Бобр

Страница 3

Однако бобр не выдержал усиливающегося с каждым годом истребления, запасы его к началу XX века окончательно истощились. В 20-х годах на территории СССР оставалось всего лишь около 900 животных. Бобры сохранились небольшими группами в наиболее труднодоступных местах. Они могли полностью исчезнуть, как исчезли в большинстве стран Западной Европы. Чтобы не допустить этого, Советское правительство запретило повсеместно убой и отлов бобров, а затем учредило три специальных заповедника в местах, где они уцелели в более или менее значительном числе. Одним из таких заповедников был наш, Воронежский.

Как только прекратилось истребление, так численность бобров стала увеличиваться. Началось естественное расселение их из заповедников и заказников. Восстановление запасов бобра в нашей стране было ускорено путем искусственного расселения.

Начиная с 1934 года отловленных в заповеднике бобров ежегодно отправляли в далекое путешествие. Их перевезли сначала в Окский, Печоро-Илычский, Мордовский, Хоперский и Клязьминский заповедники, а также в заказники Архангельской и Кировской областей. В годы Великой Отечественной войны расселение временно прекратилось, но зато после окончания ее возобновились еще более широко.

К настоящему времени из Воронежского заповедника вывезено и выпущено в новые места более 2200 живых бобров. Они вывезены также в Германию, Польшу и Монголию.

Теперь опасность исчезновения бобра в России давно миновала. Общее поголовье их оценивается по самым осторожным подсчетам в 50-60 тысяч.

Водоемы заповедника заселены бобрами довольно густо, приходится строго следить за изменением численности зверей, поддерживая ее на определенном уровне. Все бобровые поселения в заповеднике перенумерованы и нанесены на план. Три раза в год – весною, летом и в начале зимы – по всем водоемам проводится количественный учет бобров, в соответствии с результатами которого часть зверей периодически отлавливают и отправляют на новые места жительства. Если этого не делать, то при высокой плотности заселения угодий бобры могут начисто уничтожить деревья и кустарники в прибрежной полосе. Тогда водоемы надолго станут непригодными для жизни бобров.

При управлении заповедника есть опытная ферма, на которой успешно разводят бобров в неволе. Они живут здесь в открытых вольерах на берегу реки и в закрытых помещениях с бассейнами. Кормят бобров на ферме преимущественно естественными, наиболее предпочитаемыми ими кормами. Летом каждый взрослый бобр получает ежедневно 4-5 килограммов осиновых веток, 2 килограмма свеженакошенной травы, 100 граммов овса и 100 граммов отрубей. В зимнее время траву заменяют одним килограммом корнеплодов. Размножаются бобры на ферме удовлетворительно, давая, как и в природе, один раз в год до пяти детенышей.

Страницы: 1 2 3 

Этот интересный мир:

Вывод
Изучив все факты необходимо отметить, что экономика Дании развивалась весьма умеренными темпами. Прежде всего, поражает уровень развития Датского хозяйства. При анализе динамики рост ВВП видно, что в конце 80-х годов он составлял в стране 17,8 тыс. ЭКЮ на душу насесения10, что превышало показатель ...

Состояние подземных вод
Потенциальные эксплуатационные запасы пресных подземных вод, оцененные по всем водоносным горизонтам в 69,33 млн. куб. м/сут., полностью могут обеспечить потребность в хозяйственно-питьевой воде все районы Республики Коми за исключением г. Сыктывкара, пос. Жешарта, Междуреченска и некоторых других ...

Волга “Бурлацкая”
.Вдоль реки Ползли гурьбою бурлаки, И был невыносимо дик И страшно ясен в тишине Их мерный, похоронный крик . Н. А. Некрасов Долгие десятилетия без бурлаков нельзя было представить себе Волгу. Бурлацкий труд - прошлое великой реки, о котором нельзя забыть. Судя по старинным документам, уже в 14 век ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru