Природа мира атлантов.
За удивительно короткий период-всего за 2-3 тысячи лет - и в то самое время, о котором пишет Платон, на нашей планете произошли удивительные изменения. Достаточно сказать, что в Европе в среднем температура января повысилась на 30 градусов.
До этого ледник занимал огромные пространства. Он буквально высасывал влагу из атмосферы, и уровень океана был намного ниже, чем сейчас. География суши так же была совсем иной, чем в наши дни.
Не было проливов, разделяющих Францию, Ирландию и Англию, Данию и Швецию, не было ни Азовского, ни Балтийского, ни Северного, ни Черного морей. Вместо Черного моря было пресноводное озеро, остальные упомянутые моря были сушей, частично или полностью покрытой льдом. Корсика и Сардиния были одним островом, многие острова Эгейского моря также сливались тогда воедино; Балеарские острова и Азорские острова занимали гораздо большую площадь, и многих проливов между ними не было. Даже без указаний на катастрофу, поглотившую Атлантиду, или на всемирный потоп ясно, что площадь суши в Атлантике тогда была такой значительной, что и без Платона, и без катастрофических возможных изменений можно считать эту сушу своего рода Атлантидой - большими островами в Атлантике того периода.
В ту эпоху очень ощущалась разница между теплым югом и студеным севером - ведь Гольфстрим еще не существовал. Вообще, карта морских течений была тоже другой, не такой, как в наши дни. Вместо Гольфстрима у Америки начиналось теплое течение, довольно скромное по своей мощности, и сил у него хватало лишь на то, чтобы пересечь Атлантику по широте, достичь Гибралтара и уткнуться своей стрелой в побережье. Это означает, что теплое течение омывало с юга гипотетическую Атлантиду Платона, которая занимала обширный архипелаг, существовавший на месте нынешних Азорских островов. Современный же Гольфстрим несет теплые воды севернее Азор, направляясь к берегам Скандинавии.
Проследим, что происходило тогда в Атлантиде и Европе.
Этот интересный мир:
Климат
Климат этой страны — субэкваториальный. Средние температуры на севере +28 — +15 на юге +29 — +26 градусов. Осадков 1500 - 2000 мм, местами до 3000 мм. Климат муссонный субэкваториальный, с жаркой на Юге и прохладной на Севере зимой и резко выраженным максимумом осадков в период влажного муссона. Зи ...
Туристический бизнес
Туристический бизнес – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей мирового хозяйства. Международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. Значение туризма в мире постоянно увеличивается, что связано с возросшим вл ...
Россия в целом
На протяжении XX в. урбанизация в России шла столь же впечатляющими темпами, что и заселение северных и восточных окраин. Россия стремительно превратилась в страну городов и горожан (табл. 1). В конце XIX в. в городских поселениях проживало лишь 15% населения России. В основном это были малые город ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.