Дополнительно к этим подходам еще раз подчеркнем и допускаемую возможность более широких интеграционных структур наднационального уровня, причем широко разветвленных связей, организованных не по вертикальному, а по горизонтальному принципу .
И еще одна возможность, которую обязательно следует учитывать в качестве возможного прогноза будущего международных отношений - это вообще отсутствие стабильных блоков, союзов. Это может в чем-то напоминать ситуацию в Евпропе после первой мировой войны, и которая не обеспечила в долгосрочной перспективе безопасность . Заметим также, что неопределенная ситуация, подобная нынешней встретилась и впериод после второй мировой войны в эпоху деколониализации .
Поэтому в целом, в отличие от биполярной системы, где задавалась линия поведения, мир может стать более анархичным, неуправляемым, что в дальнейшем может привести к обострению международных отношений. Это означает, что концепция локальных балансов сил или локальных балансов интересов может не привести к желаемой цели стабильности и безопасности. Уместно привести здесь цитату из К.Гаджиевава: "Можно ожидать такого положения, при котором взаимоотношения между странами регионами, политико-экономическими или иными блоками стран и т.д. (со знаками плюс или минус - соответственно противоборства или сотрудничества, конфликта или консенсуса) будут подвержены постоянным изменениям. Результатом этого может стать перераспределение биполярного сдерживания в неупорядоченное и неподдающееся контролю взаимное сдерживание , где угроза применения силы может стать хроническим элементом в системе взаимоотношения стран и народов".
Как теоретическую систему обеспечения безопасности, которая не выдержала проверку временем, следует упомянуть идею пацифизма. Из принципиально новых подходов можно указать подход института Л.Брауна , в котором в частности говорится "В сушности, борьба за спасение планеты заменит идеологическую борьбу и станет организационным фактором нового мирового порядка". Еще одна концепция предлагает разбиение мира на несколько параллельных модернизационных пространств с конфликтами преимущественно внутри этих пространств (С.Хантингтон).
В качестве резюме отметим, что в данном пункте проанализированы принятые в настоящее время возможные варианты будущего геополитического устройства. Вытекающая из анализа потенциальная многовариантность развития делает необходимым моделирование этих проблем особенно с целью возможного управления ситуацией, конструирования будущего и выбора концепции национальной безопасности. В следующих разделах рассматриваются возможные принципы построения моделей.
Этот интересный мир:
Пути решения глобальных проблем. Географический
аспект
Проблема углубления междисциплинарного подхода к решению глобальных проблем характерна не только для науки вообще, но и для географии в частности. Ее актуальность для географии обусловлена тем, что между ее естественным и общественным “блоками”, существует известный разрыв. Самостоятельность физико ...
Конституционные основы государственного устройства
Система органов власти и управления Австралии основана на принципах федерализма и парламентаризма. 1 января 1901 шесть самоуправляемых британских колоний – Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия и Тасмания – объединились на федеративных началах и образовали Австралийский Союз. Эти ...
Жизнь и деятельность
Заветный край особой славы, В чьи заповедные места Из-под Орла, из-под Полтавы Влеклась народная мечта… (П. Комаров, 1947) ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.