В одном лишь были едины Кювье и Сент-Илер: какие-то грандиозные силы вмешивались в эволюцию жизни, и в результате этого вмешательства появлялись более совершенные формы животных. Казалось, эволюция время от времени подвергалась действию таинственного ускорителя. Впрочем, такую же роль может сыграть и тормоз. Представим себе, что этот тормоз замедляет или вовсе сбрасывает с «конвейера эволюции» какие-то виды, например, владевших миллионы лет землей динозавров, мешавших развитию других видов, а именно — млекопитающих. Так возникает больше простора для развития видов более жизнестойких, «перспективных», с точки зрения природы.
О действии некоего тормоза, по существу, говорит и палеонтология. Чередование богатых окаменелостями слоев с горизонтами, скудными на них (на что первыми обратили внимание Ж. Кювье и Сент-Илер), сегодня есть истина, подтвержденная всей историей науки об ископаемых.
Но что же могло послужить ускорителем или замедлителем эволюции? Мы не будем рассматривать вмешательство в дела развития природы ни инопланетян, ни провидения. Ограничимся известными науке естественными силами. Без сомнения, это были высокоэффективные, мощные воздействия, способные, например, в короткий срок уничтожить могучее и многочисленное стадо динозавров, насчитывающее несколько сот видов — среди них были малютки весом в единицы килограммов и гиганты — в десятки тонн. Динозавры господствовали на суше, в воде и воздухе.
Теория катастроф Ж. Кювье, как космическое вмешательство в процесс эволюции.
В последние годы все новые гипотезы вспоминают о теории катастроф Ж. Кювье и пополняют арсенал природных сил, способных повлиять на ход эволюции. Пожалуй, первое место среди них принадлежит метеоритной гипотезе. Три исследователя — бельгиец Жан-Георг Казье и американские геохимики Филипп Клейс и Стенли Марголис недавно опубликовали гипотезу, которая, на их взгляд, пересматривает ход эволюции. В ее основу положен более полный учет влияния космических сил на жизнь, развивавшуюся на Земле.
Начнем с того, что жизнь зародилась в океане. Растения первыми переместились на сушу, по прошествии долгого времени за ними потянулись амфибии, а затем сушу захватили животные, получающие кислород из воздуха. Но еще на уровне амфибий произошло расщепление животного мира. Одни дали направление развитию ящеров и иных пресмыкающихся, других — их назвали териодонтами, или зверообразными, — можно рассматривать как группу, связывающую нынешних млекопитающих с этими древнейшими наземными позвоночными.
Еще в давние времена (до эры динозавров) высшие териодонты — терапсиды приобрели многие черты строения и физиологические особенности, характерные для млекопитающих. Это — лактация, способ дыхания и питания, обоняние . Но вдруг терапсиды исчезают. В геологических слоях более поздних, чем триасовый период, палеонтологи не находят останков терапсид. У филогенетического древа оказались обломанными крупные ветви. Однако какие-то ветви терапсид, видимо, ставшие предками млекопитающих, выжили, ускользнув от уничтожающего удара природы. Но тем не менее палеонтологи несравненно чаще встречают в поздних слоях обширные кладбища динозавров.
Эти пресмыкающиеся, если судить по раскопкам, владели планетой примерно 150 миллионов лет. Однако эра динозавров неожиданно заканчивается 64,5 миллиона лет назад. Ученые разных наук небывало дружно ухватились за вопрос: почему так стремительно исчезло с лица Земли обширное сообщество динозавров? Было выдвинуто множество гипотез. Вот три из них. Повышенная активность вулканов: газы и выброшенный пепел пеленой затянули небо и ослабили солнечную радиацию — динозавры не вынесли похолодания. Вспышка близкой к Земле сверхновой звезды — животные не выдержали облучения.
Журнал «Шпигель» (ФРГ), посвятивший динозаврам не одну публикацию, считает самой достоверной гипотезу, поддержанную американским физиком лауреатом Нобелевской премии Луисом Альваресом, конструктором первого циклотрона. В 1980 году Альварес ознакомился с обнаруженным в Южной Франции геологическим слоем, очень богатым ядовитым иридием. Этот элемент, скромно представленный в земной коре, заметно присутствует в метеоритах. Либо крупный метеорит, либо дождь метеоритов доставил этот элемент на Землю.
Этот интересный мир:
Ресурсы
Минеральные ресурсы Греции очень разнообразны, однако запасы их, как правило, не велики, единственный топливный ресурс – бурый уголь, лигнит. Лишь с 1981 г. стали разрабатывать недавно открытые месторождения природного газа и нефти близ острова Тасос. С древними кристаллическими породами связаны ва ...
Значение морского транспорта для экономики Италии
Морской транспорт и тесно связанные с ним промышленные отрасли, включая судостроение и ремонт, имеют давние традиции и играют важную роль в экономике Италии. Это связано с особенностями экономики страны, для которой характерен высокий уровень развития обрабатывающей промышленности на базе регулярно ...
Природные ресурсы
Аргентину можно по рельефу разделить на две примерно равные части: равнинную на севере и востоке, возвышенную и горную - на западе и юге. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются могучие Анды. На образование форм рельефа Огненной Земли оказало воздействие оледенение (ландшафт - моренный). ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.