Проблемы Мирового океана. Взаимосвязь глобальных проблем

Мировая география » Глобальные проблемы человечества » Проблемы Мирового океана. Взаимосвязь глобальных проблем

Значение Мирового океана для всего живого на Земле огромно. Именно в Океане зародилась жизнь. Он обеспечивает ее дальнейшее развитие.

Бурное развитие техники и технологии, расширение границ территориального разделения труда – все это привело к широкому вовлечению в хозяйственный оборот ресурсов Океана, его проблемы приобрели глобальный характер. Их много.

Использование Мирового Океана особенно резко усилилась в последние десятилетия. Во много раз увеличился объем морской торговли, заметно вырос тоннаж флота.

В широких масштабах развернулась добыча нефти и газа.

Стремительно растет добыча и переработка биологических ресурсов Океана. Без ущерба для биологического равновесия он способен ежегодно давать 180-200 млн тонн морепродуктов.

Интенсивная хозяйственная деятельность привела к растущему загрязнению Мирового океана.

В сильной мере загрязнены и окраинные моря России – Балтийское, Черное и Азовское.

Проблемы Мирового океана – это проблемы и экономические, и экологические, и технические, и социальные одновременно. От того, насколько разумно человек их разрешит, зависит его будущее. Поэтому проблемы Мирового океана требуют согласованных международных мер по координации его использования по предотвращению дальнейшего загрязнения.

Все глобальные проблемы взаимосвязаны в один тугой узел. При этом проблему сохранения мира, предотвращения ядерной войны можно назвать проблемой номер один.

На втором месте можно поставить экологическую проблему.

Демографическая и продовольственная проблемы связаны между собой, так и с охраной природы. Планирование семьи позволит быстрее освободиться от голода и недоедания, а прогресс сельского хозяйства, его современная организация ослабят давление на окружающую среду.

Перекликается с другими проблемами и освоение Мирового океана. Использование его ресурсов поможет решить сырьевую, энергетическую и продовольственную проблемы.

Этот интересный мир:

Византия и арабы
В то время как Западная Римская империя была безвозвратно "разъяснена", Византийская, или Греческая, продолжала существовать еще добрую тысячу лет. Продолжительное существование Византии великий историк Иловайский объясняет тем, что "религиозность служила крепкой духовной связью для ...

Археология
Раскопки в Баальбеке с 1898 по 1905 проводила экспедиция археологов из Германии; результаты этих исследований были опубликованы Теодором Вигандом (1921–1925). В 1933–1934 французские археологи предприняли здесь реставрационные работы. Развалины акрополя лежат к западу от современного поселка. Вход ...

Общественный строй
Абсолютным монархом Ватикана, располагающим всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, является папа. Папа через посредство римской курии — центрального административного аппарата католической церкви, состоящего из конгрегаций, секретариатов, канцелярий, трибуналов,— руководит ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru