Астана

Страница 2

Нурланов Бахыт, главный архитектор проектов комплексной мастерской ген.плана, уверен: «Строительство нового центра началось в конце 90-х годов, и к 2010 году оно завершится».

Тендер на разработку генерального плана города выиграл мало кому известный японский архитектор Кисо Куракава. Строить в голой степи ему до того не приходилось. Пришлось, например, учитывать то обстоятельство, что здесь дуют сильные северо-восточные ветра, и предусмотреть защитный лесной массив. Генеральный план – это зонирование, направление и взаимное расположение улиц и площадей, высотность домов. Проект же каждого отдельного здания утверждается на конкурсной основе, так что казахским архитекторам тоже есть где развернуться.

Астана – во многом город-символ. В этой конструкции, например, местный архитектор выразил идею слияния трех жузов – трех древних племенных союзов Казахстана, их превращения в один казахский народ.

Одно из первых сооружений, построенных в Астане, тоже является чистым символом. Это Байтерек. По казахским преданиям, Байтерек – это древо жизни, которое растет в центре мироздания, и в новой столице Казахстана первым было построено это символическое древо. В кроне Байтерека мифическая птица Самрук, прародительница казахов, откладывает золотые яйца. В золотой шар-яйцо на вершине рукотворного Байтерека можно подняться на лифте. Из него открывается вид на весь город.

Кроме того, в яйце можно полюбоваться на золотой отпечаток ладони президента Казахстана Назарбаева. А если приложить к отпечатку руку, откуда-то с небес раздается музыка. Это – неофициальный гимн Казахстана, слова которого написал все тот же Назарбаев. Байтерек – одновременно и центр мира – в символическом смысле, и центр Евразии – в географическом.

Евразийская идея в Казахстане крайне популярна: университет Астаны, например, называется Евразийский университет. А имя он носит Льва Гумилева, историка, много писавшего об исторической общности славян и народов, населявших Великую Степь. Университет этот новый, как почти все научные и культурные заведения Астаны.

Мухамеджанов Толеген Мухамеджанович, заместитель акима (мэра) Астаны: «Если говорить в области культуры, то здесь не было филармонии, а сегодня в Астане работает столичная филармония, в которой есть коллективы и работает более 400 человек. Это самая крупная сегодня филармония в нашей республике».

Культура – это не только музыка, театр, книги, но и городская среда. В городе сажают парки и скверы. Деревья здесь растут медленно, но сквер вокруг фонтана, который в народе прозвали чупа-чупсом, стал любимым местом отдыха горожан.

Любят жители города посещать и развлекательный центр «Думан». Здесь есть даже океанариум. Если повезет, кроме редких рыб в нем можно увидеть даже . ихтиандра. Этот аквалангист чистит океанариум изнутри. Интерес у публики он вызывает не меньший, чем морские твари.

Еще один способ с толком провести выходные в Астане – посетить этномемориальный комплекс «Атамекен», что по-казахски значит «родина». Он представляет собой рельефную карту Казахстана, со всеми значительными историческими и природными памятниками. Здесь можно обойти всю страну вдоль и поперек, увидеть запуск космического корабля с космодрома Байконур, полюбоваться древними мечетями и мавзолеями и даже постоять на берегу Каспийского моря. Сюда горожане приходят с детьми, чтобы познакомить их с историей страны, а то и без всяких познавательных целей, просто погулять в этнопарке, потому что настоящие парки в Астане еще не выросли. Есть на карте «Атамекена», конечно, и бывшая столица республики — Алма-Ата.

В отличие от правительственных учреждений, культуру просто так перевезти с места на место невозможно. Так что потеряв статус административной столицы, Алма-Ата еще долго будет оставаться культурной столицей Казахстана. Потому что не жили пока еще в Астане известные писатели, не снимались хорошие фильмы. И нет там, например, театра, с которым связаны такие имена, как с алмаатинском. Городом своей молодости называла Алма-Ату великая балерина Галина Уланова. Она жила здесь во время войны и не раз танцевала на сцене этого театра.

Алма-Ата была и остается городом интернациональным. Несмотря на то что после обретения Казахстаном независимости ее переименовали в Алматы, в обиходной речи ее по-прежнему называют по-старому, на русский манер.

Такого масштабного строительства, как в Астане в Алма-Ате, конечно, не ведется, но и здесь многое меняется. Строятся современные транспортные развязки.

Страницы: 1 2 3

Этот интересный мир:

Оценка РФ на макроуровне
Для определения положения России по отношению к другим странам (не только пограничным) оценивается ее положение относительно центров экономики, культуры, основных транспортных путей. Эти оценивают политику и ЭГП страны. Геополитическое положение – оценка места страны на политической карте мира, ее ...

История открытия и развития государства
Государство в Центральной Европе, существовало до конца второй мировой войны (1939-1945). Столица - Берлин. В древности на территории Германии жили германцы. Племенные союзы алеманов, баваров, тюрингов, саксов и др. были включены в 6-8 вв. во франкское государство. В результате его раздела (843 год ...

Задачи геосистемного прогнозирования
В геосистемном прогнозировании объектом служат геосистемы тех или иных уровней (т.к. объект прогнозирования естественно совпадает с объектом научного исследования). Задача геосистемного прогнозирования состоит в исследовании качественных и количественных характеристик всех компонентов геосистемы в ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru