При корректировке учитывалось снижение уровней теплопотребления и новая экономическая ситуация в стране. Это сдвигает на более поздние сроки реальные вводы значительной части мощности ТЭЦ, что в ряду случаев противоречит желаниям местных органов управления и требует экономичном. Конкретно по городам складывается следующая ситуация с вводами теплофикационных мощностей на ТЭЦ:
ОМСК - подвод газа к городу позволяет ориентировать системы теплоснабжения на широкое использование промышленно-отопительных котельных, которые обеспечивают большую долю паровой промышленной нагрузки, а ввод агрегатов на новых ТЭЦ-6 и ТЭЦ-7 позволит покрывать тепловые нагрузки только в горячей воде. Поэтому вопрос о строительстве ТЭЦ-6 и ТЭЦ-7 необходимо рассмотреть дополнительно в увязке с задачами энергоснабжения города и района.
Подвод газа в Омскую область позволяет рассматривать в качестве варианта, альтернативного централизованному энергоснабжению на базе ТЭЦ-6 и ТЭЦ-7, строительство ГТУ ТЭЦ мощностью порядка 100+200 МВт в городах Исилькуль, Калачинск, Тара, Называевск. Это позволит обеспечить наличие теплоснабжения в этих городах и дополнительно получить энергетические мощности в размере 400-800 МВт на более экономичном оборудовании. Кроме того, в этих городах появится возможность развития промышленности, и затормозится процесс оттока населения в Омск, где за 30 лет население удвоилось. Одновременно, возможно, удастся стабилизировать сельское население.
БАРНАУЛ - развитие теплопотребления просматривается достаточно четко, хотя и более низкими темпами, чем предусматривалось ранее по схемам теплоснабжения, поэтому представляется, что развитие ТЭЦ-3 по мощности 930 МВт вполне оправданно. Однако, если удастся удержать до 2000-2010 гг. уровень покрытия тепловых нагрузок от ТЭЦ-1, то реальным может оказаться ввод турбин Т-185-130 на ТЭЦ-3 за 2010 г. Строительство ТЭЦ-4 под вопросом.
БИЙСК - снижение выдачи тепловой энергии после 2000 г. от ТЭЦ-1 можно компенсировать только за счет промышленно-отопительных котельных или путем ввода блока Т-185-130 на новой ТЭЦ-2.
РУБЦОВСК - развитие ТЭЦ тракторного завода позволяет покрывать потребности в тепле до 2000 г., при этом возможен ввод второго и третьего агрегатов Т-180-130 за 2010 г. Развитие теплоснабжения в городах Благовещенка, Славгород, Заринск, Алейск и других, по видимому целесообразно ориентировать на базе ТЭЦ предприятий металлургии, нефтехимии и сельского хозяйства.
КЕМЕРОВО - строительство Петровской ТЭЦ и пуск первых двух блоков до 2000г. и последующих двух до 2010 г. представляется необходимым. Возможен рост уровня индивидуального теплоснабжения.
НОВОКУЗНЕЦК -по структуре тепловых нагрузок на 2010 г. можно допустить задержку с вводом от одного до 2-х блоков Т-180-130 на Западно-Сибирской ТЭЦ или Кузнецкой ТЭЦ, однако при этом необходимо дополнительно решить вопросы теплоснабжения на 2000 г., особенно потребителей от Западно-Сибирской ТЭЦ.
ЮРГА -основной прирост тепловых нагрузок приходится на промышленные предприятия (из-за расширения и реконструкции и на жилищно-коммунальное строительство. По-видимому, целесообразно осуществить до 2010 г. расширение Юргинской ТЭЦ на один блок Т-185-130 и строительство новых котельных.
Этот интересный мир:
Музеи
В центре Брюсселя расположены Музей классического искусства с великолепной коллекцией фламандских художников, включая Рубенса, Брегеля, Anthony Van Dyck, Robert Campin, Rogier van der Weyden, Hugo van der Goes, Dirk Bouts, Hans Memling. Музей современного искусства (XIX-XX века), Королевский музей ...
Земельные угодья мира
Кадастр земельных ресурсов. Роль мелиорации в их освоении. Адаптивные системы земледелия. Разнообразие и запасы полезных ископаемых, их конечность и невозобновимость. Энергетические ресурсы. Альтернативные источники энергии. Перспективы использования АЭС. ...
Африканская устойчивость
· Никакие Африканские государства не были приглашены на Берлинскую конференцию, и ни одно не подписало эти соглашения. Все решения принятые в Европе как-то сказывались на "Африканской почве". Французы стояли перед восстанием в Алжире в 1870 и сопротивлением (1881-1905) перед их усилиями у ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.