Владимир Афанасьевич Обручев

Мировая география » Владимир Афанасьевич Обручев

Страница 2

По богатству собранного материала и широте охвата территории путешествие Обручева по Центральной Азии остаётся до сих пор непревзойдённым. Выполнив отдельный от дельный от основного отряда экспедиции Потанина маршрут, Обручев за два года и два месяца со своим отрядом на лошадях, мулах, верблюдах и пешком прошёл свыше 13 тыс. километров

, из них почти половину по тем местам, где ещё не ступала нога европейца. Во время пути он вёл дневник с подробной записью ежедневных географических и геологических наблюдений, маршрутную съёмку с вычерчиванием карт на протяжении 9 тыс. километров. В 838 точках произвёл инструментальное измерение высот. Было собрано несколько тысяч образцов горных пород и отпечатков ископаемых животных и растений.

Своими исследованиями он опроверг существующую в то время гипотезу, будто пустыня Гоби в далёкую геологическую эпоху была морским дном. По найденным останкам вымерших животных и растений Обручев утвердительно доказал, что здесь была суша с богатейшим растительным и животным миром. В результате многих наблюдений он также выяснил происхождение лёсса как продукта выветривания горных пород Центральной Азии, которые в виде пыли переносились ветром в Северный Китай, образовав за миллионы лет мощные толщи. Обручев заполнил на карте Центральной Азии многие «белые пятна», определил основные черты строения рельефа Восточной и Центральной Монголии, Северного Китая и других районов, о чём до него практически ничего не было известно. В системе Наньшаня Обручев открыл несколько новых хребтов и назвал их именами И. В. Мушкетова, П. П. Семёнова и Русского географического общества. Наконец, как географ изучал культуру и быт населяющих Центральную Азию народов.

После этой экспедиции имя Обручева как крупного учёного и путешественника получило мировую известность. Об итогах экспедиции он написал несколько научных работ («Центральная Азия, Северный Китай и Нань-шань», «Природа и жители Центральной Азии и его юго-восточной окраины» и др.), завоевавших большое признание как в России, так и за рубежом. Обручев был признан одним из наиболее выдающихся исследователей Азии. О значении проведённых исследований свидетельствует тот факт, что и в настоящее время при изучении природных ресурсов своей страны китайские геологи пользуются научными материалами Обручева.

В 1895 – 1894 годах

Владимир Афанасьевич вновь в Сибири, где становится о главе крупных геологических исследований. В связи с постройкой Великой Сибирской железнодорожной магистрали он организует планомерные геологические исследования в южном и юго-восточном Забайкалье и изучает природу юго-западного Забайкалья. Эти исследования послужили материалом для монографии о Селенгинской Даурии. В научных трудах этого периода Обручев доказал, что Сибирь, как и европейская часть России, была в своё время покрыта ледниками, что современный рельеф азиатской части Евразии сравнительно молодой, он образовался в последнюю геологическую эпоху.

Находясь в Сибири, Обручев принимал активное участие в деятельности Восточно-Сибирского филиала Русского географического общества, был редактором его журнала и председателем секции физической географии.

Весной 1898 года

Обручев переехал в Петербург и в течение трёх лет детально обрабатывал материалы своих предыдущих экспедиций. К этому же времени относятся несколько его поездок за границу – в Германию, Австрию, Швейцарию и Францию. Он принял участие в Географическом конгрессе, проходившем в Берлине, и в геологическом конгрессе в Париже, участвовал в геологических экскурсиях.

В 1901 – 1912 годах

Обручев работал в Томском технологическом институте, а с 1912 года

– в научно-исследовательских и учебных заведениях Москвы, совмещая педагогическую деятельность с научно-исследовательской работой. В летние каникулы он выезжал исследовать бассейн р. Бодайбо, Ленские прииски, Джунгарию, степи Казахстана от Семипалатинска до границы с Китаем, берега Енисея севернее Красноярска, Алтай. Результаты этих исследований были впоследствии опубликованы в монографии «Пограничная Джунгария» и в обзорах в журнале «Платина и золото». Труды по этим золотоносным районам выдвинули Обручева как крупного специалиста по геологии золоторудных месторождений.

В 1914 году

Обручев предпринял экспедицию на Алтай. Опубликованная по материалам экспедиции работа «Алтайские этюды» положила начало новым представлениям о палеогеографии этой горной области. Исследования на Алтае позволили также собрать значительный материал, на базе которого учёный впоследствии создал новую ветвь геологии – неотектонику.

После Великой Октябрьской социалистической революции Обручев все силы и знания отдаёт молодому социалистическому государству. В 1918 году

Страницы: 1 2 3

Этот интересный мир:

Политическое и экономико-географическое положение (общая характеристика)
Австралия имеет федеративное устройство и включает в себя шесть штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Западная Австралия; а также две территории: Северная территория и Австралийская Столичная территория. Территория страны составляет 7682 тыс. кв. км, расположена ...

Территориальная организация хозяйства
Характерной особенностью территориальной организации хозяйства Волго-Вятского экономического района является значительная неравномерность в размещении производительных сил. Ядром экономического развития региона выступает Ниже­городская область. Ее производственный профиль определяют автостроение, с ...

Гонконг
Гонконг демонстрирует преимущества европейского капитализма перед азиатским, да и всяким другим коммунизмом. К счастью, англичане вернули этот процветающий город Китайской Народной Республике, когда та уже встала на путь экономических реформ. Поэтому Гонконг и под красными знаменами живет той же жи ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru