Недра России богаты теплоэнергетическими подземными водами (термальные воды и пароводная смесь), но разведанные их запасы и использование ничтожны, и ситуация к лучшему в перспективе не изменится. К концу 1990-х гг. было разведано свыше 60 месторождений геотермальных вод, в том числе пять — с балансовыми запасами термальной воды более 315 тыс. м3/сут и пароводяной смеси около 80 тыс. т/сут. В государственном бюджете учтено 61 месторождение термальных вод с запасами 160 тыс. м3/сут и 6 месторождений пароводяной смеси с запасами 40 тыс. т/сут. В прошлом году разрабатывалось только 28 месторождений, в том числе одно парогидротермальное. Годовой объем добычи составляет 34 млн. м3 термальной воды и 6.8 млн. т пароводяной смеси. Наиболее широко используются геотермальные ресурсы Кавказа и Предкавказья, Западной Сибири, Байкальского и Курило-Камчатского регионов.
Общая мощность геотермальных станций и установок составляет немногим более 500 МВт. Основная часть геотермальных вод (45%) идет на обогрев теплиц, на отопление (39%), различные промышленные нужды (10%), плавательные бассейны (3%), рыборазведение (3%).
В 2000 г. велись поисково-оценочные работы на геотермальные воды на курильском острове Кунашир для решения его энергообеспечения. Самое крупное геотермальное месторождение — Мутновское на Камчатке — было передано для ввода в эксплуатацию 1 очереди геотермальной электростанции мощностью 500 МВт[4].
Этот интересный мир:
Природные ресурсы
Водные ресурсы Дальнего Востока исключительно велики, около 40% запасов водных ресурсов страны сосредоточенно на этой территории (речной сток только Лены – около 600 куб. км/год, а суммарный годовой сток Дальнего Востока оценивается в 1 800 куб. км/год). Водообеспеченность ДВЭР выше в 10 раз, чем в ...
Экономическое положение города
В настоящее время в городе сложилась сложная социально-экономическая обстановка, вызванная тем, что большинство предприятий города либо стоят, либо работают с перебоями. Рассмотрим все основные предприятия города по отдельности (по состоянию на примерно 1998 год): 1) главное градообразующее предпри ...
Прогноз и прогнозирование
Следует различать понятие “прогноз” и “прогнозирование”. Прогнозирование – это процесс получения данных о возможном состоянии исследуемого объекта. Прогноз – результат прогнозных исследований. Есть много общих определений термина “прогноз”: прогноз – это определение будущего, прогноз – это научная ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.