Основные результаты научных исследований

Мировая география » Воронежский Государственный биосферный заповедник » Основные результаты научных исследований

Страница 1

Климат Усманского бора, особенности погоды в отдельные периоды времени, а также водный режим реки Усмани характеризуются наблюдениями гидрометеостанции, действующей при управлении заповедника с 1932 года.

Систематическое изучение лесных почв начато в 1947 году. Была организована лаборатория лесного почвоведения. Выполнено обследование почв на всей территории заповедника и составлена почвенная карта. После этого были развернуты исследования биологического круговорота веществ в системе лес-почва. Активно изучена флора и фауна заповедника. Особенно много сделал коллектив заповедника для изучения речного бобра.

Воронежский заповедник – пионер разведения бобров в неволе. Опытная ферма создана при нем в 1932 году, а через два года на ней был получен первый приплод от самок, оплодотворенных в неволе (в США приплод от бобров в неволе получен впервые в 1943 году в хозяйстве М. Вивера). В результате многолетних экспериментов и поисков здесь сложилась система содержания, кормления и разведения бобров в неволе, обеспечивающая регулярное получение приплода. Здесь разработаны способы определения пола и возраста у живых бобров. Способ маркировки бобров алюминиевыми ушными метками впервые был испытан на опытной ферме заповедника. Изучен закономерности наследования окраски меха. Это дало возможность создать в природе две крупные колонии, состоящие из наиболее ценных, черных бобров. Способы прижизненного получении струи и пуха, способы консервирования бобровой струи, добываемой от зверей, отловленных капканами, разработка образцов клеток и мелкого инвентаря, используемых при расселении бобров и разведении их в неволе, - вот далеко не исчерпывающий перечень вопросов, над решением которых плодотворно работает коллектив фермы, возглавляемый в течение многих лет Л.С.Лавровым.

Ферма служит также базой для изучения болезней бобров и других диких животных. Сначала ветеринарно-паразитологические исследования проводились в основном посторонними специалистами, приезжавшими в заповедник на время. Затем в 1952 году была организована самостоятельная лаборатория. Она продолжила изучение гельминтофауны (паразиты) бобров. Изучена фауна гельминтов бобра и животных, соприкасающихся с ним в природе, разработаны способы профилактики и дегельминтизации бобров. В обязательном порядке дегельминтизируются все звери на опытной ферме и отправляемые для расселения. В результате уже в 1958 году зараженность бобров на ферме снизилась до 11 процентов, тогда как в 1952 году они были заражены все поголовно. Установлено, что в местах реакклиматизации освобожденные от внутренних паразитов бобры дают вдвое больший прирост численности.

Лаборатория также изучает инфекционные и незаразные заболевания бобров.

Работникам лаборатории приходится также заниматься заразными заболеваниями диких копытных. Последние весьма густо заселили Усманский бор (в среднем на каждую 1000 гектаров леса приходится более 30 европейских оленей, около 7-9 кабанов и 2-3 лосей) и имеют широкие контакты с домашними животными на пастбищах.

Если в первые тридцать лет деятельности Воронежского заповедника все усилия были направлены на создание условий, благоприятных для жизни оленей, то начиная с 50-х годов главной задачей стало изыскание способов массового отлова, наиболее эффективных и приемлемых в условиях заповедника.

Успешное регулирование численности охраняемых животных невозможно без количественного учета. В Воронежском заповеднике оленей издавна считали зимою по снегу методом прогона и получали вполне достоверные сведения. В последние годы в связи с высокой плотностью населения копытных и массовым отловом их в зимние месяцы учет прогоном уже не дает точных сведений. Приходится искать и испытывать новые методы, в частности, учет оленей с самолета, который дает обнадеживающие результаты, если проводить его вскоре после выпадения свежего снега. Можно облететь всю территорию заповедника за три дня и осмотреть с воздуха буквально каждый квартал. Результаты авиаучета удовлетворительно согласуются с данными наземного обследования.

В заповеднике более 100 постоянных пробных площадей, заложенных в разные годы. Многолетние изменения состава и состояния лесных насаждений хорошо обнаруживаются также при поквартальном сопоставлении подобных описаний за 1897, 1923, 1937, 1944, 1954 и 1965 годы. В капитальной работе М.П. Серябина прослежены на протяжении более 100 лет изменения погодных условий и сопутствующие им изменения лесонасаждений – естественные и вызванные деятельностью человека.

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Климат
Океанический характер климата Великобритании сказывается в преобладании неустойчивой погоды с порывистыми ветрами и густыми туманами в течении всего года. Зимы очень влажные и необычно мягкие, с резкой аномалией температур ( порядка 12-15 градусов) по сравнению со средне широтными показателями. Сре ...

Вулканизм
По современным представлениям, вулканизм является внешней, так называемой эффузивной формой магматизма - процесса, связанного с движением магмы из недр Земли к ее поверхности. На глубине от 50 до 350км, в толще нашей планеты образуются очаги расплавленного вещества - магмы. По участкам дробления и ...

Маркетинг банковских услуг
“Любой банковский менеджер скажет, - пишет М. Доуни, - что одна из его ролей – быть экспертом по маркетингу. Конкуренция на финансовом рынке возросла настолько, что для того, чтобы выяснить, банки должны научится продавать полный набор банковских продуктов. Цель состоит в том, чтобы создать своего ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru