Постепенно норманны (викинги, варяги) стали играть на славянской Руси роль наемных дружин, их предводители вошли в состав местной феодальной верхушки. Русские летописи сообщают о насилиях варягов в отношении славян и других племен. Это привело к тому, что словене восстали на варягов, изгнали их "за море" и стали сами "владеть собой". Новгородская летопись сохранила предание о старейшине Гостомысле, правившем с другими старейшинами в Новгороде. В это время Новгород, подобно Киеву, уже являлся политическим центром складывающейся славянской государственности. Однако в Новгороде, по-видимому, еще были сильны традиции родового строя, что привело к острой борьбе между родовыми старейшинами Новгорода и других городов.
В этой обстановке междоусобной борьбы в Новгороде и появляется Рюрик - легендарный родоначальник правящей династии на Руси.
Легенда о "призвании варягов" легла в основу так называемой "норманнской теории" происхождения Русского государства, выдвинутой в XVIII веке и получившей широкое распространение как в России, так и за рубежом. С точки зрения норманнской теории "варяги", т.е. скандинавы, норманны явились одновременно и завоевателями славян, и создателями Русского государства, дали восточным славянам имя Rus. а) В действительности же государственность у славян начала складываться задолго до IX века, к которому относятся походы врягов-норманнов в Восточную Европу. Исследования летописей доказывают, что рассказ о "призвании варягов" представляет собой творчество летописца-новгородца XI века, пытавшегося изобразить историю возникновения княжеской власти на Руси исходя из современных ему порядков в Новгороде, куда новгородцы сами приглашали ("призывали") угодных им князей.
б) Среди скандинавского и германского континентального населения никогда не было племени или этнической группы под названием "Русь".
в) Скандинавы не могли оказать никакого конструктивного влияния на жизнь средневековой Руси, потому что отставали от нее в общественном развитии; у них почти не было городов, на 100 лет позже к ним пришло христианство, письменность, чеканка монеты.
г) Вараги-иноплеменники не оставили на Руси никаких следов в языке, обычаях, верованиях, архитектуре, судостроении, быте, ремеслах и т.п.
д) Рюрик не упоминается ни в одном скандинавском или немецком средневековом памятнике литературы.
Наряду с легендой о "призвании варягов" русские летописи сохранили некоторые конкретные данные о Рюрике, позволяющие составить представление о событиях в Новгороде, которые образуют реальную основу этой легенды. В Ипатьевской летописи содержатся данные о том, что до Новгорода Рюрик сидел в построеном им городе-замке в Ладоге. Это свидетельство, подтверждаемое скандинавскими источниками, а также археологическими находками предметов скандинавского происхождения в районе Ладоги, подрывает саму основу легенды о "призвании варягов" из-за моря.
По мысли В.О.Ключевского, Рюрик прибыл в Новгород из Ладоги, находящейся от Новгорода всего в двухстах километрах вниз по течению р.Волхов, в качестве предводителя наемной варяжской дружины, приглашенной туда новгородскими старейшинами во время внутренних усобиц. Эти усобицы и помогли ему захватить власть в Новгороде. Превращение Рюрика из предводителя наемной дружины в новгородского князя способствовало прекращению усобиц и усилению роли Новгорода как политического центра союза северной группы славянских племен.
Это позволило преемнику Рюрика Олегу организовать поход на юг, завершившийся завоеванием Олегом Киева и перенесением центра объединенного государства в Киев. Это событие, относимое летописью к 882 году, традиционно считается датой образования Древнерусского государства.
Этот интересный мир:
Независимость
26 октября 1838 законодательное собрание в Комаягуа провозгласило Гондурас независимой республикой. Гватемальский диктатор Рафаэль Каррера, удерживавший власть с 1844 по 1865, сверг либеральные правительства в Гондурасе и Сальвадоре. Это отчасти явилось побудительной причиной для трех соседних стра ...
Лавины и оползни
Лавины и оползни представляют собой вторичные явления, вызванные такими стихийными бедствиями, как сильные снегопады, муссонные ливни, извержения вулканов, землетрясения. Чтобы произошел сход лавины, нужна недостаточно прочная основа. Собравшийся на склонах гор снег может прийти в движение в р ...
Олени
В1923 году во всем Усманском бору насчитывалось лишь 11 оленей, сбежавших из помещичьего имения близ поселка Рамонь. Однако этого количества оказалось достаточно для того, чтобы в условиях бережной охраны олени размножились и заселили весь лесной массив. К началу 1947 года их было уже 450, а в сере ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.