Астана

Страница 3

Недавно на площади Республики возведен монумент, который венчает фигура древнего сакского воина. Он символизирует мощь независимого Казахстана.

Эта трибуна была построена в начале 80-х. Отсюда руководство Республики Казахстан и почетные гости наблюдали за парадами, проходившими на площади, а сейчас здесь галерея современного искусства.

С сакским воином, да и вообще с символами нового Казахстана, алмаатинцы сродниться пока не успели. Молодожены, как и раньше, едут к Вечному огню у памятника героям-памфиловцам, установленному в центральном парке. Кстати, памфиловская дивизия формировалась в Алма-Ате. К чести казахов, они взяли на себя реконструкцию мемориального комплекса у подмосковного разъезда Дубосеково. Недалеко от вечного огня находится музей

В этом здании когда-то было офицерское собрание. Построил его архитектор Зенков. Другое его творение – Свято-Вознесенский собор. Зенков, может, в мире и неизвестен, зато в Алма-Ате его имя знает каждый. Он придумал, как защитить здания от землетрясений, которые в городе случаются часто. Архитектор окружал свои постройки рвом с песком, который поглощает колебания почвы. Зенков также считал, что в сейсмоактивных зонах, и в частности в Алма-Ате, строить нужно по преимуществу деревянные здания.

Почти 100 лет назад во время землетрясения город страшно пострадал, большинство городских построек было разрушено, но вот этот деревянный собор устоял. Кстати, частые землетрясения были одной из причин, пусть и не главной, переноса столицы в Астану.

Утрата столичного статуса жителей Алма-Аты похоже не сильно огорчает. Более того, многие считают, что жизнь в городе стала спокойнее и лучше.

Муниципальные чиновники тоже почувствовали себя свободнее. Храпунов Виктор Вячеславович, аким (мэр) Алма-Аты: «Ну, шутки ради, меньше стало чиновников, начальников, работать стало поинтереснее. А если сказать, что город задыхался, и то, что глава государства перенес официальную столицу в Астану, это единственное стратегически верное решение».

Алма-Ата лежит в котловине, и проблема выхлопных газов стоит здесь особенно остро. Теперь, после переезда, машин в городе значительно поубавилось и дышать стало легче. Во всем же остальном его жизнь мало изменилась: цветов по-прежнему много, горы вокруг по-прежнему прекрасны.

Так что ущемленной от того, что где-то там в центре Евразии вырастает город третьего тысячелетия Астана, старая столица себя не чувствует.

Страницы: 1 2 3 

Этот интересный мир:

”Новая единая Европа”.Евросоюз
Днем,положившим начало новой Европе,можно считать 9 мая 1950 года,когда бывший в то время министром иностранных дел Франции Роберт Шуман сообщил о плане создания Европейского объединения угля и стали(ЕОУС).Цель этогопдана: подчинение отрослей промышленности,работающих на военные нужды,единому надго ...

Растительная жизнь
Огромные пространства южного Альтиплано занимают солончаки и пустыни.Но севернее растет жесткая пучковая трава,которой питиаются ламы.Альтиплано лишено деревьев,но в долинах вок- руг озера Титикака успешно разводят эвкалипты.Юнгас одеты в роскошные джунгли,которые включают огромное разнообразие тро ...

Великие русские путешественники
XIX век - век исследования внутренних частей континентов. Особенно прославились экспедиции великих русских путешественников Семенова Тян-Шанского, Пржевальского и многих других, открывших миру горные и пустынные районы Центральной Азии. По результатам исследований этих экспедиций публиковались мног ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru