Проблемы Мирового океана. Взаимосвязь глобальных проблем

Мировая география » Глобальные проблемы человечества » Проблемы Мирового океана. Взаимосвязь глобальных проблем

Значение Мирового океана для всего живого на Земле огромно. Именно в Океане зародилась жизнь. Он обеспечивает ее дальнейшее развитие.

Бурное развитие техники и технологии, расширение границ территориального разделения труда – все это привело к широкому вовлечению в хозяйственный оборот ресурсов Океана, его проблемы приобрели глобальный характер. Их много.

Использование Мирового Океана особенно резко усилилась в последние десятилетия. Во много раз увеличился объем морской торговли, заметно вырос тоннаж флота.

В широких масштабах развернулась добыча нефти и газа.

Стремительно растет добыча и переработка биологических ресурсов Океана. Без ущерба для биологического равновесия он способен ежегодно давать 180-200 млн тонн морепродуктов.

Интенсивная хозяйственная деятельность привела к растущему загрязнению Мирового океана.

В сильной мере загрязнены и окраинные моря России – Балтийское, Черное и Азовское.

Проблемы Мирового океана – это проблемы и экономические, и экологические, и технические, и социальные одновременно. От того, насколько разумно человек их разрешит, зависит его будущее. Поэтому проблемы Мирового океана требуют согласованных международных мер по координации его использования по предотвращению дальнейшего загрязнения.

Все глобальные проблемы взаимосвязаны в один тугой узел. При этом проблему сохранения мира, предотвращения ядерной войны можно назвать проблемой номер один.

На втором месте можно поставить экологическую проблему.

Демографическая и продовольственная проблемы связаны между собой, так и с охраной природы. Планирование семьи позволит быстрее освободиться от голода и недоедания, а прогресс сельского хозяйства, его современная организация ослабят давление на окружающую среду.

Перекликается с другими проблемами и освоение Мирового океана. Использование его ресурсов поможет решить сырьевую, энергетическую и продовольственную проблемы.

Этот интересный мир:

Гимн Бретани
Сочиненный в 1897, под впечатлением от валлийского гимна HEN WLAD FY NHADAU (Древняя Земля моих Отцов), BRO GOZ MA ZADOU, является произведением барда Талдира Жаффрену (TALDIR JAFFRENNOU). Bro Goz сегодня рассматривается как национальный бретонский гимн. BRO GOZH MA ZADOU Ni Breizhiz a galon karomp ...

Каленый янтарь
Улучшить декоративные качества натуральных кусочков янтаря помогает особая обработка - прокаливание. Для этого янтарь помещают в специальные печи с морским песком и температурой более 200оС. В процессе такой обработки янтарь становится прозрачным. В зависимости от длительности нагревания окраска ег ...

Экономика
Уже в 50-е годы ФРГ достигла огромных успехов на мировом рынке, сумев правильно использовать складывавшуюся конъюнктуру. Уже длительное время западная часть нынешней ФРГ является крупнейшим в мире экспортером изделий машиностроения. Большим внешнеэкономическим потенциалом обладают и новые земли. В ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru