Некоторые концепции обеспечения коллективной безопасности

Мировая география » Геополитические сценарии » Некоторые концепции обеспечения коллективной безопасности

Страница 1

Для того, чтобы в дальнейшем перейти к построению и объяснению принципов построения соответствующих моделей, рассмотрим некоторые понятия из предметной области геополитики. В основном это будет касаться проблем геостратегического разбиения мирового пространства, его прошлого, настоящего и возможные гипотезы будущего развития. Сразу же следует оговориться, что понятие международной безопасности понимается качественно, а общего официального определения глобальной безопасности пока не сущестует . Так что даже формализация понятий глобальной безопасности, а также национальной безопасности, является отдельной и сложной задачей.

Нас особо будет интересовать период истории начинающийся с 50-60-х годов нашего столетия. Общепринятым является точка зрения, что после второй мировой войны мир в целом раскололся на два глобальных лагеря (что особенно четко проявилось в 50-60-е годы), Западный и Восточный . При этом доминирующие роли сверхдержав играли США и СССР - каждая в своем блоке, в силу чего их назвали полюсами, а всю конструкцию из двух глобальных блоков биполярной структурой. При всех своих крупных недостатках биполярная структура обеспечивала коллективную безопасность входящих в нее стран за счет баланса сил, в том числе и в области ядерных вооружений. Такая структура в значительной мере поддерживалась идеологическими мотивами, которые формировали четкий образ врага в лице противоположной стороны.

Однако как мы наблюдаем сейчас, эта система геостратегического разбиения претерпевает значительные изменения. Одна из очевидных причин этого заключается в таком факте как распад СССР, в силу чего одна из сторон претерпела сильные трансформации. Вторая причина заключается в подвижках в направлении мирных инициатив, снятии напряженности и мер по разоружению, что ослабило конфронтацию и ослабило образ врага, или даже породило надежды на сотрудничество. Третьей причиной явилось изменение мирового соотношения сил, что выразилось в относительном ослаблении роли США и развитии других государств, например, Японии, ФРГ, а также появления новых реально действующих агентов в лице развивающихся стран.

Таким образом, актуальной как в теоретическом плане, так и особенно в практическом , становится задача прогноза,к какому же миропорядку придет мировое сообщество. В настоящее время предложено множество зачастую взаимоисключающих концепций будущего устройства. Так, описано большое число возможных вариантов (например В.Лукин Центры силы,М.1983) - от гражданского общества без государства (безопасности на уровне граждан) до устройства типа наднациональных структур. В рамках традиционно понимаемых структур возможны многополюсность , иногда иначе называемая полиполярностью. При этом допускается, что центры притяжения в таких структурах могут иметь интенсивность и расположение,отличные от традиционных. Так, говорится о возможности расслоения стран мира по значимости на три слоя: ведущих, развитых и играющих пассивную роль,причем ведущие страны имеют возможность задавать тон в мировом масштабе, страны второго слоя могут играть роль ведущих в определенном регионе.

Интересными при этом представляются идеи Р.Кляйна о геостратегическом разбиении мирового пространства на отдельные регионы, которые более или менее независимы в развитии. Он же довольно подробно разрабатывал концепцию многополюсности. В этом случае возникают вопросы о распределении зон конфликтов. По этому спорному вопросу существует большое число мнений, например, будут ли противоречия локализованы между группировками Восток-Запад или же основной конфликт будет по линии Север-Юг . По-видимому, могут быть также не биполярные с полюсами, а две крупные силовые зоны . К этим вопросам примыкает понятие "дуги нестабильности" по бывшим странам Восточной Европы, выдвинутые, по-видимому, З.Бжезинским.

Многополюсные возможности обсуждались также, как и многие другие . Обсуждались возможности трех полюсов для западного мира: Америка, Западная Европа и Япония, Есть еще различные концепции -global village model, democratic model, collective security model, pax-american model.

Для подрегионов также рассматривались разные возможности: полюса Россия и Германия , единое ядро Франция-Германия , сверхдержава Германия . Выдвигались также концепции региональной безопасности в виде Черноморско-Балтийского региона , или НАТО-2 .

Не исключаются в то же время и возможности противоположного плана - создания однополярной структуры, причем центр мыслится как триединый полюс из особо развитых стран. Возможно такая структура возникнет и из современной конфигурации 7 + 1. Признается также возможным применительно регионально к Западной Европе создание особого полюса притяжения, сильного центра , роль которого могут играть некоторые европейские структуры (объединения) .

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Партийная система
Хотя граждане Австралии получили право голоса еще в 1850-х годах, прошло 40 лет, прежде чем в стране сложились современные политические партии. Рождение и почти мгновенный успех Австралийской лейбористской партии (АЛП) в 1890-х вызвал консолидацию консервативной идеологии. К моменту возникновения в ...

Саморегуляция геосистем
Наряду с повсеместно очевидными тенденциями к изменению структуры геосистем, при ближайшем анализе выявляется присущее им стабилизирующее начало, которое вместе с другими причинами определяется процессами соморегуляции. Таким образом, понятие о нем должно входить составной частью в содержании понят ...

Экономика
Багамские Острова – развивающееся государство, экономика которого в значительной степени зависит от иностранного туризма и офшорной банковской деятельности. В 2000 ВВП составил 4,5 млрд. долл., или 15 тыс. долл. на душу населения. В 1999 на долю туризма приходилось 60% ВВП, прочих статей сферы услу ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru