По мере роста популярности заповедника с каждым годом увеличивалось число посещающих его экскурсантов. Однако посещение любого заповедника возможно лишь при условии строгого соблюдения определенных правил и требований.
Многих зверей и птиц, казалось бы, обреченных на вымирание (соболя, бобра, сайгака, белую цаплю, гагу, фламинго и др.) удалось возродить к жизни благодаря строгой государственной охране.
Государственная охрана редких животных и растений складывается из мероприятий двоякого рода. Во-первых, из запрещения какого бы то ни было уничтожения их любыми способами. Во-вторых, из создания условий, наиболее благоприятных для существования и размножения организмов, которых мы желаем сохранить. Чтобы восстановить численность вида, ставшего редким, необходимо охранять его не изолированно, а в комплексе со свойственной ему окружающей средой.
Функции заповедника не ограничиваются охраной отдельных, наиболее ценных или редких животных и растений. В наш век бурного преобразования природы человеком очень важно сохранить в возможно более неизменном состоянии типичные участки лесов, гор, степей, болот, тундр и т. п. Необходимы эталоны природы различных географических зон и ландшафтов. Эталоны, с которыми можно было бы сравнивать аналогичные хозяйственно используемые участки.
Полноценным эталоном природы может быть участок, наиболее типичный для данных географических условий и наиболее устойчивый, в максимальной степени обладающий свойством саморегулирования, который присущ ненарушенным биогеоценозам.
Ознакомление широких масс населения с природой заповедников, с результатами проводимых в них исследований и успехами природоохранительной деятельности имеет огромное воспитательное значение.
Однако массовое посещение заповедников экскурсантами и туристами неизбежно влияет на природу и тем сильнее, чем больше «экскурсионная нагрузка» (число посетителей на единицу площади в единицу времени). Даже само присутствие множества людей в лесу, нарушение ими суточного ритма жизни диких животных («фактор беспокойства») может существенно ухудшить условия обитания и заставить их уйти в более спокойные места.
Каждый заповедник выполняет в народном хозяйстве три главные функции: резервата, эталона природы и природного музея. Правильно сочетать эти функции в деятельности заповедника не так просто. Создавая благоприятные условия для отдельных, особо охраняемых видов, легко перегнуть палку и сделать это в ущерб природному комплексу в целом. Заботясь о неприкосновенности эталонного участка, можно невольно способствовать его изменению, если не принимать во внимание условия, в которых исторически формировался данный ландшафт. Наконец, массовое посещение экскурсантами может настолько изменить природу заповедника, что он утратит эталонное значение. Чтобы избежать этого, надо прежде всего строго соблюдать режим, установленный для всех государственных заповедников, предусматривающий следующие ограничения для посетителей.
1. В пределах заповедника посторонним лицам разрешается ходить и ездить только по дорогам общего пользования. Для более широкого экскурсирования, если в этом есть необходимость, надо оформить пропуск. Посторонние лица, находящиеся вне дорог общего пользования без пропуска, привлекаются к ответственности за нарушение общественного порядка.
Этот интересный мир:
Судебная система
Судебная система страны в целом близка к существовавшей в бывшем СССР. Высшим судебным органом является Верховный суд, избираемый парламентом на пятилетний срок. В состав Суда входят палаты по уголовным и гражданским делам. Судопроизводство осуществляют местные суды. ...
Политико-географическое положение. Государственный строй
Несмотря на свое название, Соединенное Королевство не федерация, а унитарное государство - парламентская монархия. Единой конституции как основного закона страна не имеет. Ее законодательство основывается на важнейших статусах, много вековых конституционных обычаях и решениях высших судебных органо ...
Общая характеристика района
Состав: Республика Саха (Якутия); Приморский и Хабаровский края; Еврейская автономная область; Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Чукотский и Корякский автономные округа (кроме материковой территории в состав района входят острова: Новосибирский, Врангеля, Сахалин, Курильские и ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.