Оплата труда вьетнамских рабочих и ИТР на совместных предприятиях также требует пересмотра и уточнения. В настоящее время средний оклад этих работников составляет 35-50 долларов в месяц. В пересчете на вьетнамские деньги такой оклад оказался выше среднего уровня в стране, но в два-три и даже пять раз ниже, чем на аналогичных предприятиях других стран Азии и Африки. К тому же вьетнамские работники на совместных предприятиях не пользуются никакими льготами государственной системы социального страхования.
Наконец, в Законе об иностранных инвестициях следовало бы предусмотреть дополнительные льготы, поощряющие инвестиции вьетнамских эмигрантов.
4. Трудности и нерешенные проблемы
Наряду с огромными усилиями вьетнамского народа в условиях политической стабильности страны важный фактор, способствующий успешному развитию рыночной экономики, -это финансовая помощь со стороны зарубежных стран и международных организаций в виде льготных кредитов и безвозмездной гуманитарной помощи.
Вьетнаму надлежит с высокой эффективностью использовать эту международную финансовую помощь, с тем чтобы как можно прочнее встать на ноги и обеспечить возможности постепенного погашения имеющейся задолженности.
По оценке западных финансово-банковских кругов, на период до 2000г. Вьетнам может получить международную финансовую помощь на общую сумму 7-8 млрд. долларов, привлечь иностранные инвестиции в размере 12-15 млрд. и должен мобилизовать внутри страны еще 20 млрд. долларов. Только при этих условиях Вьетнам сможет успешно решать стратегические социально-экономические задачи развития рыночной экономики.
Вьетнаму предстоит преодолеть трудности, связанные прежде всего с многовековой отсталостью в экономическом и научно-техническом развитии. Достаточно напомнить, что если Вьетнам сумеет удержать нынешние темпы развития (7, 5-8% в год), то к 2000г. производство национального продукта на душу населения составит лишь 400 долларов в год против 200 долларов в настоящее время.
Ресурсы природных богатств Вьетнама и промышленные запасы основных полезных ископаемых в недрах страны хотя и разнообразны, но слабо разведаны и невелики (даже нефтяные). В то же время площади сельскохозяйственных угодий очень ограничены (менее 0, 1 га на душу населения), почвы в условиях высокой интенсификации сельскохозяйственного производства быстро истощаются.
Сумма внешней задолженности как по взятым ранее, так и за последние годы кредитам слишком велика. Помимо задолженности России в настоящее время общая сумма долгов Вьетнама западным странам составляет около 4, 5 млрд. долларов, в том числе государственные долговые обязательства - 3 млрд. долларов. Недавно члены Парижского клуба кредитодателей решили списать вьетнамскую задолженность на сумму 280 млн. долларов. Но долговые обязательства Вьетнама по сравнению с его платежными способностями остались очень большими и вызывают серьезную озабоченность.
В стране существует большая безработица, в том числе скрытая. В условиях рыночной экономики трудоспособные люди предпочитают заниматься прежде всего мелкой торговлей. Между тем в стране очень не хватает высококвалифицированных инженерно-технических и управленческих кадров международного стандарта. Западные страны, а таких страны Азии и Тихого океана начинают оказывать Вьетнаму эффективную помощь в подготовке кадров рыночного профиля, научно-технических работников ведущих отраслей производства, однако контингенты таких кадров очень малы. Необходимо серьезно подумать над переподготовкой многочисленных специалистов, ранее получивших образование в Советском Союзе и других социалистических странах, и договориться с этими странами о подготовке новых кадров специалистов на других условиях.
Этот интересный мир:
Великобритания в период с 1945 по 1951
Внутренняя политика в период с 1945 по 1951 Сразу после Второй Мировой Войны, 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы, на которых одержала победу лейбористская партия Великобритании. Видимо, поражение консерваторов на этих выборах было следствием того, что последние пытались ...
Совет государств Балтийского моря
В этом плане трудно переоценить значение мирного сотрудничества, осуществляемого в чувствительной и, можно сказать, ключевой, с точки зрения стратегической стабильности, геополитической зоне континента — в Арктике, приполярных регионах. Осенью 1996 года создана еще одна региональная организация — ...
Формирование антропогенных модификаций ландшафтов
Антропогенное ландшафтоведение и история его становления. Понятие о современном ландшафте. Основные свойства антропогенных модификаций ландшафтов, их типы и степень трансформации. Устойчивость ландшафтов. Дифференциация современных ландшафтов мира, их классификация и типология. Обезлесение. Проблем ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.