Недавно на площади Республики возведен монумент, который венчает фигура древнего сакского воина. Он символизирует мощь независимого Казахстана.
Эта трибуна была построена в начале 80-х. Отсюда руководство Республики Казахстан и почетные гости наблюдали за парадами, проходившими на площади, а сейчас здесь галерея современного искусства.
С сакским воином, да и вообще с символами нового Казахстана, алмаатинцы сродниться пока не успели. Молодожены, как и раньше, едут к Вечному огню у памятника героям-памфиловцам, установленному в центральном парке. Кстати, памфиловская дивизия формировалась в Алма-Ате. К чести казахов, они взяли на себя реконструкцию мемориального комплекса у подмосковного разъезда Дубосеково. Недалеко от вечного огня находится музей
В этом здании когда-то было офицерское собрание. Построил его архитектор Зенков. Другое его творение – Свято-Вознесенский собор. Зенков, может, в мире и неизвестен, зато в Алма-Ате его имя знает каждый. Он придумал, как защитить здания от землетрясений, которые в городе случаются часто. Архитектор окружал свои постройки рвом с песком, который поглощает колебания почвы. Зенков также считал, что в сейсмоактивных зонах, и в частности в Алма-Ате, строить нужно по преимуществу деревянные здания.
Почти 100 лет назад во время землетрясения город страшно пострадал, большинство городских построек было разрушено, но вот этот деревянный собор устоял. Кстати, частые землетрясения были одной из причин, пусть и не главной, переноса столицы в Астану.
Утрата столичного статуса жителей Алма-Аты похоже не сильно огорчает. Более того, многие считают, что жизнь в городе стала спокойнее и лучше.
Муниципальные чиновники тоже почувствовали себя свободнее. Храпунов Виктор Вячеславович, аким (мэр) Алма-Аты: «Ну, шутки ради, меньше стало чиновников, начальников, работать стало поинтереснее. А если сказать, что город задыхался, и то, что глава государства перенес официальную столицу в Астану, это единственное стратегически верное решение».
Алма-Ата лежит в котловине, и проблема выхлопных газов стоит здесь особенно остро. Теперь, после переезда, машин в городе значительно поубавилось и дышать стало легче. Во всем же остальном его жизнь мало изменилась: цветов по-прежнему много, горы вокруг по-прежнему прекрасны.
Так что ущемленной от того, что где-то там в центре Евразии вырастает город третьего тысячелетия Астана, старая столица себя не чувствует.
Этот интересный мир:
Вышеград
Крепость города Вышеград. Ее могучие стены сегодня лишь отдаленно напоминают о былом величии. Что же касается обитателей древнего замка, то о них помнят лишь краеведческие музеи да редкие любители истории. Здесь побывал король Анжу Карой Роберт, который укрывался в цитадели, дабы избежать покушения ...
Водные ресурсы и методы их оценки
Водохозяйственный баланс и водообеспеченность. Экономия водопотребления. Ресурсы океанов. ...
Влияние глобального потепления на арктический бассейн
Арктический бассейн — весьма специфический объект для математического моделирования общей циркуляции из-за ряда важных отличий от остальной части Мирового океана. Во-первых, он почти повсеместно и постоянно покрыт льдом. При этом потоки тепла, влаги и импульса из атмосферы в океан в значительной ме ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.