Эти движения, в частности, помещали то один, то другой из материков в полярные области. Недаром палеомагнитологи насчитывают несколько бывших магнитных полюсов, находящихся ныне далеко от южного и северного. Считалось, что причиной тому «кувыркание» земного шара. Не логичнее ли было бы, однако, предположить, что это дрейф материков время от времени ставил их в полярные позиции.
К нашей теме это имеет непосредственное отношение. Представьте, что обе полярные области заняты крупными материками. Вместо одной, как теперь, антарктической ледяной шапки у Земли в какое-то время было их две. Есть данные, что тогда океан понизился на 150 метров, а на планете было гораздо холоднее. Все организмы, обитавшие до того на шельфовых глубинах, погибли, а они в ту пору составляли до 3/4 живого вещества на планете. Известно, что кораллы — жители шельфа — несколько раз почти полностью гибли. Примечательно, что два величайших в истории Земли вымирания живого не совпадают по времени с крупными метеоритными ударами, хотя в одном из случаев речь идет о гибели 90 процентов всех видов.
И еще возражение против того, что лишь космические факторы ответственны за формирование жизни на Земле. В позднем девоне отмечена массовая гибель морских животных, но в то же время на суше ничего подобного в тот период не наблюдалось.
Может быть, сходный удар биосфера суши получила в конце девона, когда доминировать стали лиственничные растения. Так называемый листьевой индекс появившейся наземной растительности увеличил эффективность поглощения солнечной энергии в сотни раз — с точки зрения производства зеленой массы. Травоядные получили изобилие корма, безмерно размножились, все съели, тогда пищи стало не хватать, и масса животных погибла от голода.
Сходную ситуацию пережили и наши предки. Когда первобытным людям охота в изобилии приносила мясо разнообразных животных, включая мамонтов, обилие пи
щи сделало племена многолюдными, и вскоре им уже не на кого стало охотиться. Страшный голод опустошил тогда землю, выжили лишь те, кто начал обрабатывать землю, приручать животных.
Академик Б. С. Соколов в речи на открытии палеонтологического конгресса сказал:
«Биосфера в целом подвергалась крупным перестройкам и сопровождалась катастрофическими вымираниями». Но по мнению академика, «удары» по биосфере зарождались в ней самой, то есть имели земное происхождение.
К сожалению, все, о чем шла речь, лишь гипотезы. Прямых доказательств вмешательства в земные дела космических воздействий у нас нет, как и нет убедительных фактов влияния внутрипланетарных сил на ход эволюции.
В этом смысле современные ученые не так далеко ушли от Жоржа Кювье, первым сказавшего о вмешательстве катастроф в историю жизни на Земле. Многие десятилетия эти его выводы отрицались наукой, как, впрочем, отрицаем мы и сейчас его представления о многократных возникновениях животного мира, ничего общего с предшественниками не имеющего. Что делать? Видимо, последовать совету того же Гете: «Не надо застывать в сомнении, оно, напротив, должно двигать дух к дальнейшему исследованию и испытанию, и, если они проходят на более совершенной и широкой базе, — истина одержит победу». Тогда нескончаемому спору будет положен конец.
Этот интересный мир:
Германия в 90-х годах
З октября 1990г в Европе произошло важное событие - объединение ФРГ и ГДР. Германия объединилась дважды: в 962г. саксонский король Оттон I объединил её и в 1871г. в Версальском дворце была провозглашена германская империя. Однако в объеденной Германии существует много проблем, связанных с объединен ...
Промышленность
Федеративная Республика Германия – страна современной высокоразвитой индустрии. На фабриках и заводах работает её каждый второй житель, занятый в хозяйстве. Промышленность даёт более половины валового национального продукта, от неё зависит экономическое положение страны. Заводы и фабрики есть в ФРГ ...
Новые отрасли промышленности
В последние три десятилетия наибольших успехов добились такие новые отрасли промышленности, как автомобилестроение и производство запчастей для автомобилей. В 1957 году отрасль насчитывала несколько заводов, в настоящее же время в стране ежегодно производится миллион автомашин, все компоненты котор ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.