Освоение минеральных ресурсов выявило ряд сложных проблем, важнейшие из которых – отсталые технологии добычи, некомплексное извлечение полезных компонентов, отторжение земель под отходы, загрязнение окружающей среды.
Особенно велики запасы руд цветных металлов. Казахстан занимает 1-е место в СНГ по запасам медных руд; почти все крупные месторождения находятся в Казахском мелкосопочнике (Жезказганское, Коунрадское, Саякское). На юге и северо-востоке добывают полиметаллические руды (Зыряновское, Лениногорское, Тишинское, Ачисайское), которые в примесях содержат значительное количество золота и серебра. Кроме этого, есть бокситы (Амангельдинская группа месторождений), никель и кобальт (Мугоджары), висмут, молибден, сурьма вольфрам, ванадий. Неметаллорудное сырье представлено крупнейшими запасами фосфоритов Каратауского бассейна (46 месторождений) Жамбылской области. В соляных куполах Прикаспийской низменности содержаться поваренная и калийная соли; здесь же, а также по Иртышу, в Приаралье и Прибалшахье распространены хлоридные, сульфатные и содовые озера. Для строительной индустрии важнейшим является Жетыгаринское месторождение асбеста на севере страны.
Главными проблемами, связанными с освоением полезных ископаемых, являются отсталые технологии, не позволяющие полностью извлекать полезные компоненты, накопление отвалов, что крайне негативно воздействует на окружающую среду, отторжение земель, пригодных для сельского хозяйства.
Население
В стране проживает около 100 национальностей, доля русскоязычного населения в последние годы постоянно снижается, отток его наметился еще в 1970-е годы.
Общая численность населения Казахстана немного снижается, при этом рождаемость составляет 14,7, смертность – 10,2 соответственно, естественный прирост – 4,5 чел. на 1000 жителей. Он ниже, чем в остальных странах ЦА, но выше, чем в других странах СНГ. Главной причиной сокращения населения стал отток русских и украинцев, доля которых в начале 1990-х гг. составляла 43%, т.е. больше доли казахов (40%). В настоящее время доля русских снизилась до 35%, а казахов поднялась до 46%.
В формировании населения Казахстана значительную роль сыграло освоение целинных и залежных земель в конце 1950-х гг., когда на базе пяти северных областей – Кокчетавской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской и Целиноградской был образован Целинный край: из многих районов Советского Союза сюда пребывали переселенцы. Всего на территории Казахстана проживает более 100 национальностей. Это немцы (они были переселены сюда после упразднения республики немцев Поволжья в начале Великой отечественной войны), узбеки (на юге, на границе с Узбекистаном, в Шымкентской области их доля составляет 42%), татары, уйгуры (на юго-востоке у границ с КНР), корейцы и другие. ФРГ предоставляет для немцев ежегодную квоту на въезд из Казахстана, что тоже сказывается на изменении численности населения; важен и высокий уровень квалификации выезжающих.
Плотность населения невысока – немногим более 6 чел. на 1 км2, наибольшая в Алматинской области (20 чел. на 1 км2). Доля детских возрастов превышает 33%, но постепенно снижается из-за спада рождаемости, доля пожилого населения растет и достигла 11%, это явление ведет к увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население. Доля городского населения не превышает 60%, большая часть городов была создана в советские годы. Наиболее крупными агломерациями стали Алматинская, Карагандинская и Шымкентская. Самый крупный город – Алматы (1,7 млн.чел.).
Этот интересный мир:
Транспорт
Для Дальнего Востока большое значение имеют все виды транспорта. Железнодорожный транспорт важен для южной части и на острове Сахалин (который также связан с континентом морским паромом). Здесь, на Дальнем Востоке, у Комсомольска – на- Амуре заканчивается Байкало-Амурская магистраль (ее восточный у ...
Араратская долина
Араратская долина расположена юго-восточнее Ширакской равнины и тянется с северо-запада к юго-востоку до Нахичеванской котловины. Район пересечен широкой долиной реки Араке, дно которой представляет собой, как уже было отмечено, одну из наиболее низких и замкнутых частей Армянского нагорья. С север ...
Великобритания в период с 1951 по 1979
Внутренняя политика в период с 1951 по 1979 В 1950 году прошли очередные парламентские выборы, на которых лейбористы получили столь незначительный перевес, что не могли управлять страной. В связи с этим в 1951 проведены внеочередные парламентские выборы, и 77-летний Уинстон Черчилль, глава консерва ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.