Экзодинамические природно-антопогенные процессы

Мировая география » Географические аспекты охраны природы » Экзодинамические природно-антопогенные процессы

Ускоренная эрозия почв. Масштабы проявления в разных природных условиях и при различных типах хозяйственного воздействия. Зависимость интенсивности протекания ускоренной эрозии от зональных факторов.

Причины развития ускоренной эрозии. Количественные оценки процессов эрозии. Негативные последствия ускоренной эрозии. Мероприятия по борьбе и предотвращению эрозии.

Дефляция. Основные причины и проявление в разных зонах. Пыльные бури и их распространение на земном шаре. Степень дефлированности почв.

Опустынивание как комплексный природно-антропогенный процесс. Масштабы проявления и основные природные предпосылки и антропогенные причины. Методики комплексной оценки процесса опустынивания. Мировой Атлас опустынивания. Ландшафтный подход к изучению процесса опустынивания. Мероприятия по предотвращению и борьбе с опустыниванием (опыт разных стран).

Этот интересный мир:

Особенности послевоенного развития Дании
На темпы экономического развития страны значительное влияние имеет ряд факторов: – ёмкость внутреннего рынка и внешняя торговля ; – НТР и скорость внедрения этих достижений в производство ; – циклический характер экономики, глубина и продолжительность кризисов и т. п. Анализируя особенности послево ...

Почвы
Значительная часть поверхностных отложений Австралии образовалась из пород третичного возраста. Эти отложения древние, в них не хватает многих веществ, необходимых для питания растений. Продукты выветривания этих отложений поставляют исходный материал для более молодых почв, которые тоже наследуют ...

«Географическая ось истории». Хэлфорд Макиндер
Хэлфорд Макиндер (1861 – 1947 гг.) на сегодняшний день занимает наиболее привилегированное положение среди ученых – геополитиков. Ярчайший вклад, внесенный им в становление геополитики, как науки о взаимосвязи истории человечества и природной среды проживания получил высочайшую оценку и развитие в ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru