Значение Мирового океана для всего живого на Земле огромно. Именно в Океане зародилась жизнь. Он обеспечивает ее дальнейшее развитие.
Бурное развитие техники и технологии, расширение границ территориального разделения труда – все это привело к широкому вовлечению в хозяйственный оборот ресурсов Океана, его проблемы приобрели глобальный характер. Их много.
Использование Мирового Океана особенно резко усилилась в последние десятилетия. Во много раз увеличился объем морской торговли, заметно вырос тоннаж флота.
В широких масштабах развернулась добыча нефти и газа.
Стремительно растет добыча и переработка биологических ресурсов Океана. Без ущерба для биологического равновесия он способен ежегодно давать 180-200 млн тонн морепродуктов.
Интенсивная хозяйственная деятельность привела к растущему загрязнению Мирового океана.
В сильной мере загрязнены и окраинные моря России – Балтийское, Черное и Азовское.
Проблемы Мирового океана – это проблемы и экономические, и экологические, и технические, и социальные одновременно. От того, насколько разумно человек их разрешит, зависит его будущее. Поэтому проблемы Мирового океана требуют согласованных международных мер по координации его использования по предотвращению дальнейшего загрязнения.
Все глобальные проблемы взаимосвязаны в один тугой узел. При этом проблему сохранения мира, предотвращения ядерной войны можно назвать проблемой номер один.
На втором месте можно поставить экологическую проблему.
Демографическая и продовольственная проблемы связаны между собой, так и с охраной природы. Планирование семьи позволит быстрее освободиться от голода и недоедания, а прогресс сельского хозяйства, его современная организация ослабят давление на окружающую среду.
Перекликается с другими проблемами и освоение Мирового океана. Использование его ресурсов поможет решить сырьевую, энергетическую и продовольственную проблемы.
Этот интересный мир:
Атлантида Платона
Природа мира атлантов. За удивительно короткий период-всего за 2-3 тысячи лет - и в то самое время, о котором пишет Платон, на нашей планете произошли удивительные изменения. Достаточно сказать, что в Европе в среднем температура января повысилась на 30 градусов. До этого ледник занимал огромные пр ...
Особенности возникновения и развития заповедника
Не богата лесами Воронежская область, однако есть в ней лесной массив достаточно крупный. Это Усманский бор, в северной половине которого находится Воронежский государственный заповедник. Он ежегодно привлекает любителей природы из различных уголков бывшего Советского Союза. В народе его называют “ ...
Флора
В обширных вечнозеленых лесах центральной Ганы наиболее ценными в хозяйственном отношении породами являются хлопковое дерево, или бомбакс (высотой до 60 м, часто по 50-60 деревьев на 1 га), кола, кайя скученноцветная, хлорофора высокая и эбеновое, или черное, дерево. Характерные древесные породы се ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.