а) население района.
Численность населения в Волго-Вятском экономическом районе составляет 8,5 млн. человек, что примерно является 5,7% численности населения Российской Федерации. За последнее десятилетие численность населения района стабилизировалась, так как снизились показатели естественного прироста и, в свою очередь, возросли миграционные потоки в другие регионы страны. Несмотря на то, что средняя плотность по району составляет примерно 32 человека на км.кв. (что более чем в 4 раза превышает среднюю заселенность территории России), его территория заселена неравномерно: правобережье Волги примерно в 3 раза плотнее, чем Заволжье. Индустриализация региона и высокий отток населения из сельской местности способствовали урбанизации населения. Более 69% населения проживает в городах. Наиболее крупными из них являются Нижний Новгород (1,4 млн. человек), Киров, Чебоксары, Саранск, насчитывающие от 250 до 450 тыс. человек. Крупнейшую городскую агломерацию района представляет Нижегородская, включающая в себя города Дзержинск, Балахна, Бор, Павлово-на-Оке, Кстово и другие, а также поселки городского типа вблизи Нижнего Новгорода. В данной агломерации проживает свыше 2 млн. человек (около 66% от населения района). Тенденция концентрации населения в немногочисленных точках региона при обезлюдении основной территории получило здесь широкое распространение.
Район отличается многонациональным составом населения. Большую часть его представляют русские, из других национальностей преобладают чуваши, марийцы, мордовцы и татары. Наиболее древнее население Поволжья составляют народы финно-угорской группы. Вторая группа – тюркская (III – IV века н.э.); третья группа – славянская (XIII век, когда был основан Нижний Новгород). Специализация района тесно связана с его историческим прошлым.
б) трудовые ресурсы.
К числу важнейших предпосылок развития и размещения производительных сил относится обеспеченность регионов трудовыми ресурсами. В течение длительного времени регион испытывал избыток трудовых ресурсов и служил источником для пополнения трудовыми ресурсами других регионов страны. Трудоспособное население составляет около 4,3 млн. чел. Это более чем 50% населения района. В свою очередь из них более 50% занято в промышленности, а 25% в сельском хозяйстве и в лесном хозяйстве. Квалифицированные кадры составляют рабочие традиционных профессий, металлисты, кожевники, речники, деревообделочники.
в) демографические и социальные проблемы региона
Демографическая ситуация в Волго-Вятском экономическом районе остается сложной. Численность населения ежегодно снижается. Основная причина снижения населения – естественная убыль населения, не перекрываемая миграционным приростом.
В связи с продолжающейся структурной перестройкой и необходимостью повышения эффективности производства будет расти уровень безработицы, сохранится также тенденция к увеличению скрытой безработицы, особенно в малых и средних городах с моно отраслевой структурой хозяйства. В то же время ожидается снижение уровня безработицы в республиках Мордовия и Чувашия, где за счет развития малого бизнеса и предпринимательства создаются новые рабочие места.
По состоянию на 01.10.1997 года задолженность работникам образования и здравоохранения имеют все регионы экономического района. Наибольший размер такой задолженности образовался в Кировской области (за 5 месяцев врачам и 4,6 месяца учителям), в республике Марий Эл (за 3,1 месяца врачам и за 3,2 месяца учителям) и в республике Мордовия (за 2,1 месяца врачам и за 2,8 месяца учителям).
Задержки по выплате заработной платы остаются основной причиной социальной напряженности. По состоянию на 01.10.1997 года задолженность по оплате труда в Кировской области выросла к декабрю 1996 года почти на 50%, в результате в сентябре 1997 года прошли кратковременные забастовки учителей ряда школ области, работники 10 предприятий оборонной промышленности провели пикетирование здания областной администрации.
Этот интересный мир:
Выведение дальневосточного федерального округа из
кризисного состояния
В состав Дальневосточного федерального округа входят Республика Саха (Якутия), Приморский край, Камчатская область с Корякским автономным округом, Хабаровский край с Еврейской автономной областью, Магаданская область с Чукотским автономным округом, Амурская область, Сахалинская область. Географичес ...
Независимость
Чувство национального самосознания На дол Португалии в период ее господства в Бразилии выпала роль посредницы между колонией-производительницей и потребительскими экономическими центрами Европы. Важен тот факт, что Англия оставалась основным торговым партнером Португалии на этом этапе. Между двумя ...
Венеция
На восточном берегу полуострова, омываемом Адриатическим морем, лежит порт Италии — Венеция. Этот город расположен на 118 островах. С берега Венецианской лагуны к городу ведут два больших моста. Вместо улиц весь город прорезают каналы, по которым снуют катера, юркие, водные трамвайчики (вапоретт ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.