Объяснение тенденций производительности труда. Производительность труда, помимо других факторов, определяется качеством образования, здравоохранения и услуг по обеспечению водой, качеством инвестиций, осуществляемых в ненефтяных отраслях экономики (которые могут и не приводить к повышению производительности труда), стратегиями в области рынка труда (включая политику, нацеленную на повышение мобильности рабочей силы), темпами технологических преобразований и проблемами “голландской болезни” (через которые трудовые ресурсы тонут в отраслях, где производительность не сильно увеличивается). Для определения того, какой из этих факторов больше всего объясняет указанные выше тенденции, необходим подробный анализ.
Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что качество системы здравоохранения и образования в Казахстане не способствует повышению производительности труда в той степени, в которой могло бы Аналогичным образом усилия по улучшению качества образования демонстрируют похожую тенденцию. Приближенный показатель усилий в этих сферах, т.е. расходы на образование и здравоохранение в расчете на одного человека, показывает неутешительную тенденцию.
Таким образом, экономико-географическое положение Казахстана характеризуется, как внутриконтинентальным месторасположением и отсутствием выхода к морю, так и расположением на стыке транспортных коридоров и выходом во многие регионы континента. Это, с одной стороны, несколько затрудняет экономическое сотрудничество с развитыми странами, с другой стороны, позволяет стать транспортным «мостом» между Европой и Азией. Страна обладает значительным природно-ресурсным потенциалом, многие полезные ископаемым имеют мировое значение. Однако высокая себестоимость разработки этих ресурсов и отсутствие промышленных мощностей для их глубокой переработки не позволяют получить большего экономического эффекта от их использования. Численность и характер расселения населения также влияют на особенности размещения производства. Поэтому размещение производства, как и размещение населения характеризуется неравномерностью. В связи с тем что около 50% населения – сельское, в структуре экономики сельское хозяйство занимает значительное место. Из-за имевшего место экономического кризиса в 1990-х гг. в течение почти пятнадцати лет развитию инфраструктуры не уделялось должного внимания. Поэтому, за исключением нескольких крупных городов, инфраструктура имеет низкий уровень развития. В настоящее время в Казахстане началась масштабная реконструкция и строительство инфраструктуры соответствующей рыночным условиям. Научно-технический потенциал имеет высокий уровень задела, сформированного еще в годы СССР, особенно в фундаментальной науке. Однако наука региона еще не интегрирована непосредственно в производство и экономику. Вследствие того, что наука оторвана от производства и не может служить источником инноваций, производительность труда имеет низкий уровень. Таким образом, богатые сырьевые ресурсы способны стать базой для экономического роста при модернизации промышленной базы и использования новых технологий, для чего требуются масштабные инвестиции в производство и в человеческий капитал.
Этот интересный мир:
Жизненная важность биоразнообразия
Величина биоразнообразия как внутри вида, так и в рамках всей биосферы признана в биологии одним из главных показателей жизнеспособности (живучести) вида и экосистемы в целом и получила название «Принцип биологического разнообразия». Действительно, при большом однообразии характеристик особей внутр ...
Промышленность
Добыча полезных ископаемых на Багамских Островах ведется американскими компаниями и ограничена разработкой шельфового месторождения арагонита (применяется в производстве стекла, железобетона и удобрений) в западной части архипелага и выпариванием соли из морской воды на островах Лонг-Айленд и Больш ...
Значение нефтяной промышленности в народном хозяйстве Российской
Федерации. Топливный баланс страны, его структуры, удельный вес нефти в нем
Нефтяная промышленность сегодня - это крупный народнохозяйс- твенный комплекс, который живет и развивается по своим законо- мерностям. Что значит нефть сегодня для народного хозяйства страны? Это: сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, полипропилена, широк ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.