие цементных заводов, заводов железобетонных конструкций, предприятий по производству кирпича и пр., эта отрасль не обеспечивает полной мере потребности района.
Легкая промышленность
наиболее развита в Хабаровском крае, а также в Амурской области и Приморском крае. Она предоставлена швейной (Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Якутск, Магадан), трикотажной (Биробиджан), хлопчатобумажной (Благовещенск), кожевенно-обувной (Уссурийск) отраслями. Однако большая часть товаров широкого спроса завозится из других районов России из-за рубежа.
Топливно-энергетический комплекс Дальнего Востока вносит свой вклад в развитие электроэнергетики и топливной
промышленности России. В основе топливного баланса района лежит каменный и бурый уголь, суммарная добыча которого оставляет 12% от добычи угля в России. Наибольшее количество угля добывается в Приморском крае (Артем, Партизанск), Республике Саха (Нерюнгри), а также в Амурской (Райчихинск) и Сахалинской областях.
Добыча природного газа составляет 0,5% от российской добычи. При этом газ добывается лишь в Сахалинской области и Республике Саха. Добытая главным образом на Сахалине нефть составляет лишь 0,46% нефти страны. В целом по развитию топливной промышленности выделяются Республика Саха, Хабаровский край, Сахалинская область, а также Амурская область.
Этот интересный мир:
Население
В объединенной Германии живет более 80,3 млн. человек, это значит, что она – крупнейшая по населению страна Западной Европы. Особенностью Германии является то, что ее население с начала 70-х годов не растет, а сокращается: низкая рождаемость не перекрывает невысокую смертность. Только за 1985 – 199 ...
Промышленность и культура
Вьетнам — в прошлом аграрная страна с быстро развивающимися промышленностью и экономикой. Два центра сельского хозяйства: дельта реки Хонгха (на севере) и дельта Меконга (на юге). Основная сельскохозяйственная культура — рис (более 80% посевов). Возделывают также кукурузу, батат, кофе, чай, маниок, ...
Новые отрасли промышленности
В последние три десятилетия наибольших успехов добились такие новые отрасли промышленности, как автомобилестроение и производство запчастей для автомобилей. В 1957 году отрасль насчитывала несколько заводов, в настоящее же время в стране ежегодно производится миллион автомашин, все компоненты котор ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.