Астана

Страница 1

Первый раз заштатный город Акмола проснулся в конце тридцатых, когда в него стали один за другим приходить составы с заключенными. В середине пятидесятых Акмола наполнилась целинниками. А в 97-ом, здесь начали строить новую столицу Казахстана, Астану.

В Канаде – Оттава, в Бразилии – Бразилиа, и даже Санкт-Петербург в России все это были столицы, построенные на пустом месте в знак полного обновления и дальнейшего процветания страны. В Казахстане таким городом становится Астана.

Казахстан появился на политической карте мира в 1991 году, после распада СССР. А 6 лет спустя указом президента Назарбаева столица республики была перенесена из Алма-Аты в Астану. Этот город находится приблизительно в центре страны, вблизи ее промышленных регионов, на пересечении важных транспортных магистралей. Строго говоря, Астана строится не на пустом месте. Уже в XIX веке здесь была небольшая крепость. Из нее со временем вырос город Акмола. Ничем особо он не был примечателен, пока в середине 50-х Хрущев не затеял очередную стройку коммунизма – освоение целинных и залежных земель. Акмола стала центром огромного целинного края. Ее даже переименовали в Целиноград. Но после распада Союза вернули прежнее имя.

Переносить столицу в город с названием «белая могила» — так переводится слово Акмола, правительству не хотелось. Но долго ломать голову над новым именем оно не стало. Столицу так и назвали столицей – по-казахски Астана.

Новый город строят на левом, незаселенном берегу Ишима. В этом смысле Астана действительно возводится на пустом месте. Но старая часть, расположенная на правом берегу, бывшая Акмола, тоже быстро модернизируется.

Перенос столицы был осуществлен в до предела сжатые сроки. Что плохо вяжется с расхожим мнением, будто на Востоке ничего быстро не делается. В 1997 году правительство приняло решение. И практически сразу в Астану из Алма-Аты стали прибывать поезда с госчиновниками. В город торжественно перенесли государственные символы – герб и флаг, а уже в 98-м состоялась официальная презентация столицы Казахстана.

Массовое переселение чиновников из старой столицы в новую – операция весьма болезненная. Тем более что производилась она не автоматически — брали с разбором.

Серик Кайрбекович Баймагамбетов, служивший в те времена в антимонопольном комитете, перебрался с семьей в Астану в числе первых. В 95 году, когда вышло постановление о переносе столицы, то есть все знали, что центральные органы поедут туда. А поскольку государство только становится на ноги туда поедут люди, у которых новое мышление. Женщинам пришлось едва ли не тяжелее, чем мужчинам. Заботы по обустройству семьи на новом месте легли в основном на их плечи.

Учитель Сания Айтжановна Баймагамбетова считает: «Мы, например, вот только недавно поженились, я считала, что это мой долг идти за ним, куда его, например, отправят, вот далеко, в Сибирь, я бы и туда поехала за ним. Это наш долг, долг жены, наверное».

Строительство – слово, которое определяет жизнь города. Большая часть рабочих мест создается сегодня в этой сфере, и основные деньги крутятся тоже в строительном комплексе. Ежегодно здесь вводится в эксплуатацию до 100 крупных объектов В январе 2002 года Астана была объявлена свободной экономической зоной и за 2 прошедших года объем иностранных и казахстанских инвестиций в регион достиг нескольких миллиардов долларов. На левом берегу реки Ишим ведется мощное строительство. Здесь вырастут самые фешенебельные здания и самые большие парки Астаны. В недалеком будущем сюда переедут президент и правительство Казахстана.

Архитектура Астаны – это сочетание разных стилей. В каком-то смысле каждый отвечает одному из этапов казахской истории. Восточные купола президентской резиденции напоминают о мечетях, мавзолеях и дворцах, строившихся во времена Тимура. Площадь, которая называется Круглая, — это новое осмысление советского псевдоклассицизма. Но преобладает, конечно, ультрасовременный западный стиль, соответствовать которому стремиться нынешний Казахстан.

Очень странное чувство – присутствовать при строительстве с нуля суперсовременного города в самом центре Казахстана. Даже несмотря на все эти архитектурные чудеса, я представить себе не могу, как будет выглядеть Астана лет через 30.

А вот проектировщики из Института генерального плана Астаны могут подробно описать каждую улицу будущего города. И вовсе не нужно, говорят они, ждать 30 лет, чтобы увидеть новую столицу во всей красе.

Страницы: 1 2 3

Этот интересный мир:

Транспорт
В перевозках грузов и пассажиров доминирует автомобильный транспорт. На него приходится около 80% общего объема всех грузовых перевозок Австралии. Конфигурация основных автомобильных магистралей не только дублирует сеть железных дорог, но и дополняет ее. На сеть дорог местного значения приходится 6 ...

Восточно-сибирский район
В состав Русского государства Восточная Сибирь вошла в первой половине XVII в. До Великой Октяборской социалистической революции она была отсталой колониальной окраиной царской Россией со сооружена в конце XIX в. способствовала более быстрому заселению отдельных районов Восточной Сибири. Восточная ...

Свойства янтаря
Янтарь неоднороден по своему составу. Основные его компоненты - углерод (примерно 78%), кислород (11%), водород (10%). Балтийский самоцвет принадлежит к относительно мягким камням: его можно поцарапать ножом. Твердость янтаря по шкале Мооса находится в пределах от 2 до 3. Для сравнения: твердость г ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru