«Географическая ось истории». Хэлфорд Макиндер

Мировая география » Геополитические интересы России в Азии » «Географическая ось истории». Хэлфорд Макиндер

Страница 2

«Тот, кто контролирует Восточную Европу, доминирует над heartland‘ом; тот, кто доминирует над heartland'ом, доминирует над Мировым Островом; тот, кто доминирует над Мировым Островом, доминирует над миром». На политическом уровне это означало признание ведущей роли России в стратегическом смысле. Макиндер писал:

«Россия занимает в целом мире столь же центральную стратегически позицию, как Германия в отношении Европы. Она может осуществлять нападения во все стороны и подвергаться им со всех сторон, кроме севера. Полное развитие ее железнодорожных возможностей дело времени».

Исходя из этого Макиндер считал, что главной задачей англосаксонской геополитики является недопущение образования стратегического континентального союза вокруг «географической оси истории» (России). Следовательно, стратегия сил «внешнего полумесяца» состоит в том, чтобы оторвать максимальное количество береговых пространств от heartland'а и поставить их под влияние «островной цивилизации».

«Смещение равновесия сил в сторону «осевого государства» сопровождающееся его экспансией на периферийные пространства Евразии, позволит использовать огромные континентальные ресурсы для создания мощного морского флота: так недалеко и до мировой империи. Это станет возможным, если Россия объединится с Германией. Угроза такого развития заставит Францию войти в союз с заморскими державами, и Франция, Италия, Египет, Индия и Корея станут береговыми базами, куда причалят флотилии внешних держав, чтобы распылить силы «осевого ареала» по всем направлениям и помешать им сконцентрировать все их усилия на создании мощного военного флота.»

Следует отметить два различных определения Макиндером территории heartland. Первоначально его границы совпадали с территориальными границами России, а позднее СССР, однако в 1943 году в работе «Круглая планета и завоевание мира» он вывел из heartland'а территории Восточной Сибири, расположенные за Енисеем. Эта территория была названа им «Россией Lenaland». «Россия Lenaland'а имеет 9 миллионов жителей, 5 из которых проживают вдоль трансконтинентальной железной дороги от Иркутска до Владивостока. На остальных территориях проживает менее одного человека на 8 квадратных километров. Природные богатства этой земли древесина, минералы и т.д. практически нетронуты». Выведение этих территорий из состава heartland означало включение их в зону геополитических интересов «внутреннего полумесяца». Макиндером рассматривалась возможность использования данных территорий, как береговой зоны для борьбы против «географической оси истории».

Страницы: 1 2 

Этот интересный мир:

Азово-Черноморское побережье
Выражение «сидеть на трубе» прочно вошло в наш лексикон. Даже школьник знает, что так обозначается ситуация, когда экономика региона и благополучие граждан всецело зависят от экспорта природных ресурсов, причем в основном невозобновимых. Между тем существует немало стран, строящих свое благополучие ...

География
Канада — второе по площади государство в мире (после России) и первое в Северной Америке, омываемое с востока Атлантическим, с запада Тихим, с севера Северным Ледовитым океанами.Площадь территории Канады составляет 9 976 140 км2. Суша занимает 9 220 970 км3, а водное пространство — 755 170 км2.На ю ...

Потенциальный риск и проблемы
Потенциальный риск и проблемы можно было бы определить следующим образом: 1) нестабильность политической ситуации в России, оказывающая воздействие на иностранный туризм; 2) вследствие высокого уровня преступности туристы опасаются приезжать в Россию; 3) нестабильная и противоречивая система законо ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru