Текстильная промышленность, как уже было сказано (а вернее, написано), входит в группу отраслей промышленности, обслуживающих население тканями, одеждой, обувью, а также другими предметами потребления. Кроме того, промышленность обеспечивает своей продукцией широчайший спектр производств, не выходящих непосредственно на удовлетворение человеческих потребностей. Географические проблемы развития легкой промышленности связаны с соответствующими её особенностями.
Во-первых, ее продукция непосредственно влияет на уровень жизни людей. Более того, в настоящее время можно с уверенностью говорить, что этот самый жизненный уровень в большой степени зависит от обеспечения граждан продуктами текстильной промышленности. Резко возросшая в последние годы роль индустрии моды создаёт благоприятную почву для развития текстиля.
Во-вторых, это достаточно трудоемкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины. Так уж сложилось (в силу психосоциологических причин), что текстиль интересует женщин в куда более значимой степени, чем мужчин.
В-третьих, размеры предприятий, как правило, невелики.
Для всей легкой промышленности характерна менее выраженная по сравнению с другими отраслями территориальная специализация, так как практически в каждом регионе имеются те или иные её предприятия, и, по сути, в каждом регионе существует потребность в её продукции в равной степени.
Факторы размещения предприятий легкой промышленности разнообразны, однако можно выделить основные:
ü сырьевой, влияющий преимущественно на дисперсное размещение предприятий по первичной обработке сырья: например, льнообрабатывающие фабрики расположены в районах производства льна, шерстомоечные предприятия - в районах овцеводства, предприятия по первичной обработке кож - вблизи крупных мясокомбинатов;
ü поселенческий, т.е. потребительский;
ü трудовые ресурсы, фактор, предусматривающий их значительное количество и квалификацию, так как все отрасли легкой промышленности используют преимущественно женский труд.
Производство тканей было наиболее развитой отраслью промышленности дореволюционной России. Именно текстильная промышленность оказалась той «печкой», от которой началось бурное развитие российского промышленного комплекса, а также относительно недолгий период так называемого первоначального накопления. Перед революцией российская текстильная промышленность значительно превосходила английскую — тогдашнего безусловного лидера — по уровню концентрации и комбинирования, но заметно уступала ей по техническому оснащению и особенно в завершающих стадиях и в прядении.
Отрасль размещалась в Центральном районе, Петербурге и Прибалтике, при этом более половины потребного хлопка ввозилось из-за границы (США), а остальная часть — из Закавказья и Средней Азии. Этот регион производил 9/10 всей текстильной продукции страны. Концентрация текстильной промышленности в центральных и северо-западных губерниях России обусловливалась:
ü исторически сложившимися производственными навыками населения;
Этот интересный мир:
Государственное и политическое устройство
В Польше - двухступенчатая систем. административно-территориального деления: воеводство (всего 49) гмина. Польша — парламентская республика. В стране действует конституция, принятая сеймом Польской Народной Республики 22 июля 1952 . В декабре 1989 г. сейм внес в нее ряд существенных изменений: утве ...
Гражданская авиация России
Мы уже привыкли к тому, что за границу или в Восточную Сибирь и на Дальний Восток нам приходится все чаще и чаще не ездить на поезде, а летать самолетами, в северных районах России самым долгожданным событием для многих жителей является не приход лета, а прибытие вертолета с продуктами, на котором ...
Архитектура, достопримечательности
В Воронеже сохранились единичные памятники архитектуры 17-19 вв.: -колокольня бывшего Акатова монастыря (1620); -Успенская церковь (1694-1702); -Никольская церковь (1720, в традициях архитектуры 17 в.); -Арсенал (1696), Воронежский дворец (18 в., барокко). ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.