Практически все респонденты подчеркивали, что работают в условиях дефицита денежных средств. Он обусловливается следующими факторами.
Незначительные размеры первоначального капитала
. Получаемой при выходе из колхоза (совхоза) техники оказалось недостаточно для самостоятельного ведения хозяйства. В начале деятельности был взят кредит (обычно льготный), но деньги были выделены с опозданием и не в необходимом объеме, средств на многое не хватило, потому и экономические показатели, и том числе и прибыль, оказались ниже расчетных. Остатки средств уничтожила инфляция, и большая часть прибыли в настоящее время используется на покрытие затрат и выплату процентов по кредиту.
Сбытовые трудности
. Даже при достаточно устойчивом ведении хозяйства и высоких урожайности и качестве сельскохозяйственной продукции фермеры недополучают доход из-за отсутствия развитой системы сбыта, низких государственных закупочных цен и больших затрат при хранении продукции на государственных или колхозных элеваторах, складах и пр.
Неблагоприятные погодные условия
. Например, в 1993 г. из-за плохой погоды (дождливое лето, ранний снегопад) сельское хозяйство понесло большие потери. О потерях колхозов, совхозов информация централизованно собиралась, ущерб им частично компенсировался. Потери фермеров никто не учитывал и не компенсировал.
Малый размер земельного надела и всего хозяйства
. Этот фактор превращает его, по сути, в натуральное, приводит к низкой рентабельности производства или даже к его хронической убыточности. Помимо препятствий со стороны властей по выделению дополнительных земельных площадей, имеются случаи отказа от земли из-за общей экономической ситуации, неблагоприятной для развития фермерства.
Чрезмерно жесткие условия кредитования
. Фермеры обычно берут сезонный кредит (на посевную, на уборочную) под залог земли или техники. С учетом роста минимальной ставки процента с 28 до 213 % (в условиях высокой инфляции) возвратить кредит становится невозможно. Задержанные проценты приплюсовываются к долгу и на них также начисляются проценты. В итоге сумма долга превышает стоимость залога.
Проблемы с выплатой налогов
. Несмотря на то, что фермеры в первые 5 лет своей деятельности освобождены от большей части налоговых отчислений, налог на добавленную стоимость им приходится платить. Это приводит к изъятию почти всей получаемой прибыли.
Опрос позволил выявить следующие варианты первоначального накопления финансовых средств и пути их пополнения:
-заключение договора с крупной промышленной организацией в городе: инвестиции в обмен на продукцию для рабочих. В документах это оформлялось как организация заводского подсобного хозяйства. Средний срок договора - 5 лет;
- повышение прибыльности хозяйства. Наиболее выгодными оказываются виды деятельности, не требующие много земли и характеризующиеся средней трудоемкостью: пасеки, выращивание рассады плодово-ягодных культур, семеноводство, услуги сельскому населению;
- беспроцентный кредит на короткое время, полученный у других фермеров; .
- оформление части хозяйства как личного подсобного, при этом снижаются объем отчетности и сумма налоговых отчислений;
- использование высоких темпов инфляции путем скупки больших партий комбикормов, горючего и т.п. с их последующей перепродажей;
-льготные и обычные кредиты.
[3]В основу экономической оценки земель положены соотношения стоимости произведенной продукции и размеров производственных затрат на единицу площади, используемой под отдельными сельскохозяйственными угодьями и выращиваемыми культурами. В качестве конечных показателей оценки принимают дифференциальный доход, или дифференциальную земельную ренту на 1 га посевов отдельных культур, общей площади пашен и многолетних насаждений, природных кормовых угодий. Экономическая оценка земель, выражающая их сравнительную потенциальную эффективность, составляет основу земельного кадастра, материалы которого используют для дифференцированного налогообложения, сдачи земли в аренду, ее купли-продажи, а также для совершенствования территориальной организации сельского хозяйства.
После длительного перерыва в конце 70-х — начале 80-х годов был проведен первый советский кадастр земель по методике, разработанной в Государственном институте земельных ресурсов и в ряде других научных организаций. Земельно-оцепочные работы позволили получить сравнительную оценку пашен и основных сельскохозяйственных культур применительно к различным типам почв и агроклиматических условий на территории современной России и стран Содружества . Значительная дифференциация оценочных показателей проявилась не только в отношении природных зон и провинций, по и в пределах отдельных экономических районов. Так, дифференциальный доход на 1 га пашни изменяется в пределах от 1:2 до 1:10 для разных типов почв по данным административных районов А данные по областям Центрального экономического района и Краснодарскому краю достигают соотношений 1:10.
Этот интересный мир:
Экономико-географическое положение
Очертания Франции, которая находится на крайнем западе Европы, напоминают правильный пятиугольник со сторонами примерно по 600 км каждая. Более половины периметра составляют морские границы, омываемые Северным морем, проливом Ла-Манш (отделяющим континент от Британских островов), Атлантическим океа ...
Климат
Климат Гаити – тропический пассатный. Страна имеет форму подковы, вытянутой в восточном направлении, и внутренние области защищены горами от охлаждающего влияния ветров, дующих с океана. В Порт-о-Пренсе отмечаются максимальные для Вест-Индии средние годовые температуры (27° С), при том что средняя ...
Экспорт, импорт
За последние десятки лет произошли заметные изменения в составе экспорта и импорта Греции, связанные с индустриализацией страны. Ели прежде большую часть вывозимых товаров составляли сельскохозяйственная продукция и минеральное сырье, то сейчас доля этих товаров снизилась до ¼ общей стоимост ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.