Конец 19 - начало 20 веков было насыщено замечательными открытиями и событиями, появлением новых поколений путешественников и ученых, которые прославили русскую науку и Россию. В это время Академия наук несколько снизила свою активную географическую деятельность и, казалось, что она передала некоторые функции по изучению земной поверхности другим специализированным учреждениям и организациям: Русскому Географическому Обществу (РГО), обществу испытателей при университетах, Морскому и Военному министерствам и др. Они выполняли [19] большой объем экспедиционно-исследовательских работ, связанных с изучением природных условий различных районов страны и зарубежных государств и их природных ресурсов: Сибири, Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Урале, Русской равнины, Дальнего Востока.
Продвижение русских на Дальний Восток начинается с 17 в. [29]. В 1632 году был заложен Якутск. Один за другим в нем формируются отряды первопроходцев и по непроторенным путям направляются на восток и юг.
17 в. отмечен здесь великими географическими открытиями. Среди большого количества имен выделим лишь некоторые: Василий Поярков (1611-1657), Семен Дежнев (1605-1673), Ерофей Хабаров (1610-1667), Владимир Атласов (1661-1711).
В последующем для открытий и исследований новых земель на Дальнем Востоке многое было сделано Петром I. Именно он был инициатором экспедиций В. Беринга (1681-1741), в результате которых было подтверждено существование пролива, разделяющего Азию и Америку. А спустя 40 лет после пребывания В. Атласова Камчатку посетил известный русский ученый С.П. Крашенинников (1711-1755).
В конце июня 1850 г. на Дальнем Востоке работала так называемая «Амурская экспедиция», начальником которой был офицер Г.И. Невельской (1813-1876): экспедиция исследовала обширную территорию Приамурья, о-ва Сахалин, Татарского пролива [43].
В 1859 г. изучением лесных богатств региона занялась экспедиция капитана корпуса лесничих А.Ф. Будищева (1830-1868). Обследуя леса края, он и три его сотрудника первыми проникли во многие глубинные районы Сихотэ-Алиня.
Знаменательным событием в изучении Уссурийского края было путешествие Н.М. Пржевальского (1839-1888) в 1867-1869 гг., когда он занимался обследованием заливов Амурский и Посьет и несколько раз пересекал хр. Сихотэ-Алинь.
С 1895 по 1923 гг. Дальний Восток изучал В.Л. Комаров (1869-1945). Он развернул большое геоботаническое исследование края: путешествие по среднему Амуру, его притокам от Благовещенска до Хабаровска и по долине р. Иман (1895), путешествие в Манчжурию и Северную Корею (1896), путешествие в Монголию и Восточные Саяны (1902), на Камчатку (1909) и Южное Приморье (1913) [29,30].
Благодаря этим, а также многим другим ученым и путешественникам «белые пятна», расползавшиеся некогда по земле, были стерты. Среди перечисленных имен не последнее место принадлежит В.К. Арсеньеву, выдающемуся исследователю Дальнего Востока в 1900-1930 гг., члену РГО с 1909 г., обладателю многих научных званий и регалий, путешественнику, ученому, писателю.
Этот интересный мир:
Экономика
Значительная часть экономического потенциала Польши базируется на переработке запасов минерального сырья: страна занимает одно из ведущих мест в Европе по добыче каменного угля, серы, серебра, выплавке стали. Имеет также значительные запасы цинка свинца, природного газа, соли и др. минералов. Одна ...
Шерстяная промышленность
Основными видами сырья для производства шерстяных тканей являются волокна животного происхождения, восстановленная шерсть, хлопчатобумажная пряжа, обраты производства и химические волокна. Основные источники натуральных волокон животного происхождения — овцы, козы и верблюды. На овечью шерсть прихо ...
Промышленность
Доля промышленности в ВВП составляет 35,5% (данные 1993 года). Добыча угля составляет 14,3 млн. т., бокситов 1,5 млн. т., нефти, природного газа, железных и марганцевых руд. Венгрия имеет большие запасы глинозема, а также других металлов, таких как железо, галлий, молибден, медь, цинк, золото, марг ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.