Приоритетные программы СБЕР и направления сотрудничества в регионе

Мировая география » Геополитика и геоэкономика Норвегии » Приоритетные программы СБЕР и направления сотрудничества в регионе

Страница 3

в 1996 году.

В частности, Северный фонд финансирования экологических проектов (НЕФКО) и Программа наблюдения за экологией Арк­тики (АМАП) провели большую работу по идентификации при­оритетных проектов по проблематике радиационной безопас­ности. Практически завершены подготовительные мероприятия по увеличению мощности объекта по переработке жидких радио­активных отходов в Мурманске. Этот проект осуществляется в рамках трехстороннего российско-норвежско-американского со­трудничества. Имеются определенные успехи и в деле установле­ния системы мониторинга радиационной обстановки в Баренцевом регионе. Россия, Норвегия и Финляндия осуществляют со­вместный проект по созданию такой системы применительно к Кольской АЭС.

Ярким примером успешного привлечения международных ин­ститутов к финансированию природоохранных проектов стала российско-норвежская программа "Чистое производство" (к ней присоединилась также Финляндия), в которой достигнуто опти­мальное сочетание экологических и экономических интересов. Она позволяет за счет минимальных, а зачастую и нулевых инве­стиций, добиваться существенного сокращения выбросов пред­приятиями загрязняющих веществ в окружающую среду. Сокра­щение загрязнений на 20—30 процентов достигается за счет внедрения новых инженерных решений, позволяющих снизить потребление воды, энергоресурсов, более рационально использо­вать сырье. Подсчитано, что на каждый инвестированный в эту программу доллар российские предприятия, участвующие в "Чистом производстве", получат от 10 до 15 долларов экономиче­ского эффекта.

Другим важным направлением деятельности СБЕР, где имеет место успешное сотрудничество России и Норвегии, является дея­тельность Рабочей группы по Северному морскому пути. Группа изучает возможность практического использования данного маршрута для международного коммерческого судоходства. Базо­вым для ее деятельности является российско-норвежско-японский проект — Международная научная программа Северный морской путь (ИНСРОП), — к которому в последнее время присоединяют­ся и другие страны-члены и наблюдатели в СБЕР.

Интерес наших партнеров к транспортным перевозкам грузов по маршруту Северного морского пути, проходящего вдоль рос­сийского побережья Северного Ледовитого океана, вполне поня­тен. Расстояние, например, между Гамбургом и Иокогамой по Севморпути составляет около 7 тысяч миль, в то время как через Суэцкий канал — 11,5 тысячи миль, а путь из Гамбурга в тихо­океанские порты вдвое короче, чем через Панамский канал.

В рамках норвежской программы для Восточной Европы реа­лизуется интересная программа развития научно-технических связей в Баренцевом регионе между норвежским технологиче­ским центром (СИНТЕФ) и Кольским научным центром РАН (КНЦ). Ее основная цель — создание устойчивых технологиче­ских и производственных связей между норвежскими, а также скандинавскими компаниями и предприятиями российской части Баренцева региона.

Есть продвижение и по ряду других проектов. Разумеется, этот прогресс значительно меньше масштаба остающихся проблем и новых вызовов на пороге XXI века. Но и он способствует хотя бы некоторому улучшению условий жизни людей региона. Баренцев процесс с самого начала и замышлялся как движение по нескольким направлениям. Крупномасштабные экономические проекты, которые мы все хотели бы видеть, — это лишь одно из них, хотя и очень важное. С точки зрения более отдаленной перспективы не менее важно, например, гуманитарно-культурное направление как реальная возможность создания в регионе — причем на уровне простых жителей — принципиально новой атмосферы общения, новой культуры сотрудничества. Мы закладываем тем самым основу на будущее.

Страницы: 1 2 3 

Этот интересный мир:

Население
В XVI веке испанские завоеватели, истребляя коренное индейское население, захватили много земель в Южной Америке. Одна из колоний была основана на юге материка. Ее назвали Аргентина, что означает “серебряная”. Но испанцы не нашли там ни золота, ни серебра. Около трех столетий Аргентина была заброше ...

Загрязнение природной среды в процессе хозяйственной деятельности
Глобальные и локальные изменения качества атмосферного воздуха, вод, почв, биоты в результате загрязнения. Последствия загрязнения атмосферы. Загрязнение воздуха в городах, кислотные осадки, парниковый эффект, истощение озонового слоя. Географические особенности распространения загрязнителей в атмо ...

Современная география растениеводства
[5]Территориальная концентрация посевов яровой пшеницы возрастает в восточных частях лесостепных и степных районов Европейской России, а начиная с Заволжья и далее в Приуралье и Сибири они господствуют в составе посевов зерновых культур . В районах более сухого климата выращивают ценные сорта тверд ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru