Многим систематикам для составления определителя требовался дополнительный материал по исследуемому району. Эту задачу удалось частично решить, высылая на определение коллекции, хранящиеся в музее Института биологии моря. Так были обработаны сборы морских пауков, капреллид, брахиопод, форонид и других групп из дальневосточных морей, определены новые виды. После длительного перерыва возобновились совместные исследования гидроидов, полихет, кумовых раков и декапод. В настоящее время формируются разделы по олигохетам, пиявкам и эхиуридам.
Главным достижение проекта стала публикация результатов исследований в трех томах. Первый том посвящен морским паукам и четырем группам подтипа ракообразных. В исследуемом регионе отмечены 50 видов морских пауков, относящихся к 17 родам и 6 семействам. Все эти таксоны включены в определительные таблицы, а для 21 вида приведены подробные описания, синонимия, рисунки и сведения по распространению.
Второй том посвящен облигатным морским прокариотам издан на двух языках (русском и английском). В 2005 г. вышел из печати 3-й том серийного издания "Биота российских вод Дальнего Востока". Том посвящен двум типам исключительно морских животных - Brachiopoda и Phoronida. В нем приведены подробные сведения по морфологии 8 видов, а также даны описания личинок форонид (актинотрох), которые в летнее и осеннее время обычны в планктоне залива Петра Великого.
В настоящее время завершена подготовка 4-го тома, целиком посвященного амфиподам инфраотряда Caprellida. Том будет содержать много новых данных по морфологии, биологии и распространению 31 вида капреллид. В сводке дан критический анализ существующих систем морских козочек на уровне семейств и подсемейств.
В ближайшие планы входит издание очередных томов, где будут описаны организмы классов Anthozoa, Hydrozoa, ракообразных (кумовых), эхиурид, нематод, немертин, коловраток, брюхоногих моллюсков и др. Подготовка каждого тома предполагает не только обобщение уже опубликованных данных, но и обработку новых материалов, в ходе которой неизбежно выявляются новые для региона и для науки виды. Подготавливаются описания новых видов немертин, брюхоногих моллюсков, корнеголовых ракообразных и остракод.
В настоящее время российские специалисты располагают более или менее полными сведениями о видовом составе лишь немногих групп гидробионтов российских вод региона NOWPAP (сосудистые растения, рыбы, млекопитающие, птицы, некоторые группы беспозвоночных). Многие группы, считавшиеся хорошо изученными (двустворчатые моллюски, книдарии, декаподы и другие), нуждаются в серьезных таксономических и фаунистических ревизиях с привлечением типовых материалов.
Таким образом, настоящий этап изучения видового разнообразия заключается в описании новых видов, подготовке определителей и обобщении данных по различным таксономическим группам морской биоты.
Этот интересный мир:
Географическое положение Удмуртии
Удмуртская Республика расположена на материке Евразия, в восточной части Европы, к западу от Уральского горного массива. Площадь территории составляет 42,06 тыс. км2. По этому показателю она превосходит такие государства Европы, как Бельгия (30,5 тыс.км2), Нидерланды (32,5 тыс. км2), Швейцария (41 ...
Географическое положение
Город Воронеж расположен на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. В природном отношении город располагается на юге зоны среднерусской лесостепи. Воронеж раскинулся по обоим берегам реки Воронеж, в 12 км от её впадения в реку Дон. Воронеж находится в 587 км юго-восточном напра ...
Берлин, город и земля в восточной части Германии
Население: 3.459.000. Иностранцев: около 500.000 человек. Плотность населения: 3.883 человека на 1 кв.км. Площадь земли: 890,85 кв. км. Высота: 35- 50м. над уровнем моря История. В районе современного Берлина люди обитали с эпохи неолита. В 12 в., когда германцы начали селиться в этих местах, здесь ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.