Атлантида Платона

Природа мира атлантов.

За удивительно короткий период-всего за 2-3 тысячи лет - и в то самое время, о котором пишет Платон, на нашей планете произошли удивительные изменения. Достаточно сказать, что в Европе в среднем температура января повысилась на 30 градусов.

До этого ледник занимал огромные пространства. Он буквально высасывал влагу из атмосферы, и уровень океана был намного ниже, чем сейчас. География суши так же была совсем иной, чем в наши дни.

Не было проливов, разделяющих Францию, Ирландию и Англию, Данию и Швецию, не было ни Азовского, ни Балтийского, ни Северного, ни Черного морей. Вместо Черного моря было пресноводное озеро, остальные упомянутые моря были сушей, частично или полностью покрытой льдом. Корсика и Сардиния были одним островом, многие острова Эгейского моря также сливались тогда воедино; Балеарские острова и Азорские острова занимали гораздо большую площадь, и многих проливов между ними не было. Даже без указаний на катастрофу, поглотившую Атлантиду, или на всемирный потоп ясно, что площадь суши в Атлантике тогда была такой значительной, что и без Платона, и без катастрофических возможных изменений можно считать эту сушу своего рода Атлантидой - большими островами в Атлантике того периода.

В ту эпоху очень ощущалась разница между теплым югом и студеным севером - ведь Гольфстрим еще не существовал. Вообще, карта морских течений была тоже другой, не такой, как в наши дни. Вместо Гольфстрима у Америки начиналось теплое течение, довольно скромное по своей мощности, и сил у него хватало лишь на то, чтобы пересечь Атлантику по широте, достичь Гибралтара и уткнуться своей стрелой в побережье. Это означает, что теплое течение омывало с юга гипотетическую Атлантиду Платона, которая занимала обширный архипелаг, существовавший на месте нынешних Азорских островов. Современный же Гольфстрим несет теплые воды севернее Азор, направляясь к берегам Скандинавии.

Проследим, что происходило тогда в Атлантиде и Европе.

Этот интересный мир:

Основные экономические ресурсы
Норвегия - индустриально-аграрная страна с высоким удельным весом в экономике энергоемких отраслей промышленности, а также судоходства, рыболовного промысла и в последние годы - нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Господствующее положение в экономике занимает частнокапиталистиче ...

Таможенные правила
Вывоз национальной валюты запрещен. Ввоз иностранной валюты не ограничен (сумма, декларируемая при выезде, не должна превышать сумму, задекларированную при въезде). На вывоз суммы, превышающей декларированную при въезде (или суммы более 50 тыс. долл. США), требуется разрешение Минфина Ганы. При вво ...

Характер экономики Древней Вавилонии
Экономика, общественный и политический строй Вавилонского государства в правлении Хамурапи известны благодаря сохранившемуся своду законов этого царя. Экономикававилонского государства времени Хамурапи базировалась на развитии ирригационного земледелия, садоводства, скотоводства, многообразных реме ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru