Бельгия

Страница 2

К югу от рек Самбры и Мааса начинается высокая Бельгия, заметно отличающаяся по природным условиям от остальных районов страны. Большая часть этой территории занята сильно разрушенными Арденнами и их предгорьями. Это горный массив с округленными вершинами и плоскими плато, сложенными сланцами, песчаниками и известняками.

Близость Северного моря и теплого Северо-Атлантического течения обуславливает формирование на территории Бельгии морского влажного климата с мягкой зимой и прохладным летом, с довольно благоприятной для сельского хозяйства режимом осадков и температур. Преобладают ветры, поэтому зимой и летом господствует пасмурная погода с частыми туманными дождями.

Мягкий климат способствует произрастанию широколиственных лесов, стоящих из дуба, бука, граба и ясеня. Однако высокая степень освоенности территории привела к сокращению лесных массивов.

Животный мир коренных лесов сохранился главным образом в Арденнах, где встречаются еще катаны, лани, косули, зайцы, белки, лесные мыши.

Природные условия Бельгии в целом благоприятны для развития сельского хозяйства. Однако страна относительно бедна полезными ископаемыми, необходимыми для промышленности. Единственный вид минеральных ресурсов, которыми Бельгия располагает в достаточном количестве – каменный уголь. Запасы каменного угля составляют около 6 млрд. т и сосредоточены в двух бассейнах: Северном, или Кампинском, являющимся продолжение Люксембургского бассейна в Нидерландах и Ахенского в ФРГ, и Южном, который тянется узкой полосой по долине Самбры, а затем Мааса от французской границы до границы с ФРГ. Качество углей низкое, мощность пластов невелика, условия добычи затруднены большой глубиной залегания и сложным геологическим расположением пластов.

Хозяйственное значение имеют запасы строительных материалов в долине Самбры и Мааса: гранита, извести, глин и кварцевых песков, послуживших основой создания крупной стекольной промышленности. Небольшие месторождения железных и свинцово-цинковых руд в Арденнах почти полностью выработаны.

Население

Более 1/2 населения Бельгии составляют фламандцы и около 2/5 – валлоны. Кроме того, в стране проживает около 700 тыс. лиц других национальностей – итальянцев, испанцев, немцев, поляков и др.

Почти все верующее население страны – политики. Религиозность бельгийцев довольно велика, во всяком случае ее внешние проявления весьма многообразны. В городах и селениях много католических храмов.

В Бельгии два католических языка: французский и фламандский. Применение их в общественной жизни во многом определяется делением страны на две языково-территориальные зоны – северную, фламандскую (провинции Антверпен, Лимбург, Западная и Восточная часть Брабанта) и южную, валлонскую (провинции Льепс, Эпо, Намюр, Люксембург, и округ Нивель провинции Брабант). В некоторых валлонских семья еще говорят на валлонском диалекте французского языка, однако в валлонских школах в качестве родного языка преподается литературный французский язык. Литературный фламандский язык схож с голландским, однако разговорный фламандский язык, делящийся на брабантско-франское и лимбургское наречия, несколько отличается от разговорного голландского.

Преимущественно издавна было за французским языком, распространение которого поддерживалось социально-культурным влиянием Франции.

Бельгия – одна из наиболее густонаселенных стран мира. Она занимает второе место в Европе после Нидерландов. Особенно населена центральная часть страны – долина Самбры и Мааса и полоса вдоль оси Антверпен – Брюссель – Шарлеруа, где концентрируется основная промышленная, торгово-транспортная жизнь страны и расположены крупнейшие города.

В Бельгии почти нет незаселенных территорий и неиспользуемых земель, много городов и поселков городского типа. Бельгия – одна из самых "традиционно городских" стран мира. В городах, к которым относят населенные пункты, проживает около 70% всего населения. Однако граница между городом и селом весьма условна. Некоторые села имеют внешние признаки города, да и значительная часть их жителей работает вне сельского хозяйства. Поэтому фактически городское население больше. Официально в стране насчитывается 5 больших (для Бельгии) агломераций: Брюссель, Антверпен, Льепе, Гент и Шарлеруа. В этих агломерациях проживает более четверти всего населения страны. Вместе с тем несколько высокоурбанизированных территорий, представляющих скопление сложившихся воедино мелких городов и промышленных поселков, также можно считать сравнительно значительными агломерациями, например, Боринаж-Моне, Центр-Эпо, Куртре, Алст-Нинове, Ла-Лувьер-Сенеф-Манаж. Такие скопления отличаются отсутствием четко выраженного единого центра, как бы поглощающего другие города и поселки. Городские агломерации так близко расположены друг от друга, что зоны их влияния и границы застроек соприкасаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Этот интересный мир:

Традиционная одежда эвенков
Традиционная верхняя одежда эвенков – кафтан. Шили ее из шкур оленя, а чтобы капли дождя скатывались, не проникая внутрь, в плечевой шов вставляли бахрому из козьего меха. Под кафтан надевали нагрудник из меха. Праздничный нагрудник делали из ровдуги (замши) и украшали узорами из бисера. В более су ...

Жизнь и деятельность
Заветный край особой славы, В чьи заповедные места Из-под Орла, из-под Полтавы Влеклась народная мечта… (П. Комаров, 1947) ...

Транспортная система и порты
Транспорт и транспортные услуги. Франция имеет густую сеть шоссейных дорог и занимает второе место в ЕС (после Германии) по их протяженности. Общая длина автобанов превышает 7000 км. До 2005 г. правительственная программа предусматривает строительство еще 4500 км скоростных магистралей. Благодаря х ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru