«Географическая ось истории». Хэлфорд Макиндер

Мировая география » Геополитические интересы России в Азии » «Географическая ось истории». Хэлфорд Макиндер

Страница 1

Хэлфорд Макиндер (1861 – 1947 гг.) на сегодняшний день занимает наиболее привилегированное положение среди ученых – геополитиков. Ярчайший вклад, внесенный им в становление геополитики, как науки о взаимосвязи истории человечества и природной среды проживания получил высочайшую оценку и развитие в конце ХХ века, однако современники, несмотря на ведущую роль Макиндера в политике Англии, не признавали его достижений. Он указал также на то, что географическое положение во многом определяет силу или слабость Государства и в этом ключе вырабатывал свои теоретические концепции и практические политические решения. Первым и основополагающим выступлением Макиндера был его доклад «Географическая ось истории», опубликованный в 1904 году в «Географическом журнале». В нем он изложил основу своего видения истории и географии, развитого в дальнейших трудах. Этот текст Макиндера можно считать главным геополитическим текстом в истории этой дисциплины, так как в нем не только обобщаются все предыдущие линии развития «политической географии», но формулируется основной закон данной науки.

Макиндер утверждает, что для Государства самым выгодным географическим положением было бы срединное, центральное положение. Таковым он признавал положение Евразийского континента, а его центр он называл «сердце мира» или «heartland». Heartland это сосредоточие континентальных масс Евразии. Это наиболее благоприятный географический плацдарм для контроля надо всем миром. Heartland является ключевой территорией в более общем контексте в пределах Мирового Острова. В Мировой Остров Макиндер включает три континента Азию, Африку и Европу. Таким образом, Макиндер структурирует планетарное пространство через систему концентрических кругов. В самом центре «географическая ось истории», совпадающая с территорией России, имеющая в своем составе бассейн рек Северного Ледовитого океана, а также бассейны рек Каспия и Аральского моря.

Дальше располагается «внутренний или окраинный полумесяц», совпадающий с береговыми пространствами евразийского континента, включающий Китай, Юго-Восточную Азию и т.д. По мнению Макиндера, в этой зоне человеческая цивилизация развивалась наиболее интенсивно, что обусловлено выгодным географическим положением с точки зрения пересечения морских и сухопутных путей, столкновения интересов морских и континентальных цивилизаций. Пересечение водного и сухопутного пространств играет ведущую роль в истории народов и государств.

Следующим располагается: «внешний или островной полумесяц». Это зона целиком внешняя (географически и культурно) относительно материковой массы Мирового Острова и включающая в себя США, Японию, Англию и т.д.

По его мнению, на протяжении всей истории развития человеческой цивилизации на периферию постоянно оказывается давление со стороны цивилизаций «оси» и «внешнего полумесяца». Цивилизации «оси» имеют характер авторитарный, иерархический и антирыночный, что обуславливается их континентальным положением. Цивилизации морские имеют рыночную, торговую ориентацию, по своей природе демократичны и предприимчивы. Зона «внутреннего полумесяца», будучи двойственной и постоянно испытывая на себе противоположные культурные влияния, была наиболее подвижной и стала благодаря этому местом приоритетного развития цивилизации.

История, по Макиндеру, географически вращается вокруг континентальной оси. Эта история яснее всего ощущается именно в пространстве «внутреннего полумесяца», тогда как в heartland'е царит «застывший» архаизм, а во «внешнем полумесяце»

некий цивилизационный хаос.

Сам Макиндер отождествлял свои интересы с позицией «внешнего полумесяца». В такой ситуации основа геополитической ориентации «островного мира» ему виделась в максимальном ослаблении heartland'а и в предельно возможном расширении влияния «внешнего полумесяца» на «полумесяц внутренний». Макиндер подчеркивал стратегический приоритет «географической оси истории» во всей мировой политике и так сформулировал важнейший геополитический закон:

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Природные ресурсы
Аргентину можно по рельефу разделить на две примерно равные части: равнинную на севере и востоке, возвышенную и горную - на западе и юге. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются могучие Анды. На образование форм рельефа Огненной Земли оказало воздействие оледенение (ландшафт - моренный). ...

Билеты по географии
1/1 Географическое положение и границы России Россия сам. больш. страна мира площ-ю 17 млн. кв. км. Она находится в сев. полушарии, в сев. части материка Евразия, в двух частях света - в вост. части Европы и сев. части Азии. С сев. омывается СЛ океаном, с востока - Тихим, на зап. И юг-зап. есть вых ...

Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов
· Природные ископаемые В целом равнинные районы Англии издавна широко использовались для заселения и сельскохозяйственного освоения. Несколько позднее стали осваиваться горные районы, где важным стимулом для этого послужили сначала богатые пастбищные угодья, а впоследствии - минеральные ресурсы. В ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru