Недра России богаты теплоэнергетическими подземными водами (термальные воды и пароводная смесь), но разведанные их запасы и использование ничтожны, и ситуация к лучшему в перспективе не изменится. К концу 1990-х гг. было разведано свыше 60 месторождений геотермальных вод, в том числе пять — с балансовыми запасами термальной воды более 315 тыс. м3/сут и пароводяной смеси около 80 тыс. т/сут. В государственном бюджете учтено 61 месторождение термальных вод с запасами 160 тыс. м3/сут и 6 месторождений пароводяной смеси с запасами 40 тыс. т/сут. В прошлом году разрабатывалось только 28 месторождений, в том числе одно парогидротермальное. Годовой объем добычи составляет 34 млн. м3 термальной воды и 6.8 млн. т пароводяной смеси. Наиболее широко используются геотермальные ресурсы Кавказа и Предкавказья, Западной Сибири, Байкальского и Курило-Камчатского регионов.
Общая мощность геотермальных станций и установок составляет немногим более 500 МВт. Основная часть геотермальных вод (45%) идет на обогрев теплиц, на отопление (39%), различные промышленные нужды (10%), плавательные бассейны (3%), рыборазведение (3%).
В 2000 г. велись поисково-оценочные работы на геотермальные воды на курильском острове Кунашир для решения его энергообеспечения. Самое крупное геотермальное месторождение — Мутновское на Камчатке — было передано для ввода в эксплуатацию 1 очереди геотермальной электростанции мощностью 500 МВт[4].
Этот интересный мир:
Культура, наука, образование
В городе имеются Университет и Медицинская академия, также институты: инженерно-строительный, лесотехнический, педагогический, сельскохозяйственный (основан в 1913), технологический, искусств. Город имеет глубокие культурные традиции. В Воронеже находятся несколько театров - драматический имени А.В ...
Народы Дагестана
Среди республик Российской Федерации Дагестан по численности населения занимает третье место. На 1 января 1998 года в республике проживало 2,1 млн. человек (1,2 процента от населения России), из которых 58 процентов - сельские жители. Средняя плотность населения - 41,2 человека на 1 кв. км (в средн ...
Образование
В Гаити введено бесплатное и обязательное начальное образование для детей от 6 до 12 лет. Около половины начальных школ и большинство средних школ находятся под патронажем Римско-католической церкви и различных миссионерских групп. Из-за нехватки учителей и оборудования, особенно в сельской местнос ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.