Территория Франции разделена на 100 департаментов, в том числе заморские — острова Реюньон и Индийском океане, Мартиника и Гваделупа в Карибском море и др. Французы сохраняют сознание принадлежности к определённым историческим областям: Пикардии, Нормандии, Бретани, Эльзасу, Лотарингии, Шампани, Бургундии, Савойе, Оверни, Аквитании, Гаскони, Лангедоку, Провансу, каждая из которых отличается самобытностью. Французы составляют 93 % населения Франции, они по праву считаются одним народом (и сами осознают это единство), но есть много культурных и языковых различий, присущих разным местностям. Такие различия находятся у сдержанного и горделивого савойского горца и по-южному темпераментного марсельца, у сурового нормандского крестьянина и беспечного парижанина.
Любой француз гордится своей “малой родиной” — местом, где родились его предки или он сам. Тем более если название этой местности известно на весь мир. Шампань, Божоле, Бордо, Эвиан, Камамбер и многие другие города и земли Франции дали названия прославленным винам, водам, сырам.
На западе Франции находится область Бретань, раскинувшаяся на одноимённом полуострове. Ещё в V— VII вв. с Британских островов туда переселилось кельтское племя бриттов. Постепенно их язык слился с галло-римской латынью и стал называться бретонским. Французский язык распространился на полуострове только после того, как в 1532 г. Бретань была присоединена к Франции. Однако бретонский бытует в этой области до сих пор. Поблизости от исторической столицы Бретани — Рена совершали, по легенде, подвиги рыцари Круглого стола короля Артура и творил чудеса волшебник Мерлин.
Бретань — красивый и суровый край. Каменистые возвышенности перемежаются с глубокими долинами. Обрывистые морские берега изрезаны скалистыми бухтами. Часто дуют сильные ветры, обычны туманы, со всех сторон доносятся крики чаек. Бретонцы считаются лучшими в стране моряками и рыболовами. Ещё один важный промысел Бретани — разведение различных устриц и съедобных ракушек в искусственных бассейнах — “устричных парках”.
Крайняя северо-восточная историческая область Франции — Эльзас. Начиная со Средних веков по этому региону проходила граница между французскими и германскими землями и соответственно между французским и немецким языками. Перипетии истории обусловили современную языковую ситуацию Эльзаса, где большинство населения двуязычно. Столица Эльзаса — Страсбург (Страсбур). Это красивейший старинный город. Он процветал ещё в Средние века, был богатым экономическим центром. В XV в. здесь жил знаменитый изобретатель книгопечатания Иоганн Гуттенберг, основавший первую типографию. Современный Страсбург по праву называют перекрёстком Европы. В городе заседают Совет Европы и Европейский парламент,
Русло Сены пролегает по Северо-Французской низменности. Вокруг поля пшеницы, сочные зеленые пастбища, сады со стройными шеренгами яблонь. Это - Нормандия, одна из древнейших провинций, на которые раньше делилось французское государство. Нормандия славится производством масла и сыров, а из яблок местные крестьяне приготовляют сидр - напиток, известный даже за пределами страны.
Савойя — это живописный край, расположенный у подножия Альп. Она отошла к Франции от Италии лишь в 1860 г., однако ещё задолго до того в ней был распространён французский язык. В Савойе находятся горные курорты с прекрасными спортивными сооружениями. Недаром в 1992 г. в городе Альбервиле проходили зимние Олимпийские игры. Городок Эвиан всемирно известен своими минеральными водами.
Этот интересный мир:
Геополитика и проблемы этногенеза
Осознание Россией своей новой роли в изменяющемся мире требует определения ее долгосрочных стратегических интересов, выбора ближайших и отдаленных приоритетов, формирования систем "обратной связи", регистрирующих вектор движения страны и меру его расхождения с намеченной траекторией. Необ ...
Историческая справка
Самые ранние следы пребывания человека на территории Франции восходят к каменному веку. В конце II тысячелетия до н. э. эти земли начали заселять племена кельтов. К середине I тысячелетия до н. э. они смешались с местным населением и заняли всю территорию современной Франции. Во II тысячелетии в об ...
Почвы
Почвы Альтиплано - в основном глинистые,пещаные и каменистые - сухие и неплодородные.Склоны разрушаются сильными ветрами и ливнями.На юге много солончаков.Но на севере есть богатые илистые почвы на месте отступающих веками вод Титикака.Сущес- твует мнение,что Тиагуанако - важный старинный город ин- ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.