Значение экономической оценки земель резко возрастает в условиях перехода к рыночным отношениям, введения различных форм собственности, обоснованной дифференциации земельного налога, разработки путей совершенствования территориальной организации хозяйства и повышения его эффективности с народнохозяйственных позиций.
Таким образом, хозяйственная оценка природной среды требует применения комплексного подхода на основе совместного использования экономических и экологических критериев в целях повышения эффективности производства и гармонического развития ландшафтной сферы.
Взаимоотношения природной среды и культурных растений исторически изменяются в результате как регулирования влияния различных компонентов ландшафта в процессе мелиорации земель, так и преобразования видов и сортов самих растений на основе достижений генетики и селекции. Важную роль в развитии направленной селекции культурных растений сыграло открытие Н. И. Вавиловым закона гомологических рядов в наследственной изменчивости и выявление центров происхождения культурных растений. Современные достижения молекулярной биологии и генетики открывают новые возможности для направленного изменения свойств культурных растений и создания более продуктивных сортов на основе гибридизации и генной инженерии. Актуальной остается проблема расширения состава культурных растений за счет интродукции новых видов с ценными хозяйственными признаками. Работа по интродукции многих полезных пищевых растений, особенно плодовых, ягодных, орехоплодовых, проводится во многих ботанических садах, научно-исследовательских учреждениях и на опытных станциях .
Многие агроэкологические признаки культурных растений (требования к условиям теплового и светового режима , увлажнения в разные периоды вегетации, химической реакции почв и др.) связаны с центрами их происхождения. Так, тропические растения начинают рост при довольно высоких температурах (10—15°), имеют растянутый период вегетации и требуют больших запасов тепла на всех стадиях развития. Это культуры короткого дня, характеризующиеся наибольшим потреблением влаги в середине вегетационного периода.
Культурные растения, происходящие из умеренного пояса или вегетирующие в холодный период в субтропическом поясе, существенно менее требовательны к запасам тепла, имеют более короткий период вегетации, начинают расти при невысоких температурах, устойчивы к заморозкам. Сочетания показателей, характеризующих отношения культурных растений к условиям тепло- и влагообеспеченности в различные фазы вегетации, служат основой для разработки биоклиматических классификаций культур .
Хозяйственные признаки культурных растений определяются целевым назначением производимой продукции: продовольственным, кормовым, для технической переработки и лекарственно-наркотического применения. С учетом способов возделывания растений, обусловленных их экологическими особенностями, хозяйственные признаки различных культур служат основой для классификации отраслей растениеводства.
Этот интересный мир:
Образование либеральной и консервативной партий
Начиная с 1880 года,под президентством Нарцисо Камперо (1880-1884),Боливия перешла в эру гражданского правительства с национальным высшим классом,разделенным на либеральную и консервативную партии,которые стали делить власть между собой. Эта политическая система внутриклассовых партий окончательно ...
Влияние географического разделения труда на рост
производительности труда
Рост производительности труда связывается преимущественно с развитием техники и прежде всего с механизацией, а географическое разделение труда в виде общего правила повышает производительность общественного труда нисколько не хуже, чем развитие техники. Географическое разделение труда если не созда ...
Население
Северный Кавказ – густонаселённый район РФ. На его территории, составляющей всего 2% площади страны, проживает 11,9% населения России. По числу жителей (17,7 млн. чел.) Северный Кавказ уступает только Центральному и Уральскому экономическим районам. По темпам роста численности населения в переходны ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.