в 1996 году.
В частности, Северный фонд финансирования экологических проектов (НЕФКО) и Программа наблюдения за экологией Арктики (АМАП) провели большую работу по идентификации приоритетных проектов по проблематике радиационной безопасности. Практически завершены подготовительные мероприятия по увеличению мощности объекта по переработке жидких радиоактивных отходов в Мурманске. Этот проект осуществляется в рамках трехстороннего российско-норвежско-американского сотрудничества. Имеются определенные успехи и в деле установления системы мониторинга радиационной обстановки в Баренцевом регионе. Россия, Норвегия и Финляндия осуществляют совместный проект по созданию такой системы применительно к Кольской АЭС.
Ярким примером успешного привлечения международных институтов к финансированию природоохранных проектов стала российско-норвежская программа "Чистое производство" (к ней присоединилась также Финляндия), в которой достигнуто оптимальное сочетание экологических и экономических интересов. Она позволяет за счет минимальных, а зачастую и нулевых инвестиций, добиваться существенного сокращения выбросов предприятиями загрязняющих веществ в окружающую среду. Сокращение загрязнений на 20—30 процентов достигается за счет внедрения новых инженерных решений, позволяющих снизить потребление воды, энергоресурсов, более рационально использовать сырье. Подсчитано, что на каждый инвестированный в эту программу доллар российские предприятия, участвующие в "Чистом производстве", получат от 10 до 15 долларов экономического эффекта.
Другим важным направлением деятельности СБЕР, где имеет место успешное сотрудничество России и Норвегии, является деятельность Рабочей группы по Северному морскому пути. Группа изучает возможность практического использования данного маршрута для международного коммерческого судоходства. Базовым для ее деятельности является российско-норвежско-японский проект — Международная научная программа Северный морской путь (ИНСРОП), — к которому в последнее время присоединяются и другие страны-члены и наблюдатели в СБЕР.
Интерес наших партнеров к транспортным перевозкам грузов по маршруту Северного морского пути, проходящего вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана, вполне понятен. Расстояние, например, между Гамбургом и Иокогамой по Севморпути составляет около 7 тысяч миль, в то время как через Суэцкий канал — 11,5 тысячи миль, а путь из Гамбурга в тихоокеанские порты вдвое короче, чем через Панамский канал.
В рамках норвежской программы для Восточной Европы реализуется интересная программа развития научно-технических связей в Баренцевом регионе между норвежским технологическим центром (СИНТЕФ) и Кольским научным центром РАН (КНЦ). Ее основная цель — создание устойчивых технологических и производственных связей между норвежскими, а также скандинавскими компаниями и предприятиями российской части Баренцева региона.
Есть продвижение и по ряду других проектов. Разумеется, этот прогресс значительно меньше масштаба остающихся проблем и новых вызовов на пороге XXI века. Но и он способствует хотя бы некоторому улучшению условий жизни людей региона. Баренцев процесс с самого начала и замышлялся как движение по нескольким направлениям. Крупномасштабные экономические проекты, которые мы все хотели бы видеть, — это лишь одно из них, хотя и очень важное. С точки зрения более отдаленной перспективы не менее важно, например, гуманитарно-культурное направление как реальная возможность создания в регионе — причем на уровне простых жителей — принципиально новой атмосферы общения, новой культуры сотрудничества. Мы закладываем тем самым основу на будущее.
Этот интересный мир:
Природно-ресурсный потенциал района
Среди многообразия факторов, влияющих на экономическое развитие региона, немаловажное значение имеет обеспеченность его минерально-сырьевыми ресурсами. По запасам полезных ископаемых и их многообразию Волго-Вятский экономический район значительно уступает большинству экономических районов России. С ...
Культурные традиции
Боливийская культура состоит из смеси Индейской культуры с культурой Средиземноморья принесенной испанцами.В дни рели- гиозных праздников, например,еще еще практикуются языческие доколумбовские обряды.Индейцы выражают свои чувства танцами и песнями,в которых сочитаются две культуры.Во время праз- д ...
Географическое положение Удмуртии
Удмуртская Республика расположена на материке Евразия, в восточной части Европы, к западу от Уральского горного массива. Площадь территории составляет 42,06 тыс. км2. По этому показателю она превосходит такие государства Европы, как Бельгия (30,5 тыс.км2), Нидерланды (32,5 тыс. км2), Швейцария (41 ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.