Проблемы заповедника и пути их решения

Леса и водоёмы Воронежского заповедника населены разнообразными животными. В его пределах и ближайших окрестностях зоологами отмечено 54 вида млекопитающих, 187 видов птиц, 8 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных и 39 видов рыб. Число видов насекомых окончательно еще не установлено, но оно очень велико. Специалисты-энтомологи насчитывают не менее 6000 видов различных насекомых. Для многих групп беспозвоночных животных видовой состав совсем не изучен либо изучен недостаточно полно.

Одна из важных особенностей животного мира заповедника состоит в обилии крупных зверей, потребляющих растительные корма, и в отсутствии крупных хищников. Здесь очень многочисленные европейские олени, обычны кабаны, лоси и бобры. А самые крупные из хищных – это барсуки и лисы. Для копытных и бобров они не опасны.

Такое соотношение характерно не только для заповедника, но и для всех соседних лесостепных областей. Оно сложилось исторически в результате длительного воздействия человека на природу. Из года в год люди преследовали одних животных и покровительствовали (вольно или невольно) другим. Животный мир постепенно, но неуклонно изменялся. За последние 200 - 300 лет в воронежской лесостепи исчезли зубры, дикие лошади, сайгаки, выдры, медведи, глухари, тетерева, рябчики, дрофы, стрепеты, перестали гнездиться лебеди и дикие гуси. Были истреблены человеком, но затем его же усилиями восстановлены европейский олень, лось и кабан. Уцелели в ничтожном количестве и только после многолетней охраны достаточно размножились выхухоль, барсук, куница, бобр и косуля (в Шиповом лесу). В восстановлении запасов ценных животных главную роль сыграли Воронежский и Хоперский заповедники, а также охотничьи заказники.

Выхухоль обитает в пределах заповедника только в старицах поймы реки Воронежа. Остальные водоемы для нее неблагоприятны. Об этом свидетельствуют безуспешные попытки вселения этого зверька в реку Усмань близ бобровой фермы.

Из пушных зверей здесь обычны лиса и куница; хорь черный, хорь светлый, норка и горностай редки. Енотовидная собака, выпущенная в 1936 году с целью акклиматизации, сначала довольно хорошо прижилась и быстро расселилась по окрестностям. Однако за последнее пятилетие численность ее заметно убавилась. Жалеть об этом нет оснований, так как “енотка” причиняет немалый урон птицам, гнездящимся на земле.

Многочислен в заповеднике барсук, давно ставший большой редкостью в черноземных областях. Во время ежегодного летнего учета отмечают около 40 жилых барсучьих “городков”. Не являются редкостью в наших дубравах и сосняках белочки.

А вот зайцы встречаются реже, хотя водится здесь два вида: беляк, свойственный лесам северных областей и Сибири, и русак – обитатель южных степей и гор Кавказа и Крыма. Совместное обитание северных (лесных) и южных (степных) видов животных в Усманском бору не редкость. Степные грызуны – крапчатый суслик, большой тушканчик, степная пеструшка и другие не так давно обитали по опушке лесного массива и изредка появлялись на полянах в глубинных его участках.

Животные, занесенные в Красную Книгу:

- насекомые: красотел пахучий, жук-олень, пчела-плотник, степная сколия, бражник “мертвая голова”, медведица-госпожа, махаон, подалирий, мнемозина;

- птицы: сокол-балобан, орел-змееяд, орел-могильник, беркут, орлан-белохвост, скопа;

- млекопитающие: русская выхухоль, гигантская вечерница.

Этот интересный мир:

Население
Население города по данным на 1995 г. составляет 105,2 тыс. чел. По переписи же 1989 г. население города составляло 106,5 тыс. чел. Скорее всего перепись 2002 г. выявит еще большое снижение населения города. По некоторым даным наличное население города на данный момент уже меньше 100 тысяч. Уменьше ...

Совет государств Балтийского моря
В этом плане трудно переоценить значение мирного сотрудни­чества, осуществляемого в чувствительной и, можно сказать, ключевой, с точки зрения стратегической стабильности, геополи­тической зоне континента — в Арктике, приполярных регионах. Осенью 1996 года создана еще одна региональная организация — ...

Оценка РФ на макроуровне
Для определения положения России по отношению к другим странам (не только пограничным) оценивается ее положение относительно центров экономики, культуры, основных транспортных путей. Эти оценивают политику и ЭГП страны. Геополитическое положение – оценка места страны на политической карте мира, ее ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru