Существуют различные виды вулканов. Наиболее обычный — стратовулкан. Это конусообразная гора. Она состоит из множества слоев застывшей лавы, пепла и камней. Каждый слой образуется при очередном извержении вулкана. Постепенно нарастает конус, слой за слоем («страта» в переводе с латинского означает «слой»). Жерло вулкана внизу соединяется с магматическим очагом, а вверху заканчивается кратером. Со временем форма стратовулкана может сильно измениться. Так, после какого-нибудь особенно сильного взрыва при очередном извержении может разрушиться часть вершины вулкана, и она просто проваливается вниз, в магматический очаг. В таких случаях вместо обычного кратера образуется широкий провал, до десятков километров в поперечнике, — так называемая кальдера. Это испанское слово означает «котел». Вырастает стратовулкан в том случае, когда лава течет по склонам горы достаточно медленно. При этом она успевает застыть, затвердеть и задержаться на склоне. А если лава более жидкая, то она быстро сбегает по склону и растекается во все стороны у его подножия. В этом случае застывшая лава образует своеобразный щит, в кальдере которого возникает озеро кипящей лавы. С описания такого озера и начинается наш рассказ.
Существуют подводные вулканы. Они встречаются особенно часто в Тихом и Индийском океанах, там, где дно расколото глубокими трещинами — разломами. Когда они извергаются, приходят к берегу гигантские водяные волны — цунами. Извержение вулкана часто оказывается подлинным бедствием для людей, живущих поблизости. Почти всегда его удается предсказать, так как появляются разные признаки того, что вулкан «просыпается»: усиливается выход газов и минеральных вод на его склонах, повышается их температура, возникает подземный гул. В истории Земли вулканическая деятельность играла огромную роль. В результате нее образовались такие породы вулканического происхождения, как базальт, туфы (спрессованный пепел) — известный нам строительный материал.
На Камчатке, в селе Паужетка, работает электростанция, использующая пар, который поднимается по скважинам с больших глубин. Вулканы действуют на всех планетах Солнечной системы, находящихся в процессе своего развития. Лучше всего нам знакомы вулканы Марса. Там обнаружен гигантский вулкан Олимп — высотой 24 км.
Этот интересный мир:
Внешняя политика
21 декабря 1991 Азербайджан вступил в Содружество независимых государств (СНГ). 2 марта 1992 он был принят в ООН, а позднее присоединился к другим международным организациям. Особые отношения поддерживаются с соседними мусульманскими государствами – Турцией и Ираном. К нерешенным международным вопр ...
Проблемы пространственной организации территории в контексте
казахстанско-китайских отношений
Изменения в пространственной организации территории Казахстана во многом будут завесить от экономических успехов Китая, от темпов роста товарооборота между нашими странами, от успешного решения общих для наших стран экологических и других проблем. А это в свою очередь определяется количественными и ...
Волга “Бурлацкая”
.Вдоль реки Ползли гурьбою бурлаки, И был невыносимо дик И страшно ясен в тишине Их мерный, похоронный крик . Н. А. Некрасов Долгие десятилетия без бурлаков нельзя было представить себе Волгу. Бурлацкий труд - прошлое великой реки, о котором нельзя забыть. Судя по старинным документам, уже в 14 век ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.