Катастрофой история началась, катастрофой и закончится, но на сегодняшний день, никто не может сказать, что будет потом, после этой катастрофы? Не даст ли она толчок к образованию нового витка развития жизни?
Для Земли существует не так уж и много путей развития, а конкретно их можно выделить в две категории:
· Форсированный путь
· Естественный путь
Форсированный путь
Форсированный путь подразумевает вмешательство “извне”(космические силы), или, что вполне возможно “изнутри”(человечество). Например, как это было в нашей истории же не раз – столкновение с астероидом.
Около двух тысяч космических тел с диаметром более километра приближается сейчас к Земле. Эксперты МЧС поставили астероидную опасность на 6-е место в "горячей десятке" явлений, которые могут привести к гибели жизни на Земле. В сентябре ученые Института астрономии РАН составили аналитическую записку об астероидно-кометной опасности. Расчеты, сделанные по американским страховым методикам, показывают, что риск погибнуть от мигрирующего космического тела для каждого жителя Земли сравним с риском погибнуть в авиакатастрофе или во время наводнения.
Запад волнуется давно. Конгресс США регулярно обращается к NАSА с требованием быстрее создать систему противоастероидной защиты Земли. В работе международного фонда "Космическая стража" принимают участие тысячи обеспокоенных землян. Одним из способов предотвращения столкновения может быть отклонение орбиты астероида путем механического толчка, подключения двигателя. Обсуждается и такой экзотический способ, как . перекраска астероидов в другой цвет. Ученые утверждают, что это увеличит солнечное давление на объект, что приведет к изменению орбиты. Но главный способ спастись от катастрофы — расстрелять астероиды ядерным оружием. Пока, правда, ни одного эксперимента в этом направлении не проводилось.
В настоящее время разработки Системы противоастероидной защиты Земли ведутся в рамках уже упомянутого международного проекта "Космическая стража". Проект основывается на перепрофилировании разработок, проделанных в свое время по программам СОИ ("звездных войн"). По этому же экономическому пути идут и разработчики российских национальных программ, в частности наиболее авторитетное в этом отношении НПО им. Лавочкина, предполагающее использовать для борьбы с астероидами снабженные телескопами наблюдатели "Око" и "Спектр", ракетоносители "Энергия", "Протон" и "Зенит", перехватчик "Фобос", разведчик "Вега".
Для того чтобы началась глобальная катастрофа. Земле достаточно столкнуться с астероидом более 1,5 км в диаметре. Такое уже случалось. 65-миллионов лет назад в районе полуострова Юкатан (Мексика) упал астероид диаметром 10 км. Это столкновение положило начало "мезозойскому вымиранию" динозавров. Их место заняли млекопитающие, птицы, а потом и люди.
Научное же изучение падающих на Землю небесных тел началось двести лет назад. Но, несмотря на то, что только в текущем веке в опасной близости от Земли пролетали восемь крупных небесных тел, одно из которых упало-таки на Землю (Тунгусский метеорит), а второе вошло в атмосферу Земли в районе Америки, а вынырнуло в районе Мексики, панику подняли только в 1994 году, когда состоялась точно .предсказанная учеными астероидная бомбардировка Юпитера. Юпитерский "армагеддон" настолько обеспокоил ученых, что на первую международную конференцию в засекреченный Снежинок (Челябинск-70) приехал сам отец американской атомной бомбы Эдвард Телер.
Этот интересный мир:
Перспективы развития внешнеэкономических отношений
ПРИ РАЗРАБОТКЕ внешнеэкономической политики России на ближайшую перспективу важное внимание следует уделять развитию торгово-экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Россия, большая часть территории которой обращена к Азии, с большой заинтересованностью отмечает, чт ...
Особенности размещения банков по территории России
В настоящее время банковская система России имеет два уровня. Первый – ЦБ с сетью региональных отделений и расчетно-кассовых центров на местах. Их география выражается наличием во всех субъектах Российской Федерации национальных банков и главных управлений. Представительства ЦБ отсутствуют только в ...
Природные ресурсы
Экспортируются нефть, нефтепродукты, железная руда, алюминий, сталь, кофе, какао, продукты моря; импортируются машины и оборудование, сырье и материалы, сельскохозяйственные продукты и др. В связи с открытием на территории страны в 1913 г. богатых нефтяных месторождений усилилось проникновение инос ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.