Объяснение тенденций производительности труда. Производительность труда, помимо других факторов, определяется качеством образования, здравоохранения и услуг по обеспечению водой, качеством инвестиций, осуществляемых в ненефтяных отраслях экономики (которые могут и не приводить к повышению производительности труда), стратегиями в области рынка труда (включая политику, нацеленную на повышение мобильности рабочей силы), темпами технологических преобразований и проблемами “голландской болезни” (через которые трудовые ресурсы тонут в отраслях, где производительность не сильно увеличивается). Для определения того, какой из этих факторов больше всего объясняет указанные выше тенденции, необходим подробный анализ.
Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что качество системы здравоохранения и образования в Казахстане не способствует повышению производительности труда в той степени, в которой могло бы Аналогичным образом усилия по улучшению качества образования демонстрируют похожую тенденцию. Приближенный показатель усилий в этих сферах, т.е. расходы на образование и здравоохранение в расчете на одного человека, показывает неутешительную тенденцию.
Таким образом, экономико-географическое положение Казахстана характеризуется, как внутриконтинентальным месторасположением и отсутствием выхода к морю, так и расположением на стыке транспортных коридоров и выходом во многие регионы континента. Это, с одной стороны, несколько затрудняет экономическое сотрудничество с развитыми странами, с другой стороны, позволяет стать транспортным «мостом» между Европой и Азией. Страна обладает значительным природно-ресурсным потенциалом, многие полезные ископаемым имеют мировое значение. Однако высокая себестоимость разработки этих ресурсов и отсутствие промышленных мощностей для их глубокой переработки не позволяют получить большего экономического эффекта от их использования. Численность и характер расселения населения также влияют на особенности размещения производства. Поэтому размещение производства, как и размещение населения характеризуется неравномерностью. В связи с тем что около 50% населения – сельское, в структуре экономики сельское хозяйство занимает значительное место. Из-за имевшего место экономического кризиса в 1990-х гг. в течение почти пятнадцати лет развитию инфраструктуры не уделялось должного внимания. Поэтому, за исключением нескольких крупных городов, инфраструктура имеет низкий уровень развития. В настоящее время в Казахстане началась масштабная реконструкция и строительство инфраструктуры соответствующей рыночным условиям. Научно-технический потенциал имеет высокий уровень задела, сформированного еще в годы СССР, особенно в фундаментальной науке. Однако наука региона еще не интегрирована непосредственно в производство и экономику. Вследствие того, что наука оторвана от производства и не может служить источником инноваций, производительность труда имеет низкий уровень. Таким образом, богатые сырьевые ресурсы способны стать базой для экономического роста при модернизации промышленной базы и использования новых технологий, для чего требуются масштабные инвестиции в производство и в человеческий капитал.
Этот интересный мир:
Особенность гималайского горообразования
Модель тектоники литосферных плит в приложении к гималайскому орогенезу не согласуется с характером сейсмического режима этой части Евразийского континента. Казалось бы, мы должны ожидать наличие погружающейся на север сейсмофокальной зоны с глубокофокусными землетрясениями под северной частью Гима ...
Гимн Бретани
Сочиненный в 1897, под впечатлением от валлийского гимна HEN WLAD FY NHADAU (Древняя Земля моих Отцов), BRO GOZ MA ZADOU, является произведением барда Талдира Жаффрену (TALDIR JAFFRENNOU). Bro Goz сегодня рассматривается как национальный бретонский гимн. BRO GOZH MA ZADOU Ni Breizhiz a galon karomp ...
Волга — экономическая ось Поволжья
На рубеже 19-20 веков — началась индустриализация Поволжья. Оно становится крупным районом производства товарного зерна и мукомольной промышленности. Усиливается значение Волги. Она становится «главной улицей России» (перевозится зерно, нефть, сплавляется лес). В Царицыне (Волгограде) возникают сам ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.