Бельгия

Страница 2

К югу от рек Самбры и Мааса начинается высокая Бельгия, заметно отличающаяся по природным условиям от остальных районов страны. Большая часть этой территории занята сильно разрушенными Арденнами и их предгорьями. Это горный массив с округленными вершинами и плоскими плато, сложенными сланцами, песчаниками и известняками.

Близость Северного моря и теплого Северо-Атлантического течения обуславливает формирование на территории Бельгии морского влажного климата с мягкой зимой и прохладным летом, с довольно благоприятной для сельского хозяйства режимом осадков и температур. Преобладают ветры, поэтому зимой и летом господствует пасмурная погода с частыми туманными дождями.

Мягкий климат способствует произрастанию широколиственных лесов, стоящих из дуба, бука, граба и ясеня. Однако высокая степень освоенности территории привела к сокращению лесных массивов.

Животный мир коренных лесов сохранился главным образом в Арденнах, где встречаются еще катаны, лани, косули, зайцы, белки, лесные мыши.

Природные условия Бельгии в целом благоприятны для развития сельского хозяйства. Однако страна относительно бедна полезными ископаемыми, необходимыми для промышленности. Единственный вид минеральных ресурсов, которыми Бельгия располагает в достаточном количестве – каменный уголь. Запасы каменного угля составляют около 6 млрд. т и сосредоточены в двух бассейнах: Северном, или Кампинском, являющимся продолжение Люксембургского бассейна в Нидерландах и Ахенского в ФРГ, и Южном, который тянется узкой полосой по долине Самбры, а затем Мааса от французской границы до границы с ФРГ. Качество углей низкое, мощность пластов невелика, условия добычи затруднены большой глубиной залегания и сложным геологическим расположением пластов.

Хозяйственное значение имеют запасы строительных материалов в долине Самбры и Мааса: гранита, извести, глин и кварцевых песков, послуживших основой создания крупной стекольной промышленности. Небольшие месторождения железных и свинцово-цинковых руд в Арденнах почти полностью выработаны.

Население

Более 1/2 населения Бельгии составляют фламандцы и около 2/5 – валлоны. Кроме того, в стране проживает около 700 тыс. лиц других национальностей – итальянцев, испанцев, немцев, поляков и др.

Почти все верующее население страны – политики. Религиозность бельгийцев довольно велика, во всяком случае ее внешние проявления весьма многообразны. В городах и селениях много католических храмов.

В Бельгии два католических языка: французский и фламандский. Применение их в общественной жизни во многом определяется делением страны на две языково-территориальные зоны – северную, фламандскую (провинции Антверпен, Лимбург, Западная и Восточная часть Брабанта) и южную, валлонскую (провинции Льепс, Эпо, Намюр, Люксембург, и округ Нивель провинции Брабант). В некоторых валлонских семья еще говорят на валлонском диалекте французского языка, однако в валлонских школах в качестве родного языка преподается литературный французский язык. Литературный фламандский язык схож с голландским, однако разговорный фламандский язык, делящийся на брабантско-франское и лимбургское наречия, несколько отличается от разговорного голландского.

Преимущественно издавна было за французским языком, распространение которого поддерживалось социально-культурным влиянием Франции.

Бельгия – одна из наиболее густонаселенных стран мира. Она занимает второе место в Европе после Нидерландов. Особенно населена центральная часть страны – долина Самбры и Мааса и полоса вдоль оси Антверпен – Брюссель – Шарлеруа, где концентрируется основная промышленная, торгово-транспортная жизнь страны и расположены крупнейшие города.

В Бельгии почти нет незаселенных территорий и неиспользуемых земель, много городов и поселков городского типа. Бельгия – одна из самых "традиционно городских" стран мира. В городах, к которым относят населенные пункты, проживает около 70% всего населения. Однако граница между городом и селом весьма условна. Некоторые села имеют внешние признаки города, да и значительная часть их жителей работает вне сельского хозяйства. Поэтому фактически городское население больше. Официально в стране насчитывается 5 больших (для Бельгии) агломераций: Брюссель, Антверпен, Льепе, Гент и Шарлеруа. В этих агломерациях проживает более четверти всего населения страны. Вместе с тем несколько высокоурбанизированных территорий, представляющих скопление сложившихся воедино мелких городов и промышленных поселков, также можно считать сравнительно значительными агломерациями, например, Боринаж-Моне, Центр-Эпо, Куртре, Алст-Нинове, Ла-Лувьер-Сенеф-Манаж. Такие скопления отличаются отсутствием четко выраженного единого центра, как бы поглощающего другие города и поселки. Городские агломерации так близко расположены друг от друга, что зоны их влияния и границы застроек соприкасаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Этот интересный мир:

Волжско-Камская Булгария
История Волжско-Камской Булгарии, насчитывающей многиe столетия, это история народов Среднего Поволжья, и прежде всего поволжских татар, получивших свое этническое признание в составе этого государства. Булгария занимала один из наиболее благоприятных в географическом отношении районов Восточной Ев ...

Население
Население города по данным на 1995 г. составляет 105,2 тыс. чел. По переписи же 1989 г. население города составляло 106,5 тыс. чел. Скорее всего перепись 2002 г. выявит еще большое снижение населения города. По некоторым даным наличное население города на данный момент уже меньше 100 тысяч. Уменьше ...

Состояние и использование водных ресурсов Республики Коми
Республика Коми - это последний в Европе регион подобных размеров, в котором формирование речного стока, химического состава поверхностных и подземных вод происходит в условиях нетронутой, девственной природы. На большей части территории, особенно в бассейне р. Печоры, основным источником антропоге ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru