Постоянного роста конкурентоспособности можно достичь лишь в том случае, если страна лучше подготовит свою базу человеческого капитала. Казахстану необходимо развить производительную рабочую силу на всех уровнях квалификации, что сложнее, чем просто создание образованной элиты, это потребует длительных усилий, кроме того, пройдет много времени, пока результаты таких усилий станут очевидными. Инвестиции в людей также необходимы для замедления быстрого усиления неравенства доходов, связанного с нефтяным бумом.
Человеческий капитал
Производительность труда в промышленном секторе Казахстана не изменялась последние три года (относительно стран ЕС8, Украины и России); а в сельском хозяйстве, которое служит источником средств к существованию значительной части населения, картина хуже, потому что производительность в течение десяти лет только падала. Тенденции в основных определяющих факторах производительности труда (например, инвестиции в здравоохранение и образование) неутешительны, и степень, в которой текущая жилищная политика будет способствовать подвижности рабочей силы, неясна. Инвестиции в человеческий капитал повышают возможности каждого и, в этом плане, они не только важны из соображения производительности, но также необходимы для смягчения потенциального ухудшения ситуации с распределением дохода, которую может создать поток нефтяных доходов. Успешные конкурентоспособные страны – это те страны, которые осуществили большие и правильные инвестиции в человеческий капитал – не только в ограниченный круг элиты, а широкую группу населения. Здесь акцент должен делаться скорее на качестве, чем на количестве расходования. Например, причин для увеличения ассигнований для высшего образования или больниц нет, до тех пор, пока министерства не сформулируют детальный план того, как будет происходить реформирование, а в некоторых случаях сокращение и реструктуризация, высших учебных заведений (а также больниц).
Образовательные программы Казахстана нуждаются в намного большей гибкости, чем та, которая присуща им сейчас, и возможности обучения в течение всей жизни требуют быстрого развития во избежание дефицита навыков, которые может создать серьезный барьер ожидаемому росту Казахстана. Система, как частная, так и государственная, для обеспечения базовых медицинских услуг требует существенного совершенствования при сохранении ее доступности для малоимущих слоев населения.
Производительность труда
Тенденции производительности труда не утешительны. В период пика реформ (1996-2001 гг.) производительность труда в Казахстане, измеряемая как доллар добавленной стоимости на одного рабочего, в промышленном производстве улучшилась относительно стран ЕС8 и в 2001 году достигла половины уровня стран ЕС8. Однако, с 2001 года производительность застопорилась на этом уровне. В сельском же хозяйстве производительность труда (при делении на ЕС8 или У&Р) падала на протяжении более десятка лет. Эти тенденции должны сильно беспокоить людей, ответственных за выработку экономической политики, поскольку страна очевидно движется в направлении, противоположном установленным целям. Они также предполагают, что, если с У&Р будет образовано подлинное ЕЭП, казахстанские местные производители потеряют рынки из-за относительной неконкурентоспособности своей рабочей силы.
Этот интересный мир:
Экономика
ЮАР – самая развитая в экономическом отношении страна африканского континента. По мировым стандартам принадлежит к группе государств со средним уровнем дохода (ВВП на душу населения составляет 11,9 тыс. долл. США – 2005). Промышленность. Доля в ВВП – 31,6% (2005). Основа промышленного сектора – обр ...
Природные ресурсы и проблемы их охраны
Различные подходы к классификации природных ресурсов. Альтернативы при использовании природных ресурсов, их полифункциональность и взаимозаменяемость. Критерии оптимальности использования ресурсов в зависимости от величины их запасов и хозяйственной значимости, потребностей и целесообразности освое ...
Модели в географии сельского хозяйства
Создание глобальных моделей размещения сельскохозяйственного производства относится к началу 19 в. Вам уже известно, что поиск закономерностей в организации пространства как раз и начался с сельского хозяйства (вспомните модель Тюнена). Подходы к выделению сельскохозяйственных зон, регионов, районо ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.