Территориальная организация хозяйства

Мировая география » Волго-Вятский экономический район » Территориальная организация хозяйства

Характерной особенностью территориальной организации хозяйства Волго-Вятского экономического района является значительная неравномерность в размещении производительных сил. Ядром экономического развития региона выступает Ниже­городская область.

Ее производственный профиль определяют автостроение, судостроение, станкостроение, дизелестроение и связанные с ними предприятия других отраслей промышленно­сти. Однако отмечается снижение удельного веса области в хо­зяйственном комплексе Волго-Вятского региона. Это связано с тем, что высокие темпы промышленного развития отмечались в республиках региона. Так, в Чувашской Республике определяю­щими темпами развивались отрасли квалифицированного ма­шиностроения — электротехника и приборостроение; в Респуб­лике Мордовия — светотехника, цементное и резинотехническое производство; в Республике Марий Эл — приборостроение и радиоэлектроника.

Кировская область

по объемам промышленного производства занимает второе место в районе. На долю ее приходится 18% объемов промышленного производства Волго-Вятского района. Основными отраслями специализации в области являются ма­шиностроение, в том числе электронное, производство бытовой техники, станков, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, химическая и пищевая.

В экономике Республики Марий Эл

преобладает промышлен­ность. В структуре промышленного производства на долю ма­шиностроения приходится свыше 1/4 объемов промышленного производства республики. В структуре машиностроения наи­больший удельный вес приходится на сложные и наукоемкие отрасли, такие, как радиоэлектроника и приборостроение. В республике производится 61% всего отечественного торгово-холодильного оборудования. На долю лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности приходится 13%. [5, с.254]

Республика Мордовия

относится к индустриально-аграрным. В ней наряду с промышленностью высокий уровень развития име­ет и агропромышленный комплекс. Ведущей отраслью промыш­ленности в республике является машиностроение, на долю ко­торого приходится более 50% объемов производимой продукции промышленности республики. Среди отраслей машиностроения выделяются приборостроение, светотехника, производство полу­проводников. Велика доля пищевой промышленности — почти 1/5 всей промышленной продукции республики.

В Чувашской Республике

в структуре производства промыш­ленной продукции на долю машиностроения приходится свыше 1/3 объемов промышленного производства. Здесь производятся ткацкие станки и электропогрузчики, бульдозеры. Среди маши­ностроительных предприятий Республики выделяется АО «Промтрактор» — единственное в России и Европе предприятие по производству мощных тракторов многопрофильного исполь­зования, применяемых в угледобывающей, золотодобывающей промышленности и газовой отрасли. В структуре промышлен­ного комплекса выделяются также легкая, пищевая и химиче­ская отрасли.

Основное промышленное производство сконцентрировано в республиках в столичных городах. Малые и средние города Вол­го-Вятского района развиты слабо.

На территории Волго-Вятского региона в последние годы получили развитие промышленные узлы. Так, Саранско-Рузаевский промышленный узел сформировался в Республике Мордовия на базе развития светотехники, приборостроения и других отраслей машиностроения. Формированию Чебоксар­ского промышленного узла в Чувашской Республике'способст­вовало строительство Чебоксарской ГЭС, тракторного завода и химического комбината с сопутствующими производствами. Волжский промышленный узел в Республике Марий Эл возник на базе развития деревообработки и различных видов машино­строения. [5, с.255]

Этот интересный мир:

Одежда и климат
Климат в стране субэкваториальный. Соперничество ветров с Сахары и Атлантического океана определяет своеобразие субэкваториального климата: в сухой сезон (с октября по май-июль) господствует северо-восточный ветер хаматтан, приносящий иссушающую жару и тучи мельчайшего песка. В это время резко сокр ...

Юридическая природа Европейских сообществ и Европейского союза
В 50-е годы на базе учредительных договоров было создано 3 Европейских сообщества (соответственно, ЕОУС, ЕЭС и Евратом), которые представляли собой интеграционные объединения, воплощающие в себе черты как межгосударственного, так и наднационального характера. В этих сообществах воплощен новый право ...

Германское государство между 1-ой и 2-ой мировыми войнами
Поражение Германии в 1-ой мировой войне привело к обострению внутренних противоречий и создало революционную ситуацию в стране. Революция началась восстанием военных моряков в г. Киле в начале ноября 1918 г. Крупнейшие города Германии - Гамбург, Лейпциг, Мюнхен, Бремен - присоединились к ней. Под в ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru