Электроэнергетика района предоставлена Нерюнгринской, Якутской, Хабаровской, Владивостокской, Петропавловск-Камчатской и другими теплоэлектростанциями; Зейской, Колымской и другими электростанциями; Билибинской АЭС и Паужетской геотермальной электростанцией на Камчатке. В целом электроэнергетика наиболее развита в Амурской, Магаданской и Камчатской областях.
Химическая и нефтехимическая
промышленность размещена лишь в Хабаровском крае (Хабаровск) и Приморском крае (Комсомольск-на-Амуре), куда нефть поступает из Сахалинской области. Выделяется предприятие «Дальхимпрм», которое, выпускает изделия из пластмасс; материалы лакокрасочные; пленки полиэтиленовые; синтетические моющие средства; чистящие средства; товары бытовой химии; парфюмерно-косметическую продукцию; лаки на конденсационных смолах, краски, эмали, грунтовки, шпаклевки. Объемы производимой продукции явно недостаточны для удовлетворения потребностей района.
Дальневосточный регион богат природными ресурсами, во многом уникальными. На Дальнем Востоке находятся крупнейшие запасы традиционного сырья, по которым регион занимает ведущее место в России. Это минеральные ресурсы: сурьма, бор, олово (до 95% общероссийских ресурсов), плавиковый шпат и ртуть (до 60%), около 24% вольфрама и 8-10% общероссийских запасов железной руды, свинца, самородной серы, апатита.
На северо-западе республики Саха располагается крупнейшая в мире алмазоносная провинция: месторождения алмазов "Мир", "Айхал", "Удачное" составляют свыше 80% российских запасов алмазов.
Подтвержденные запасы железных руд на юге Якутии составили более 4 млрд т (около 80% от регионального), значительны запасы этих руд в Еврейской автономной области. Крупные запасы угля расположены в Ленском и Южно-Якутском бассейне (Якутия), в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях.
Дальневосточный федеральный округ - один из важнейших золотоносных районов России. Рудные и россыпные месторождения золота сосредоточены в Республике Саха, Магаданской, Амурской областях, в Хабаровском крае и на Камчатке.
Из топливно-энергетических ресурсов имеются крупные месторождения нефти и газа, бурого и каменного угля. Основные запасы нефти и газа залегают на территории двух обширных нефте-газоносных провинций: Сахалинской (крупные месторождения газа и нефти на шельфе) и Лено-Вилюйской (запасы природного газа). Разведаны нефте-газоносные бассейны и площади на Камчатке, в Магаданской области, Хабаровском крае, а также на примыкающих к ним шельфах Охотского, Японского и Берингова морей (прогнозные ресурсы нефти составляют около 9 млрд т, из которых более 65% приходится на шельф), но разрабатываются пока только месторождения на Сахалине (нефть высокого качества). В Лено-Вилюйской нефтегазовой провинции расположено более 60% запасов природного газа Дальнего Востока. Прогнозные ресурсы газа на всем ДВР оцениваются приблизительно в 25 трлн куб. м.
Оловянные и вольфрамовые руды открыты и разрабатываются в Республике Саха, Магаданской области, в Хабаровском и Приморском краях. Основные промышленные запасы свинца и цинка (до 80% от общерегионального) сосредоточены в Приморском крае. На территории Амурской области и Хабаровского края выделена крупная титановорудная провинция (Каларско-Джугджурская). Основные месторождения ртути расположены в Магаданской области, на Чукотке, в Якутии и Хабаровском крае.
Этот интересный мир:
Экономическая выгода как движущий момент в развитии географического
разделения труда
Движущим моментом в том гигантском развитии географического разделения труда, который мы наблюдаем в процессе истории, являлась экономическая выгода, получаемая от осуществления географического разделения труда. Географическое разделение труда осуществляется тем удобнее, чем, с одной стороны, больш ...
Времена года города Мюнхена
Но меняется, слава Богу, не все. К примеру, пиво — баварский эликсир жизни, осталось таким же, каким было в Мюнхене в те далекие времена. Пиво для этого города больше, чем просто напиток. Это — одна из главных составляющих традиционно мюнхенского образа жизни. Для уважающего себя мюнхенца стало уже ...
Население
Подавляющее большинство - немцы. В ФРГ проживают около 100 тыс.лужицких сербов (земли Бранденбург и Саксония) и 50тыс.датчан (сев.районы земли Шлезвинг-Гольштейн). Около 2% населения - выходцы из бывшего СССР. Государственный язык - немецкий. Преобладающая религия - христианство. В стране 58 млн. в ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.