Республика Коми - это последний в Европе регион подобных размеров, в котором формирование речного стока, химического состава поверхностных и подземных вод происходит в условиях нетронутой, девственной природы. На большей части территории, особенно в бассейне р. Печоры, основным источником антропогенного загрязнения природных вод является трансграничный перенос загрязняющих веществ с воздушными потоками из сопредельных территорий[9].
Большинство рек сохранили чистоту и высокое качество вод, о чем свидетельствует видовой состав гидробионтов, обитающих в этих водах.
Наибольшее загрязнение промышленными и бытовыми сточными водами в Республике Коми наблюдается на р. Воркуте, ниже города. Водные ресурсы р. Воркуты исчерпаны полностью, и для их пополнения осуществляется переброска части стока из р. Усы.
Серьезное загрязнение речных вод наблюдается в р. Большая Инта. Водные ресурсы реки исчерпаны, и требуется их пополнение за счет других рек.
Значительное нефтяное загрязнение отмечается на р. Колве, как результат крупной аварии на нефтяном трубопроводе.
Такие крупные реки как Уса, Печора, Вычегда подвержены заметному воздействию промышленных стоков только в период зимней межени. В остальное время года водность рек достаточна для разбавления сточных вод.
Качество вод в остальных реках республики формируется под воздействием естественных факторов при незначительном влиянии антропогенной деятельности. Особенной чистотой и высоким качеством вод отличаются реки Урала и Тимана. Правые притоки р. Печоры, до впадения р. Усы, формируют сток в заповедных зонах Северного и Приполярного Урала, на территории Печоро-Илычского биосферного заповедника и Национального парка "Югыд-Ва".
Бассейн р. Вычегды
Общая площадь водосбора бассейна р. Вычегды 121 тыс. кв. км, что составляет около 1/3 территории Республики Коми. Длина реки 1130 км, из которых 900 км протекает по территории республики.
Питание р. Вычегды преимущественно снеговое. В формировании ее годового стока талые снеговые воды занимают 51%, дожди - 22%, а грунтовые воды -27%. Расход воды (средний многолетний) на границе республики 904 куб. м/с. Среднегодовой сток - 28,5 куб. кв.
Общий объем водоотведения в поверхностные водные объекты составил 189,97% млн. куб. м (29,9% общереспубликанского). Сброс загрязненных сточных вод составляет 79,8% сброса загрязненных сточных вод по республике. В бассейне Вычегды 77 водопользователей имеют 129 водовыпусков сточных вод в водные объекты. Не соблюдали нормативы предельно допустимых сбросов 53% водопользователей. В Вычегодском бассейне сосредоточено 49,5% мощностей сооружений по очистке сточных со сбросом в поверхностные воды объектов, из них нормативную очистку обеспечивают сооружения биологической очистки 2,3% и механической - 13%[10].
В г. Сыктывкаре количество водопользователей 22. Действующие разрешения на сброс сточных вод имеют 23 из 25 предприятий города, осуществляющих сброс загрязняющих веществ в водные объекты. В 1998 году не нормативно работали два из трех сооружений биологической (ОАО "Сыктывкарский ЛПК" и Краснозатонский жилкомхоз) и шесть из 19 сооружений механической очистки. В целом по району дополнительная потребность в очистке сточных вод составляет 896 тыс. куб. м/год.
Этот интересный мир:
Население
Средняя плотность населения - 10,7 чел. на 1 кв.км. Городских жителей 29%, сельских - 71%. Наиболее плотно заселено побережье в районе городов Луанда, Порт-Амбоин, Бенгелу, Лубанго, Лобиту, Кабинда; здесь размещены основные сельскохозяйственные угодья (плотность населения вокруг этих городов 30-60 ...
Транспорт
Важнейшая отрасль сферы обращения. Перевозка товаров и рабочей силы составляет ту часть сферы обращения, которая является продолжением процесса производства в сфере обращения. В Италии транспорт развивается в соответствии с теми же тенденциями, какие наблюдаются в других странах Европы - в частност ...
Растительность
Действие многих немецких сказок и легенд разыгрывается в лесах – романтических и красивых, а иногда тёмных и мрачных. Леса и сейчас занимают более ј территории страны. Сохранились они преимущественно в горных районах. Когда – то в стране преобладали дубовые леса. Теперь же они в большей своей части ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.