Подобно другим небольшим европейским капиталистическим странам, в Греции промышленность развита непропорционально по своей отраслевой структуре и очень неравномерно размещается на территории страны, некоторые важнейшие отрасли совсем отсутствуют, например авиационная, станкостроение. Индустриальное лицо страны до сих пор определяют традиционные отрасли легкой индустрии: текстильная, пищевая, табачная, усиливается экспортное значение швейной и обувной промышленности. Однако в последние годы относительно быстро растут металлургия, нефтехимия, электротехника, цементное производство и традиционная для Греции горнодобывающая промышленность.
Греческая промышленность работает в основном на внутренний рынок, хотя и его сравнительно небольшие запросы удовлетворяются далеко не полностью.
Особенно быстро развивается индустрия в столичном районе Афин – Пирей, где сосредоточено 2/3 производственных мощностей страны. Единственный промышленный город, который в какой-то мере можно сравнивать с Афинами – Салоники. Растет промышленность в Патрах, Волосе, Ираклионе.
Горнодобывающая
Большое внимание в Греции уделяется развитию традиционной горнодобывающей промышленности. Месторождения полезных ископаемых в стране довольно многочисленны, но большей частью небогаты. Наиболее важна добыча бокситов, железноникеливых руд и бурого угля.
По запасам бокситов Греция занимает одно из первых мест в зарубежной Европе. Достоверные запасы их составляют 1200 млн. тонн, а вероятные более 500 млн. тонн. Бокситы добывают в центральной Греции, вблизи гор Парнас и Гьона, а с недавнего времени также близ города Флорина, на севере страны. С древнейших времен в Греции добывают руды свинца, меди, серебра и других металлов. Один из самых древних рудников мира вблизи города Лавриона, на полуострове Аттика, дает ежегодно около 18 тыс. тонн свинца и примерно 15,5 тонн серебра. Комплексные сульфидные руды, содержащие эти металлы, добываются также близ Александруполиса во Фракии и на востоке Пелопоннеса. Близ Казани, на севере Греции обнаружены богатые залежи хромитового железняка и крупные месторождения асбеста. Греция богата также магнезитовым сырьем. С античных времен славится греческий мрамор разных цветов. И ныне карьеры есть в Аттике и на некоторых островах, но мрамор уже не играет такой роли в хозяйстве, как в древности.
Энергетическими ресурсами страна бедна и располагает лишь довольно крупными месторождениями низкокачественного бурого угля-лигнита, общие запасы которого составляют 5 млрд. т.
Главные буроугольные месторождения Греции расположены в окрестностях Птолеманса и на полуострове Пелопоннес, близ города Мегалополиса.
Недавно вблизи острова Тасос в Эгейском море были открыты месторождения нефти с запасами в 19 млн. т и подводные месторождения газа. Газ обнаружен также и на суше, в районе Флорин.
Металлургия
Предприятий черной металлургии в Греции не насчитывается и десяти. Все они размещены в трех центрах: Больших Афинах, Солониках и Волосе. Среди них имеется только один металлургический завод полного цикла в Больших Афинах.
Основа металлургии страны – выплавка алюминия и ферроникеля. В Греции действует единственное предприятие по выпуску глинозема и алюминия мощностью свыше 140 тыс. тонн металла в год, построенное в районе Парнасского месторождения бокситов, рядом с портом для вывоза алюминия – Итеа. В городе Ларимна, в Центральной Греции, на заводе компании ЛАРКО производится ферроникель.
Машиностроение
Машиностроение Греции сосредоточено в основном в районе Больших Афин, где производят оборудование для сельского хозяйства и виноделия, различные запасные части. Здесь же имеется и крупный судостроительный завод, и небольшие судоремонтные верфи.
Этот интересный мир:
Организация семейных фермерских хозяйств
Обследованные фермерские хозяйства были созданы на протяжении 1990-1993 гг. Время и место их организации, а также позиция местных властей в существенной степени определяют круг типичных проблем, с которыми им пришлось столкнуться. В целом значительно легче пришлось тем, кто решил создать свое хозяй ...
Французская правовая система в ХХ веке
В ХХ веке конституционное развитие Франции прошло три этапа: первый - период Третьей Республики по 1942г.; второй - период Четвертой Республики - с 1946 по 1958 гг.; третий - с момента принятия ныне действующей Конституции 1958г. Третья Республика прекратила свое существование с июня 1940 г. после ...
Транспорт
Венесуэла располагает развитой автодорожной сетью - 74 тыс. километров. В стране 287 аэродромов (из них 7 международных). Железные дороги - 718,4 километров. ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.