Во всех регионах принимаются меры по дальнейшему снижению задолженности по выплате заработной платы, пенсиям и социальным пособиям. Так, в республике Чувашия на 01.10.1997 года задолженность по оплате труда работников ряда основных отраслей экономики, составила 293,5 млрд. рублей и уменьшилась по сравнению с данными по состоянию на 02.06.1997 года на 23,3 млрд. рублей.
Одной из самой острых проблем остается проблема безработицы в связи с сокращением численности занятых в экономике. В республике Чувашия на конец марта 1997 года зарегистрировано в органах службы занятости в качестве безработных 41,7 тысяч человек, или 6,4% экономически активного населения. В республике Марий Эл уровень безработицы составил 6,1% от экономически активного населения, что почти в 2 раза выше, чем в среднем по России.
Способствовать выходу из кризиса в социальной сфере, по мнению руководства и администраций регионов, должно более четкое распределение прав и ответственности за разработку и реализацию социальной политики между федеральными и региональными органами исполнительной власти и органами местного управления, в разработке критериев в оказании помощи населению, нуждающемуся в социальной поддержке. В соответствии с программой занятости в регионах решаются вопросы трудоустройства, профпереподготовки, возможности участия в оплачиваемых общественных работах. Кроме того, необходимо в малых и средних городах с моно отраслевой структурой хозяйства широко развивать непроизводственную сферу, которая способствовала бы дополнительному привлечению рабочей силы и смягчению уровня безработицы в регионе. Со стороны федеральных органов осуществляется государственная поддержка в виде выделения кредитных ресурсов, разработки мероприятий по решению первоочередных задач регионов. В частности, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.10.1995 года № 1036 “О государственной поддержке социально-экономического развития республики Марий Эл” было предусмотрено решить ряд важнейших проблем республики. Проектом Закона “О федеральном бюджете на 1997 год” предусмотрено выделить 84 млрд. рублей для реализации “федеральной программы экономического и социального развития республики Мордовия на 1996-2000 годы”, утвержденной постановлением Правительством РФ от 26.12.1995 года.
Удобное географическое положение, устойчивые транспортные связи, наличие строительных площадок, пригодных для размещения новых промышленных объектов, высококвалифицированные кадры создают благоприятные предпосылки для наращивания экономического потенциала региона. Однако слабые минерально-сырьевая и топливная базы оказывают сдерживающее влияние на развитие и размещение материало-, топливо- и энергоемких производств.
Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства района.
а) положение отраслей рыночной специализации в промышленности района
Волго-Вятский экономический район представляет крупный индустриальный комплекс с развитой многоотраслевой промышленностью. Для определения отраслей рыночной специализации промышленности района я решил использовать индекс душевого производства. Данный индекс рассчитывается по формуле: Ид = У отр.р./У нас.р., где
У отр.р. – удельный вес отрасли района в производстве страны;
У нас.р. – удельный вес населения района в производстве страны. В результате расчета индекса душевого производства (используя данные приложения 1 и зная, что удельный вес населения района в производстве страны равен 5,7%), я выяснил, что отраслями рыночной специализации района являются машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесная промышленность. Кроме того, отраслями, дополняющими комплекс, являются электроэнергетика, топливная, черная и цветная, пищевая промышленность, промышленность стройматериалов.
Этот интересный мир:
Изучение физической географии России с применением произведений
В.К. Арсеньева
Курс «Физическая география России» изучается в VIII классе средней школы и рассчитан на 68 учебных часов (по 2 часа в неделю), резерв времени составляет 11 часов. В общих чертах весь курс разделен на две части. В первой из них дается характеристика природы Российской Федерации, осуществляемое в еди ...
Общая характеристика хозяйства
Благодаря обширным запасам таких природных ресурсов как глинозём, уголь, природный газ и плодородные почвы и рациональному их использованию, внедрению новых технологий, Венгрия считается одной из наиболее преуспевающих стран Восточной Европы. Этому способствует и умеренный континентальный климат (с ...
Современная география растениеводства
[5]Территориальная концентрация посевов яровой пшеницы возрастает в восточных частях лесостепных и степных районов Европейской России, а начиная с Заволжья и далее в Приуралье и Сибири они господствуют в составе посевов зерновых культур . В районах более сухого климата выращивают ценные сорта тверд ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.