Изучение формового разнообразия главных древесных пород в связи с потребностями лесной селекции начато в заповеднике в 1958 году, В. В. Иевлевым. В пределах заповедника выявлены все лучшие (плюсовые) деревья дуба и сосны, начата проверка наследования ими ценных качеств при семенном и вегетативном размножении. Это – длительные, многолетние исследования, но они очень важны для дальнейшего повышения продуктивности нашего лесного хозяйства. Выполнить их можно только в заповедниках.
Разработка биологических методов защиты леса от вредных насекомых велась в заповеднике с 30-х годов энтомологом Б.А.Смирновым. Он начал с выяснения естественных факторов гибели вредных насекомых в природе. Затем попытался использовать наездника трихограмму, а несколько позже – паразитический грибок белую мускардину в качестве “живых инсектицидов”. В отдельных случаях это давало хорошие результаты, но не могло надежно предохранить лес от массового повреждения насекомыми. Смирнов одним из первых в СССР показал на обширном фактическом материале, что сплошная обработка леса ядохимикатами обедняет биоценоз (совокупность растений и животных, населяющих участок среды с относительно однородными условиями существования) леса и резко снижает его устойчивость против массовых видов вредных насекомых. На примере Воронежского заповедника ему удалось показать возможность сохранения леса в здоровом состоянии без применения ядов. В самом деле, заповедный лесной массив, в отличие от соседних лесхозов, с 1931 года не обрабатывали ядохимикатами. В этом не было нужды, так как возникающие время от времени очаги вредителей неизменно затухают под воздействием комплекса естественных факторов, действующих в каждом здоровом, не нарушенном людьми лесном биогеоценозе. Одним из неизбежных отрицательных последствий химической борьбы с вредителями в лесу является полное уничтожение защитников леса – насекомых энтомофагов и изгнание полезных насекомоядных птиц.
Энтомологическая лаборатория заповедника изучала роль муравьев в наших лесах и разработала способы переселения полезных видов муравьев в участки, нуждающиеся в защите. Наблюдения в очагах вредителей показали, что обитатели среднего по размерам муравейника собирают в среднем за летний день около 30000 вредных гусениц, или около одного миллиона в месяц. Четыре муравейника формика политена (вид муравья) могут достаточно надежно защитить один гектар леса от массового повреждения листогрызущими гусеницами.
Этот интересный мир:
Новые отрасли промышленности
В последние три десятилетия наибольших успехов добились такие новые отрасли промышленности, как автомобилестроение и производство запчастей для автомобилей. В 1957 году отрасль насчитывала несколько заводов, в настоящее же время в стране ежегодно производится миллион автомашин, все компоненты котор ...
Волга — транспортная магистраль
В далекие геологические эпохи случилось так, что природа «обидела» Волгу, лишив её выхода в океан, и заставила впадать во внутреннее море. Это обстоятельство издавна доставляло большие неудобства русским людям, общавшимся с другими соседними народами. Оживленный причерноморский рынок всегда привлек ...
Ландшафтно-геохимические аспекты прогнозирования состояний геосистем в условиях
техногенного воздействия
Ландшафтно-геохимический прогноз, как часть ландшафтного, направлен на предсказание потенциально возможных (с учетом воздействия природных и антропогенных факторов) характеристик вещества геосистем. Его основным предметом служат изменение поведения вещества в геосистемах топологического и региональ ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.