Волжско-Камская Булгария

Мировая география » Волжско-Камская Булгария

Страница 5

Декларация «О государственном суверенитете ТССР» - важнейший документ, который является поворотным пунктом в определении государственных приоритетов и перспектив развития Татарстана. Очевидно, что статус автономии с ее усеченными правами не соответствовал интересам и возможностям политического, экономического и духовного развития республики. Верховный Совет Татарстана, реализуя неотъемлемое право татарской нации, всего многонационального народа республики на самоопределение, не нарушая территориальной целостности Российской Федерации, что полностью соответствует нормам международного и конституционного права, принял 30 августа 1990 года Декларацию о государственном суверенитете Республики Татарстан.

Декларация провозглашает, что земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории Татарстана являются исключительной собственностью его народа. В этом положении заложен огромный политический смысл. Собственность - это материальная основа суверенитета республики. Не меньшую роль играет и его духовная основа - сложившиеся отношения дружбы и согласия между гражданами различных национальностей. Их укреплению служат положения декларации о приоритете прав человека, о равноправии татарского и русского языков.

Документ исходит из необходимости формирования новых федеративных отношений в России, укрепления ее как многонационального государства, реформирования федеральных и местных органов власти, установления баланса интересов центра и регионов, осуществления права республик на само определение, самостоятельное решение ими политических и социально-экономических проблем.

Однако избранный Татарстаном путь на изменение своего статуса устроил не все политические группы. Было немало различных обвинений в адрес республики. Политики имперского мышления обвиняли Татарстан в сепаратизме, в стремлении ущемить права и свободы русскоязычного населения, обособится в своеобразный узконациональный анклав с перспективой на создание еще одной «горячей точки» в центре России. Но всего этого не произошло.

Всенародным голосованием первым в истории Татарстана Президентом был избран М. Ш. Шаймиев. С его деятельностью как главы государства связаны значительные шаги республики по претворению в жизнь идей Декларации. Провозглашенный Декларацией курс получил всеобщую поддержку на референдуме 21 марта 1992 года.

Последовательно воплощая в жизнь основы, заложенные в Декларации, на основе итогов народного обсуждения, в результате многотрудной работы, 6 ноября 1992 года Верховный Совет республики принял новую Конституцию Татарстана. В ней нашли отражение современные идеи и принципы построения многонационального демократического государства.

День 6 ноября 1992 года стал поистине историческим для Республики Татарстан. В этот день была принята новая Конституция Республики Татарстан, открывшая широкие возможности ее государственного развития в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете республики и итогами народного голосования (референдума) 21 марта 1992 года . Более двух лет шла работа Конституционной комиссии Республики Татарстан над проектом нового документа, в ходе которой скрупулезно учитывались данные науки и практики конституционного строительства зарубежных государств, замечания и предложения граждан республики, поступившие в результате народного обсуждения проекта Конституции. Проект обсуждался в местных Советах трижды - в мае, сентябре и октябре - ноябре 1992 года - на сессиях Верховного Совета.

Конституционная комиссия с учетом предложений и замечаний внесла в опубликованный проект около 30 уточнений и дополнений в 127 статей. В структурном плане Конституция Республики Татарстан состоит из преамбулы, 7 разделов и 15 глав, включающих 167 статей. Сравнивая конституции Республики Татарстан 1978 и 1992 годов, необходимо отметить, что в последние годы в действующую Конституцию уже вносились поправки принципиального характера, отражающие преобразования в обществе и государстве. Так, новую редакцию получили преамбула, многие статьи глав общественно-политической системы, административно-территориального деления, избирательной системы, охраны законности и правопорядка, а также разделов о плане и бюджете, государственных символах республики. Конституционное закрепление нашли такие институты, как Президент, Комитет конституционного надзора, председатели и президиумы Советов. Все эти новшества в той или иной редакции вошли в текст Конституции. Поэтому структура ее во многом отражает уже сложившиеся реальности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Этот интересный мир:

Население
Подавляющее большинство - немцы. В ФРГ проживают около 100 тыс.лужицких сербов (земли Бранденбург и Саксония) и 50тыс.датчан (сев.районы земли Шлезвинг-Гольштейн). Около 2% населения - выходцы из бывшего СССР. Государственный язык - немецкий. Преобладающая религия - христианство. В стране 58 млн. в ...

Гидроэнергетический потенциал и его распределение по континентам и странам
Несмотря на значительное развитие гидроэнергетики в мире в учете мировых гидроэнергоресурсов до сих пор нет полного единообразия и отсутствуют материалы, дающие сопоставимую оценку гидроэнергоресурсов мира. Кадастровые подсчеты запасов гидроэнергии различных стран и отдельных специалистов отличаютс ...

Форма правления
ФРГ - федеративное государство, каждая из земель которого имеет свою конституцию, парламент и правительство. Конституция федерации - Основной закон ФРГ - принята 23.V.1949 г. Глава государства - федеральный президент (с 1 июля 1994 г. - Роман Херцог). Федеральный президент представляет страну в меж ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru