Ускорители и замедлители эволюции

Мировая география » география катастроф » Ускорители и замедлители эволюции

Страница 1

В одном лишь были едины Кювье и Сент-Илер: какие-то грандиозные силы вмешива­лись в эволюцию жизни, и в результате этого вмешательства появлялись более со­вершенные формы животных. Казалось, эволюция время от времени подвергалась действию таинственного ускорителя. Впро­чем, такую же роль может сыграть и тор­моз. Представим себе, что этот тормоз за­медляет или вовсе сбрасывает с «конвейера эволюции» какие-то виды, например, владевших миллионы лет землей динозавров, мешавших развитию других видов, а имен­но — млекопитающих. Так возникает боль­ше простора для развития видов более жиз­нестойких, «перспективных», с точки зре­ния природы.

О действии некоего тормоза, по сущест­ву, говорит и палеонтология. Чередование богатых окаменелостями слоев с горизонта­ми, скудными на них (на что первыми об­ратили внимание Ж. Кювье и Сент-Илер), сегодня есть истина, подтвержденная всей историей науки об ископаемых.

Но что же могло послужить ускорителем или замедлителем эволюции? Мы не будем рассматривать вмешательство в дела разви­тия природы ни инопланетян, ни провиде­ния. Ограничимся известными науке есте­ственными силами. Без сомнения, это были высокоэффективные, мощные воздейст­вия, способные, например, в короткий срок уничтожить могучее и многочисленное ста­до динозавров, насчитывающее несколько сот видов — среди них были малютки весом в единицы килограммов и гиганты — в десятки тонн. Динозавры господствовали на суше, в воде и воздухе.

Теория катастроф Ж. Кювье, как космическое вмешательство в процесс эволюции.

В последние годы все новые гипотезы вспоминают о теории катастроф Ж. Кювье и пополняют арсенал природных сил, способных повлиять на ход эволюции. Пожалуй, первое место среди них принад­лежит метеоритной гипотезе. Три исследо­вателя — бельгиец Жан-Георг Казье и аме­риканские геохимики Филипп Клейс и Стенли Марголис недавно опубликовали гипотезу, которая, на их взгляд, пересмат­ривает ход эволюции. В ее основу положен более полный учет влияния космических сил на жизнь, развивавшуюся на Земле.

Начнем с того, что жизнь зародилась в океане. Растения первыми переместились на сушу, по прошествии долгого времени за ними потянулись амфибии, а затем сушу захватили животные, получающие кисло­род из воздуха. Но еще на уровне амфибий произошло расщепление животного мира. Одни дали направление развитию ящеров и иных пресмыкающихся, других — их назвали териодонтами, или зверообразны­ми, — можно рассматривать как группу, связывающую нынешних млекопитающих с этими древнейшими наземными позво­ночными.

Еще в давние времена (до эры динозав­ров) высшие териодонты — терапсиды при­обрели многие черты строения и физиоло­гические особенности, характерные для млекопитающих. Это — лактация, способ дыхания и питания, обоняние . Но вдруг терапсиды исчезают. В геологических слоях более поздних, чем триасовый период, па­леонтологи не находят останков терапсид. У филогенетического древа оказались обло­манными крупные ветви. Однако какие-то ветви терапсид, видимо, ставшие предками млекопитающих, выжили, ускользнув от уничтожающего удара природы. Но тем не менее палеонтологи несравненно чаще встречают в поздних слоях обширные клад­бища динозавров.

Эти пресмыкающиеся, если судить по раскопкам, владели планетой примерно 150 миллионов лет. Однако эра динозавров не­ожиданно заканчивается 64,5 миллиона лет назад. Ученые разных наук небывало друж­но ухватились за вопрос: почему так стре­мительно исчезло с лица Земли обширное сообщество динозавров? Было выдвинуто множество гипотез. Вот три из них. Повы­шенная активность вулканов: газы и выбро­шенный пепел пеленой затянули небо и ослабили солнечную радиацию — динозав­ры не вынесли похолодания. Вспышка близ­кой к Земле сверхновой звезды — живо­тные не выдержали облучения.

Журнал «Шпигель» (ФРГ), посвятивший динозаврам не одну публикацию, считает самой достоверной гипотезу, поддержан­ную американским физиком лауреатом Но­белевской премии Луисом Альваресом, конструктором первого циклотрона. В 1980 году Альварес ознакомился с обнаружен­ным в Южной Франции геологическим сло­ем, очень богатым ядовитым иридием. Этот элемент, скромно представленный в земной коре, заметно присутствует в метеоритах. Либо крупный метеорит, либо дождь мете­оритов доставил этот элемент на Землю.

Страницы: 1 2 3 4

Этот интересный мир:

Будапешт
Будапешт по праву считают одним из самых красивых городов Европы. Этот солидный мегаполис выглядит весьма внушительно, а ведь с точки рения истории он очень молодой. До 1872 г. столица Венгрии представляла собой три самостоятельных территории - Буда, Пешт и Обуда. Соседи плохо ладили и уж тем более ...

Хлопчатобумажное производство
Основной вид сырья, используемый в этом производстве — хлопок-сырец. И если ранее (в бывшем СССР) выращивался как хлопок, так и лен, то после развала СССР и отделения южных республик и превращения их в самостоятельные государства, ареалы выращивания этих технических культур разделились. В России, в ...

Передислокация столицы и ее становление дали экономике города мощный позитивный импульс развития.
Большинство предприятий расширили производство и ассортимент продукции. Введены в действие новые крупные предприятия - "Акмола" - новая стройиндустрия", "Ырыс", "ФудМастер", "Казинтерфрахт", "Кустанайпластик", "Уфук" и другие, на кото ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru