Одним из основных преимуществ экономико-географического положения государств Центральной Азии возможность достичь полного самообеспечения региона энергетическими и минерально-сырьевыми ресурсами и значительно увеличить экспортный потенциал этих стран. Центральная Азия обладает сырьевым потенциалом, значительно превышающим сырьевые ресурсы других государств, и его сбалансированное, эффективное использование может и должно стать основой экономического взлета, вхождения центрально-азиатских государств в число новых индустриальных государств Азии. Но пока в регионе не будет решен вопрос о совместном использовании водно-энергетических ресурсов, прежде всего это касается межгосударственного вододеления интеграционные процессы, не дадут желаемых результатов.
Диверсификация промышленности и устранение глубоких структурных диспропорций, связанных с повышенной долей отраслей сырьевой направленности, являются важнейшей задачей практически для всех госу-дарств региона. Реализация такого сотрудничества может быть осуществлена путем организации транснациональных альянсов, консорциумов, финансово-промышленных и промышленно-финансовых групп, создания совместных предприятий или через взаимное участие в капиталах (владение акций) предприятий, связанных единой технологической цепочкой.
Существовавшая на момент обретения суверенитета транспортная система Центральной Азии не отвечала новым геополитическим и экономическим интересам независимых государств, современным требованиям. Она страдала нерациональностью сформировавшейся сети коммуникаций, отсутствием международных аэропортов, морских портов, международных железнодорожных линий и автомобильных дорог. Это может стать причиной ослабления взаимовлияния Казахстана и стран Центральной Азии на процессы пространственной организации территории в этих странах.
Для использования преимуществ своего географического положения необходимо было в довольно короткий срок осуществить крупные инвестиции в развитие транспортной сети, которые были бы особенно эффективными при условии совместного участия всех заинтересованных государств. Направление транспортных потоков из стран Юго-Восточной Азии в Россию и Европу через территорию Центральной Азии позволит не только оптимизировать мировую транспортную систему, создать новый источник доходов для государств Центрально-азиатского региона, но и станет мощнейшим импульсом экономического развития за счет эффекта мультипликатора и расширения экспорта.
Развитие транспорта предполагает совместное освоение технологий строительства и реконструкции автомобильных и железных дорог, производства дорожных машин и оборудования, подвижного состава, создание современной технической базы всех видов транспорта. Здесь уместно подчеркнуть, что коммуникации, пересекающие территории любой из центрально-азиатских стран, улучшают их экономико-географическое положение и способствует ускорению социально-экономического и территориального развития. Объединяясь в инфраструктурные жгуты, автомобильные и железные дороги, трубопроводы и линии связи образуют полимагистрали. Эти инфраструктурные оси станут основными линиями роста в территориальной системе национальных экономик.
Применительно к Узбекистану можно выделить четыре основные линии. Первая ось – Туркменабад – Бухара – Самарканд – Джизак – Ташкент – Шымкент – имеет выход в западном направлении через Туркменистан и Иран и страны Закавказья и в северном – в европейскую Россию, Сибирь и Китай. Вторая ось – Нукус – Бухара – Карши – Гузар – Байсун – Кумкурган – Термез – выйдет в перспективе на страны Южной Азии. Две «соединительные линии Самарканд – Карши и Самарканд – Шахрисабз – Гузар можно рассматривать и как часть третьей полимагистрали Ташкент – Термез.[8]
Кроме того, через Каракалпакстан проходит кратчайшая дорога, связывающая южные и восточные области Узбекистана через Казахстан с Нижним Поволжьем и Северным Кавказом. Сейчас вдоль этой трассы ведется строительство участков будущей высокоскоростной автострады Нукус – Ташкент – Андижан с возможным выходом в северо-западном направлении в Россию и в Европу и в восточном – через Ош и Кашгар – в Восточную Азию. Таким образом, складываются предпосылки формирования вместе с железной дорогой Бейнеу – Нукус – Учкудук – Ташкент – Андижан с возможным выходом к Тихому океану также через Ош и Кашгар четвертой мощной инфраструктурной оси[9].
Этот интересный мир:
Природное окружение города и экологическая обстановка
Город Усолье-Сибирское расположен на низком левом берегу Ангары, полностью в пределах долины реки на Иркутско-Черемховской равнине. На правом берегу Ангары находятся залесеные высокие сопки. Вдоль Московского тракта размещаются распаханные сельско-хозяйственные угодья, а уже за ними начинаются лесн ...
Тирания Писистрата
ПИСИСТРАТ (около 600, Афины весна 527 до н. э., там же), правитель (тиран) Афин. Происходил из аристократической семьи и был связан родственными узами с самыми влиятельными лицами в государстве (в частности, со знаменитым законодателем Солоном). Он выдвинулся в ходе очередной войны, которую Афины в ...
Общественный строй
Абсолютным монархом Ватикана, располагающим всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, является папа. Папа через посредство римской курии — центрального административного аппарата католической церкви, состоящего из конгрегаций, секретариатов, канцелярий, трибуналов,— руководит ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.