Если следовать прогнозам оптимистов, то мировых запасов нефти должно хватить на два – три столетия; пессимисты же считают, что имеющиеся запасы нефти могут обеспечить потребности цивилизации ещё лишь несколько десятков лет. Обеспеченность текущей добычи нефти достоверными запасами в настоящее время определяется в целом по миру в 40 лет. При этом в странах крупнейших производителях нефти обеспеченность выше среднего уровня. Эксперты полагают, что нефтяные резервы Саудовской Аравии, при нынешних темпах разработки, истощатся приблизительно через 90 лет, Кувейта – через 140, Ирана – через 70 и т. д.
Доказанные запасы природного газа определяются в 146 трлн. м куб., или более 150 млрд. т у. т. Но, как уже говорилось выше, ежегодно растёт и добыча природного газа. В 2001 г. она превысила 2,4 трлн. м куб., причём 584 млрд. м куб в России, которая продолжает занимать первое место в мире по добыче с 1990 г. (в последние годы на короткие промежутки времени первым местом иногда завладевают США, что в первую очередь связано с недавним экономическим кризисом в России). К этому следует прибавить ресурсы попутного нефтяного газа, связанного с месторождениями нефти. География добычи природного газа существенно отличается от географии добычи нефти. В целом доля промышленно развитых стран с рыночной экономикой в мировых запасах природного газа, намного меньше, чем доля развивающихся стран, однако основная часть добычи сосредоточена именно в промышленно развитых странах Западной (11,3 % от мировой добычи, страна – лидер этого региона - Великобритания) и Восточной (включая страны СНГ и Россию – 28,5 %, в том числе Россия – 22,5 %) Европы и Северной Америки (31,3 %, в том числе США – 22,4 % и Канада). Это связано в большей степени с размерами собственных запасов природного газа в этих странах, а также с особенностями, трудностями и дороговизной транспортировки газа по сравнению с перевозкой нефти морским транспортом. Основными запасами располагают государства Восточной Европы (в том числе Россия – около 33 % мировых запасов). Велика также доля запасов в странах Ближневосточного региона (свыше 30 %). Не стоит думать, что размещение добычи природного газа всегда была такой. Но при всех изменениях сохранилась высокая территориальная концентрация её: значение двух ведущих регионов – Северной Америки и Восточной Европы – хотя и изменилось, но их монопольное положение в добыче природного газа исключительно высоко (в сумме 2/3 мировой добычи).
В России концентрация запасов (60 %) и добычи (более 90 %) приходится на Западную Сибирь, где расположены крупнейшие месторождения: Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье. Значительна добыча в Северном, Уральском, Поволжском районах.
Природный газ – самый перспективный вид топлива. Главными его преимуществами перед другими энергоресурсами являются высокая теплотворность, простота добычи и использования (не требует обработки), лёгкость хранения, наибольшая экологическая чистота, дешёвая транспортировка.
В топливно-энергетическом балансе природный газ занимает 3 – е место после угля и нефти. В 2001г. потребление его достигло 24 %, и продолжает расти. По оценкам экспертов мировых доказанных запасов природного газа должно хватить примерно на 60 лет (табл. 2 приложения).
Угольная промышленность – наиболее старая отрасль из топливно-энергетического комплекса в промышленно развитых странах. Она всегда была и остаётся одной из самых капиталоёмких и трудоёмких отраслей. Однако всё возрастающая потребность в топливе обусловила создание угольной промышленности во многих странах мира, в том числе во многих развивающихся, и увеличение общего объёма добычи угля до 4,5 млрд. т к 2001 г. На развитие угольной промышленности оказали особенно сильное влияние нефтяные кризисы 70 – х и 80 – х годов, сопровождающиеся ростом цен на нефть. Единой системы учёта запасов угля и его классификации по видам не существует, поэтому и статистические данные, публикуемые в различных изданиях, существенно различаются. Так, мировые запасы (конечные извлекаемые) всех видов углей (каменного и бурого угля) были определены Мировым энергетическим советом (МИРЭС) в 1,5 трлн. т или 5 трлн. у. т. Достоверные запасы угля (в целом каменного и бурого) в мире на начало 2001г. составляли 984 млрд. т (в том числе 509,5 млрд. т приходилось на антрацит и битуминозный, а 474,7 млрд. – полу битуминозный и лигнит). Извлекаемыми с технико-экономической точки зрения признаются лишь 2/3 достоверных запасов (из которых 52 % приходится на каменный уголь, а 48 % - на бурый).
Более 9/10 достоверных запасов каменного угля сосредоточено в Китае (1/5), США (1/4), Германии, России (первое место по запасам), ЮАР, Австралии. Также довольно велики запасы угля в Великобритании, Польше, Канаде, Индии, Индонезии, Колумбии, Венесуэле. Крупнейшими угольными бассейнами мира по общим запасам угля являются Тунгусский, Ленский, Канско-Ачинский (КАТЭК) (буро - угольный), Кузнецкий, Печорский – в России; Рурский – в ФРГ; Аппалачский и Западный – в США; Донецкий – на Украине.
Этот интересный мир:
Казахстан на карте мира
Начиная с середины ХХ века, по мере развития процесса деколонизации поведение и стратегия великих держав начали меняться. В этот период развитые государства стали больше стремиться установить контроль над потоками информации (включая знания, технологии), товаров, услуг, капиталов и рабочей силой, н ...
Оценка туристического предприятия
Обращаясь к туристической фирме, клиент в первую очередь желает знать какие услуги он приобретает и как ими воспользоваться, а также гарантии и обязательства фирмы и свои права. В структуре туристических услуг различают основные и дополнительные: 1) Услуги по организации перевозки 2) Размещение 3) ...
Образование единой германской империи
Первой попыткой реорганизации разрозненной империи стал т.н. "Рейнский союз", находившейся под протекторатом Наполеона. Здесь было ликвидировано крепостное право, упорядочена администрация, отменены феодальные привилегии, введен Гражданский кодекс Франции. После поражения Наполеона Венски ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.