Ускорители и замедлители эволюции

Мировая география » география катастроф » Ускорители и замедлители эволюции

Страница 3

Угроза может прийти из космоса не толь­ко в облике исполинского метеорита. Во Вселенной есть и другие барьеры, которые должна взять живая материя, чтобы уцелеть на нашей планете.

Жизнь появилась на Земле около 2500 миллионов лет назад. Вначале это были одноклеточные, затем животные, лишен­ные скелета, например, так называемые медузоидные. Но их возраст много меньше — они не старше 570 миллионов лет.

Как известно, Земля вместе с Солнечной системой вращается вокруг центра тяжести нашей Галактики. Период обращения равен примерно 230 миллионам лет. Это значит, что живое население планеты более десятка раз обернулось вокруг галактического цен­тра. Что могла встретить Земля на этом долгом пути?

Астрофизики убеждены, что сменам жи­вотного мира предшествовали вспышки так называемых сверхновых звезд. Такие собы­тия не столь редки в нашей Галактике — одно-два в столетие. А сколько веков несет на себе Земля живую материю! Если взрыв такой звезды произойдет близко, не только жизнь, но и вся планета может быть попросту испепелена. Если же расстояние от взрыва достаточно велико, особенно стой­кие организмы могут выжить, хотя большая масса живых существ погибает. Расширяю­щееся вещество взорвавшегося светила об­разует сферу из раскаленных газов, они в своем движении сжимают и нагревают рас­сеянную материю, присутствующую в меж­звездном пространстве. Эти обе нагретые сферы — тоже опасность для населенной планеты, хотя угроза жизни заметно умень­шается с удалением от «сверхновой».

Некоторые исследователи считают, что могут быть вредоносными и пылевые обла­ка, занимающие в космосе огромные про­странства. Если Солнечная система встре­тит их на своем пути, то пыль частично затенит свет, идущий от Солнца, на плане­тах может сильно понизиться температура — опять урон для жизни.

Беда, постигшая живые существа, не ог­раничивается только холодом. Дело в том, что с понижением температуры увеличива­ется растворимость в воде двуокиси углеро­да. Следовательно, в атмосфере его стано­вится меньше. В первую очередь от этого страдает растительный мир, для которого двуокись углерода — основной источник питания. За ним начинается голод у растительноядных, а затем вымирают и хищники.

К сожалению, астрономия не может ука­зать хоть один конкретный случай прохождения Солнечной системы через космиче­ские пылевые облака, хотя за 2,5 миллиарда лет странствий по Галактике нашей насе­ленной жизнью Земли случай этот весьма вероятен — как и его последствия.

Теория Земного вмешательства в процесс эволюции

Известный английский астроном А. Эддингтон в начале 20-х годов нашего века сравнил планету и ее биосферу с голо­вкой сыра, покрытой тонкой пленкой пле­сени. Ученый хотел сопоставить могущест­во и силу мертвой материи с хрупкой и почти беззащитной живой природой. (Правда, эта оценка вряд ли относится к нашему времени, когда человеческая дея­тельность, если ее не подчинить требовани­ям экологии, сама грозит омертвить плане­ту.)

Если обратиться к очень древним време­нам, то Эддингтон окажется прав. Не од­нажды природа создавала условия, которые умерщвляли почти все живое. Палеонтоло­ги установили, что в истории биосферы была трагедия грандиозных масштабов — 90 процентов живых организмов погибли по причинам, рожденным самой планетой.

До недавнего времени мы в самых общих чертах представляли лик планеты, каким он был 300 миллионов лет назад, то есть на карте полушарий могли представить Лавразию и Гондвану — гигантские материки, временами соединявшиеся в один конти­нент — Пангею. Сотрудники отдела плито-тектоники Института физики Земли, воз­главляемые О. Сирохтиным, выдвинули предположение, что до Лавразии и Гондваны на планете были другие сверхконтинен­ты. Временами — на протяжении миллио­нов лет — они распадались на более мелкие материки вроде теперешних и вновь спла­чивались в единый конгломерат.

Первым в истории Земли был единый континент Моногея; в течение миллионов лет он распался и вновь соединился в сверх­материк Мегогея. Затем таким же образом возникла Мезогея и лишь потом — Лавразия и Гондвана. Не вдаваясь в подробности этой гипотезы, скажем только, что основана она на исследовании конвекционных дви­жений магмы, которые определяют движе­ние тектонических плит на поверхности планеты.

Страницы: 1 2 3 4

Этот интересный мир:

Перспективы развития внешнеэкономических отношений
В последние годы обоюдный интерес друг к другу России, а также стран Балтийского и Баренцева регионов, заметно усилился. Для этого есть достаточ­ные основания. Высокоразвитые в промышленном отношении страны Запад­ной и Северной Европы для своего выхода на качественно новую стадию развития все остре ...

Географический анализ урбанизации
К важнейшим показателям, позволяющим количественно оценить уровень урбанизации, относятся: ДОЛЯ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ , и ДОЛЯ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В КРУПНЕЙШИХ ГОРОДАХ . Эти показатели находятся в тесной связи с уровнем социально -экономического развития ...

Экономика, транспорт и внешне экономические связи
Великобритания на сегодняшний день представляет собой страну с высоко развитой, сильной и независимой экономикой. Восстановление экономики после Второй Мировой Войны заняло почти сорок лет. Кроме внутренних ресурсов, процесс восстановления подхлестнуло вступление Великобритании в Европейское Сообще ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru