Олени

В1923 году во всем Усманском бору насчитывалось лишь 11 оленей, сбежавших из помещичьего имения близ поселка Рамонь. Однако этого количества оказалось достаточно для того, чтобы в условиях бережной охраны олени размножились и заселили весь лесной массив. К началу 1947 года их было уже 450, а в середине 50-х годов – более 1000 голов.

Быстрый рост численности (20-25 процентов в год) и медленное естественное расселение из островного леса, окруженного полями и деревнями, создали чрезмерно высокую плотность оленей в заповеднике. Обнаружилось массовое повреждение ими подроста и подлеска в лесу. В суровые зимы значительное число животных стало погибать, несмотря на обильную подкормку. Возникла острая необходимость сокращения оленьего поголовья. Однако надежные способы массового отлова животных были найдены не сразу.

Сначала испытали стационарные ловушки нескольких образцов, но ни один из них не дал желаемых результатов. Более эффективными в наших оказались прочные сети. Первое время отлов оленей сетями шел настолько успешно, что, казалось, проблема массового изъятия животных из заповедника уже решена. Однако после отлова в течение трех – четырех зимних сезонов олени изменили свое поведение и научились избегать сетей, расставляемых на их тропах. Особенно малоэффективен сетевой отлов при невысоком снежном покрове, когда передвижение животных не затруднено.

За последние годы научному сотруднику заповедника В. А. Комарову удалось разработать простую и надежную методику отлова оленей при помощи временно обездвиживающих препаратов (иммобилизаторов). После длительных опытов над животными в неволе были подобраны вещества, практически безвредные для оленей при правильном применении и не влияющие отрицательно на развитие плода у стельных самок. Сконструирован простой снаряд для введения нужной дозы иммобилизатора в организм животного с расстояния 100-150 метров. Обездвиживание наступает через 8-10 минут после введения препарата в мускулатуру оленя и длится 30-35 минут. Отход животных снижается до минимума. В 1968 году новым способом поймано 163 оленя разного возраста и пола. Всего же за период с 1952 по 1968 год отловлено разными способами и отправлено из заповедника для расселения 1247 европейских оленей и 214 кабанов. Для поимки последних успешно используют сети и стационарные ловушки с подкормкой.

Этот интересный мир:

Геополитика и проблемы этногенеза
Осознание Россией своей новой роли в изменяющемся мире требует определения ее долгосрочных стратегических интересов, выбора ближайших и отдаленных приоритетов, формирования систем "обратной связи", регистрирующих вектор движения страны и меру его расхождения с намеченной траекторией. Необ ...

Промышленность и производство
В химической промышленности выделяется производство минеральных удобрений. Растет значение нефтехимии. Производятся смолы, пластмассы, химическое волокно, синтетический каучук. Развита фармацевтика. Химическая промышленность представлена во многих городах страны. Легкая промышленность - традиционна ...

Сельское хозяйство
Сельское хозяйство в стране ограничено недостатком подходящих площадей на густонаселенных островах (возделывается всего 1% земель) и обеспечивает примерно 25% потребностей страны в продовольствии. В мелких полунатуральных хозяйствах выращивают главным образом овощи, в более крупных – ананасы, банан ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru