Созданию значительной металлургии и металлобработки в районе Льепса, Шарлеруа и Менса положило начало машиностроению . основной район металлообработки и машиностроения, работающих на местной металлургической базе, - узкая полоса вдоль долин рек Самбры и Мааса. Бельгийское машиностроение специализируется на производстве металлоемкого капитального оборудования, с которым тесно связано развитие железнодорожного транспорта, трамвайного хозяйства, строительство электростанций во многих странах Европы.
Основные отрасли машиностроения – автосборочная промышленность, ограничивающая в основном сборкой готовых импортных деталей и узлов; и электротехническая, специализирующаяся в основном на выпуске энергосилового оборудования.
Заводы, производящие оборудование, располагаются вдоль долин рек Самбры и Мааса. Автосборочные заводы находятся в Генке, Антверпене и Брюсселе; электротехнические – в Шарлеруа, Брюсселе, Антверпене, Генте и Льепсе. Судостроение и судоремонт сосредоточены в Антверпене и Сенте. Важнейший ареал машиностроения на севере страны – Антверпен и его окружение, затем следует Брюссельский промышленный центр, а на третьем месте – ареал льежа и Шарлеруа – Монса – Нивеля.
Химическая промышленность Бельгии была исторически связана с угольно-металлургическим комплексом Южного угольного бассейна. Широко используя продукты коксования и доменных процессов, она достигла довольно высокого уровня в производстве главных продуктов минеральной химии.
К самым старым отраслям бельгийской промышленности относится текстильная. Развиты все основные отрасли и циклы текстильного производства. Предприятия хлопчатобумажной, льняной и джутовой промышленности размещены почти по всей Фландрии, где они и возникли. Шерстяная промышленность сосредоточена во Вервье, около Льежа; ее развитие здесь обязано хорошему качеству местных вод, придающих шерсти особую мягкость и эластичность. Наиболее крупные центры по производству тканей из искусственного волокна и кружев – Брюссель, Алет, Нинове.
Большой известностью пользуется продукция бельгийской стекольной промышленности: листовое и зеркальное стекло, специальные стекла и хрусталь. Эта отрасль – одна из немногих, которая располагает собственной сырьевой базой.
Многовековую традицию имеет обработка алмазов, возникла в Бельгии на базе конгулезского сырья. Бельгия – один из крупнейших в мире производителей алмазного инструмента, особенно буровых коронок. Алмазогранитная промышленность сосредоточена в Антверпене, где выполняются все операции по обработке алмазов и изготовляются как бриллианты, так и промышленны алмазы. Антверпен – мировой центр не только алмазогранения, но и торговли алмазами.
Большую роль в успешном капиталистическом развитии Англии сыграл Навигационный акт (1651), согласно которому внешнеторговые перевозки страны могли совершаться только лишь на английских кораблях или на судах той страны, откуда импортировался товар Этот закон подорвал посредническую торговлю и судоходство самого сильного английского конкурента — Голландии — и поощрил развитие английского судостроения и судоходства
4.2. Мировая промышленная и торговая гегемония Англии
Промышленный переворот в Англии вполне закономерно начался раньше, чем в других европейских странах. Уже в середине XVIII в в Англии сложились условия, необходимые для перехода от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике
Социальные условия были созданы победой английской буржуазной революции и процессом "огораживания". Революция XVII в установила в стране буржуазный общественно-политический строй и устранила основные препятствия для хозяйственной деятельности касоциальные условия были созданы победой английской буржуазной революции и процессом "огораживания". Революция XVII в. установила в стране буржуазный общественно-политический строй и устранила основные препятствия дм хозяйственной деятельности капиталистов. В результате "огораживания", развернувшегося еще в XVI в., английское крестьянство превратилось фактически в контингент армии наемного труда, без которого массовое фабричное производство товаров не может существовать.
Этот интересный мир:
Финансы
Нынешняя финансовая система страны была установлена в 1915 во время оккупации Гаити Соединенными Штатами, которые по условиям договора взяли на себя реорганизацию финансов и контроль за таможенными сборами, продолжавшийся до 1947. Национальный банк Гаити обладает правом денежной эмиссии. Гаити фина ...
Тенденции развития сельского хозяйства мира. Страны - основные
производители продукции животноводства и земледелия. Продовольственная проблема.
География голода. "Зеленая революция".
За 1960-1992 гг. во всех странах мира наблюдалось снижение удельного веса занятых и доли сельского хозяйства в ВВП. В промышленно развитых странах в среднем доля занятых в аграрном секторе снизилась - с 13 до 7%, а в развивающихся с 65 до 57%. Соответственно доля сельского хозяйства в ВВП сократила ...
Геде
Город Геде - одно из самых известных и таинственных поселений на Восточном побережье Африки. Руины Геде находятся в 16 километрах к югу от известного курорта Малинди. Тайна гибели этого города будоражит воображение уже не одного поколения археологов. Добраться до него оказалось не просто, но после ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.