Основание Новороссийского укрепления

Мировая география » Город Новороссийск » Основание Новороссийского укрепления

Страница 3

Л.М. Серебряков хорошо знал турецкий и горские языки, местные обычаи. Это помогло ему наладить контакты со старейшинами окружающих племён. Из этих источников он был осведомлён о настроениях горцев, о происках турецких и английских агентов. Это помогало ему своевременно принимать решительные меры против турецкой контрабанды и издавна процветавшей здесь работорговли.

Через шесть дней после царского приказа начальник первого отделения Черноморской береговой лини контр-адмирал Л.М. Серебряков прибыл к месту новой службы в Новороссийск.

Первую годовщину своего существования Новороссийск встретил не как город и порт, а как обыкновенный военный лагерь, население которого состояло из батальона солдат и незначительного числа мастеровых людей, присланных царским правительством для строительных работ. Город не мог возникнуть сам по себе, без трудового народа. Это понимали даже самые отсталые царские чиновники, и поэтому правительство объявило добровольный набор переселенцев, прельщая их освобождением от всех государственных налогов. Более того, кабинет министров постановил ограждать добровольных переселенцев на Кавказ от сыскной жандармерии на тот случай, если среди них появятся беглецы из Сибири.

Жизнь первый горожан была очень трудной. Они страдали от непривычного климата, от частых перебоев с подвозом питания; болезни косили людей. Для борьбы со значительной смертностью в Новороссийске в 1842 году был открыт военный госпиталь второго класса.

В городе появились многочисленные лавки, которые на месте лагеря первого десанта образовали Торговую площадь.

Стремясь благоустроить город, повысить уровень его культуры, в 1840 году адмирал Л.М.Серебряков обратился к своим офицерам со специальным воззванием об учреждении в Новороссийске общественной библиотеки.

Для дальнейшего развития экономической жизни города требовался выход на международный рынок. По настоянию Л.М. Серебрякова 30 июля 1845 года до особого разрешения этого вопроса был открыт Новороссийский торговый порт и установлены временные таможенные порядки. Иностранные купцы, главным образом из Турции, стали частыми гостями в новом порту России. Очевидная выгодность предприятия послужила основой для правительственного приказа об окончательном учреждении порта в 1846 году.

В 1848 году на Торговой площади появилось самое большое здание – адмиралтейство. Оно представляло собой одноэтажный каменный прямоугольник с единственным выходом к морю, к Каботажной пристани. Теперь, входя на рейд Новороссийска, моряки уже видели новосозданный город, удивлялись его обширности, любовались многими зданиями.

Страницы: 1 2 3 

Этот интересный мир:

Оценка туристического предприятия
Обращаясь к туристической фирме, клиент в первую очередь желает знать какие услуги он приобретает и как ими воспользоваться, а также гарантии и обязательства фирмы и свои права. В структуре туристических услуг различают основные и дополнительные: 1) Услуги по организации перевозки 2) Размещение 3) ...

Антикризисные меры
Четкое распределение функций (обязанностей и прав) по управлению энергетикой между федеральными и местными органами власти.С учетом происходящего усиления "самосознания" территорий из соображений экономической целесообразности необходима передача максимально допустимого объема прав по хоз ...

Традиции
Спецификой греческого национального костюма является национальная искусная вышивка, отличающаяся неяркими расцветками, с включением золотой нити, тонким рисунком орнамента, преимущественно растительного или геометрического. Кроме того, традиционный женский костюм украшен цепочками и подвесками, кот ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru